Принципы «Maxiмодификации». Демонстрируют МТС

В последнее время на рынке сотовой связи наблюдается тенденция снижения стоимости внутрисетевых вызовов по России. Операторы сотовой связи запускают новые предложения и модифицируют уже существующие: основная особенность новых предложений – акцент на внутрисетевых вызовах на всей территории России. Так, со вчерашнего дня ОАО «Мобильные ТелеСистемы» предлагает новую версию тарифа Maxi, новинкой в рамках которого являются безлимитные внутрисетевые вызовы по РФ. Ранее схожие модификации на одном из тарифов корпоративной линейки произвел «Билайн». Отметим, что такие предложения ориентированы на высокодоходных абонентов.

Новая редакция тарифного плана Maxi ОАО «Мобильные ТелеСистемы» доступна для подключения с 10 октября 2007 года в Москве, Московской области, а также на территории макрорегиона МТС «Центр». В его рамках за ежемесячную абонентскую плату предоставляется безлимитная внутрисетевая связь на всей территории Российской Федерации. Абонентская плата на данном тарифе в Москве и московской области составляет 1250 рублей, во Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях – 690 рублей, а в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях – 490 рублей.

Кроме того, в абонентскую плату входят пакеты минут, сообщений и трафика, однако в разных регионах объем пакетов различается. Так, в Москве и Московской области в абонентскую плату включены 100 минут местных вызовов, 50 SMS-сообщений и 50 Мбайт GPRS-трафика. Абонентам в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях предлагается 200 минут местных вызовов, а также 50 SMS-сообщений и 50 Мбайт GPRS-трафика. Во Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях – 200 минут местных вызовов и 100 SMS-сообщений и 100 Мбайт GPRS-трафика.

При этом стоимость вызовов на номера других операторов как сотовой связи, так и фиксированной внутри региона при превышении лимита стоят одинаково. В Москве и Московской области стоимость такой минуты составляет 3,5 рубля, во Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях – 2,2 рубля, а в Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой и Орловской областях – 2,6 рубля.

Интересно, что если новым абонентам такие условия тарифного плана Maxi предоставляются автоматически, то тем абонентам, кто уже подключен к этому тарифу, оператор предлагает бесплатно подключить услугу «Вызовы на МТС России». Абонентам других тарифных планов предоставляется возможность перейти на новый тариф Maxi – стоимость перехода составляет 34 рубля в Москве и московской области и 35 рублей в регионах макрорегиона «Центр».

Напомним, что тарифный план Maxi был запущен в ноябре 2006 года (см. новость spbIT.ru от 2 ноября 2006 г.) и явился первым опытом интеграции так называемых «безлимитного» и «пакетного» тарифов. Он ориентирован на многоговорящих абонентов.

Кроме того, летом оператором была запущена услуга «Родные города», в рамках которой цена звонка на телефоны абонентов МТС других регионов приравнивается к цене вызова на телефоны абонентов МТС домашнего региона. Дополнительного подключения услуг не требуется, однако действует она не на всех тарифных планах (см. новость короткой строкой от 15 августа 2007 г.).

Интересно, что тариф со схожими параметрами существует в сети «Билайн». Тарифный план «Наши люди» запущен достаточно давно, особенность данного тарифа – безлимитные вызовы внутри сети на все территории Российской Федерации. В июне текущего года условия тарифа «Наши люди» были модифицированы. Так, было объявлено, что до 31 января 2008 года в абонентскую плату по тарифу будут включены входящие и исходящие вызовы на телефоны «Билайн» при нахождении в любом регионе присутствия оператора. Подключение на тариф с новыми условиями было открыто до 1 октября 2007 года. Однако недавно (в конце сентября 2007 года) оператор продлил на месяц подключение к этому тарифу: теперь он открыт для подключения до 1 ноября. При этом сроки действия новых условий остались теми же – до 31 января 2008 года.

Кроме того, «Билайн» на днях унифицировал междугороднее тарифы для абонентов –физических лиц в Москве и Московской области. Так, с 8 октября действуют две единые цены на вызовы. Стоимость минуты вызова на номера «Билайн» других регионов составляет 4,45 рубля, на номера других операторов сотовой связи России и городские телеофны РФ – 8,95 рубля. Правила действуют для абонентов всех рублевых тарифов, за исключением абонентов тарифных планов «Добро пожаловать» и «Болтология». При этом для абонентов постоплатных тарифных планов «Твой клуб», «Хочу сказать», «Проще говоря», Живи легко 150, 300, 600, «Свободный стиль» и «Страна на связи» звонки на телефоны «Билайн», входящие в зону «Билайн-Центр», тарифицируются как местные.

Еще один игрок рынка – «МегаФон» - также летом вывел на рынок предложение, ориентированное на тех абонентов, которые часто совершают вызовы в другие города. Так, для абонентов тарифной линейки «Вызов» были запущены модификаторы «География общения», которая позволяют платить меньше за международные и междугородные звонки. Для льготных звонков (скидка 30 %) нужно выбрать соответствующее направление - «Город вызова» (междугородные звонки) или «Страна вызова» (международные переговоры). Также «МегаФон» вывел на рынок тарифный план «Командировочный». Его основная особенность нового тарифного плана - льготная стоимость исходящих местных, междугородных и любых входящих вызовов во внутрисетевом роуминге.

Наблюдатели рынка отмечают, что вывод подобных предложений операторов сотовой связи обусловлен интеграцией регионов, а также расширением сетей региональных представительств крупных компаний.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, новинки сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, МТС тарифы, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, МТС Москва