Еще одну ERP для «маленьких». Вывела AVASystems

Российский рынок ИТ-решений для сегмента средних и малых компаний продолжает пополняться – о выходе специализированной ERP-системы объявил московский разработчик AVASystems.

Московская компания AVASystems предлагает на российском рынке специализированный комплекс решений для управления торговыми предприятиями, контроля и анализа, управления взаимоотношениями с клиентами, оптимизации управления цепочками поставок. Компания юридически оформлена в 2003 году. Однако, специалисты компании работают вместе с 2000 года, в частности, в тот период они выполняли заказы компаний «МВ» и «Евросеть». Сегодня AVASystems предлагает семейство ERP решений собственной разработки AVA ERP, ориентированное на российские предприятия среднего и малого бизнеса. В линейке семейства несколько конфигураций - Enterprise, Lite. Теперь эта линейка дополнена AVASystems AVA ERP box, которая является «коробочным» решением и предназначено исключительно для малого бизнеса. При этом, среди клиентов разработчика в основном компании сектора SMB, например, инжиниринговые RMG Company, «Радиотерминал», «Паладин-Л», сервисная Zatochka, а также торговый дом «Мебельные Комплектующие», ИТ-компания Rainbow Technologies, «Кухнистрой» и т.д.

По заявлению руководства компании AVASystems AVA ERP box не имеет аналогов на рынке по соотношению цена-качество. «При цене в 60 тыс. рублей функциональность решения впечатляет, а если учесть, что в цену уже включено десять рабочих мест, решение должно вызвать определенный интерес на рынке. До недавнего времени малый бизнес был обделен подобными решениями, и автоматизация малых предприятий в основном строилась на базе «подручных» средств, в результате чего предприятие использовало целый букет программных продуктов, что неминуемо приводило к увеличению стоимости владения, а также к противоречивости не только управленческой информации, но и первичных данных. До сих пор производители систем управления предприятиями в основном ориентировались на крупный и средний бизнес, однако времена меняются и вендоры все больше обращают внимание на малый бизнес, но до реальных предложений по доступной цене дело в основном так и не доходило», - так комментируют представители AVASystems вывод нового предложения. В базовую поставку продукта включены такие функциональные модули как управление цепочками поставок, управление продажами, управление проектами, управление складом, управление финансами, документооборотом, сборочным производством - всего около 15 модулей. Правда, как отмечают наблюдатели рынка, здесь нет модулей производства и управления материальными запасами, то есть контур MPR II, который и отличает полноценную ERP-систему от других предложений.

Для обучения пользователей «коробочной» версии специалисты AVASystems разработали специальные видеокурсы, которые призваны заменить традиционный подход – когда клиент, внедряющий ERP-систему, должен еще и оплатить обучение. При этом, доступ к AVA ERP box может быть обеспечен удаленно – через сайт разработчика.

Что касается других продуктов линейки AVA ERP, то Enterprise – это решение для компаний численностью более 100 сотрудников, имеющих территориально-распределенную структуру офисов. Решение позволяет автоматизировать все участки бизнес-процессов, от учета кадров и создания электронных хранилищ документов до бюджетирования и управления производством. AVA ERP lite к была выпущенная AVASystems на рынок в феврале 2007 года. Система предназначена для компаний численностью до 50 сотрудников, не имеющих сложную территориальную структуру. Благодаря гибким инструментам настройки системы, AVASystems учитывает требования каждого заказчика и меняет конфигурацию AVA ERP lite под особенности бизнеса заказчика. Открытость системы позволяет после запуска AVA ERP lite каждому заказчику без привлечения дорогостоящих специалистов менять конфигурацию системы самостоятельно. «Наше решение выпустить «облегченную» ERP-систему продиктовано тем, что подавляющее количество мелких российских предприятий не в состоянии заплатить за «внедряемые» ERP-системы. Многие руководители мелких и средних предприятий желают иметь в своих компаниях единые интегрированные информационные системы, при этом не готовы платить за это более $5-10 тыс. Именно на такие компании направлено наше решение AVA ERP lite. Продукт уже настроен под «идеальные» бизнес-процессы, кроме того, разработчики AVASystems предлагают своим заказчикам встроенные инструменты для доработки бизнес-логики приложения собственными силами, не прибегая к вмешательству в исходные коды системы», - комментируют в компании.

Это не первое подобное предложение за последнее время, причем в сегменте малого и среднего бизнеса активизируются не только разработчики информационных систем, но вендоры аппаратного обеспечения и связанного с ним софта. Так, IBM недавно предложила малому бизнесу ПО для обеспечения информационной безопасности Tivoli Federated Identity Manager Business Gateway. IBM и Oracle нет так давно объявили о совместной деятельности в рамках продвижения целого ряда новых бизнес-решений, включающих Linux-технологии для мэйнфреймов System z: инициатива ориентирована также на этот сегмент предприятий. Oracle в свою очередь развивает SMB-направление с 2003 года, сегодня компания предлагает здесь СУБД Standard Edition One и сервер приложений Oracle Standard Edition One. Известно, что в странах СНГ компания планирует к концу финансового 2007 года удвоить долю в данном сегменте. Сейчас Oracle создает специализированный центр по работе с малыми и средними предприятиями, который должен заниматься в том числе расширением партнерской сети.

Доля SMB-решений в бизнесе другого крупного вендора, SAP, достигла уже 65% от общей клиентской базы. Компания предлагает этому сектору две системы – mySAP All-in-One и SAP Business One, также предпринимая серьезные шаги для укрепления своих позиций в этом сегменте. Кроме того, компанией Hewllet-Packard разработана многофункциональная система хранения данных HP StorageWorks All-in-One, позиционируемая в качестве специализированного решения для SMB, которое позволит облегчить переход таких предприятий к инфраструктуре NAS и упростить управление хранением данных.

С января 2007 года начались поставки на российский рынок решения для управления основными фондами (EAM) от компании Infor. Локализованная версия нового решения компании, созданного специально для управления основными фондами средних и небольших предприятий, носит название Infor EAM Business Edition. Не так давно и Intel подписала соглашение о взаимопонимании с общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России», тем самым подтвердив свою заинтересованность в активизации в этом сегменте местного рынка.

Из последних анонсов здесь – вывод на российский рынок специализированного решения Epicor (см. новость от 28 сентября 2007 г.) и серверного оборудования HP (см. новость от 4 октября 2007 г.).

Рост интереса небольших компаний к ИТ объясняется высокой динамикой такого бизнеса в России, которая достигает десятков и сотен процентов. По прогнозам IDC, рост расходов на автоматизацию в российском секторе SMB к 2009 году составит не менее 19%. Предприятий SMB в России насчитывается сотни тысяч, они обеспечивают рабочими местами не менее 17 млн человек — около 22% трудоспособного населения страны. Таким образом, этот рынок становится все более привлекательным как для поставщиков «железа», так и бизнес-приложений.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система электронного документооборота, организация документооборота, документооборот предприятия, системный интегратор, система управления персоналом