Вид на жительство. Кирюшин дал подписку о невыезде

Основной владелец акций регионального сотового оператора СМАРТС Геннадий Кирюшин вчера явился в Бассманный суд Москвы в качестве обвиняемого сразу по нескольким статьям УК РФ. Заседание суда было перенесено на 29 октября, однако с Геннадия Кирюшина была взята подписка о невыезде. В "СМАРТС" рассчитывают, что дело рассыплется в ходе разбирательств, поскольку обвинения в "незаконном использовании базовых станций" изначально инициированы заказчиком рейдерских атак на компанию, которым уже "пора отказаться от попыток захватить оператора". Впрочем, по мнению юристов, компания от суда над ее владельцем в любом случае не пострадает.

Вчера, 11 октября Геннадию Кирюшину, главному акционеру ЗАО "СМАРТС" (владеет вместе с родственниками более чем 80% акций) были предъявлены обвинения сразу по пяти статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, в обвинении фигурируют: "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", "незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере", "легализацию крупных денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления с использованием своего служебного положения", а также "преступление против правосудия".

Вчера же, представители СМАРТС проинформировали репортера ComNews о переносе судебного слушания на 29 октября. В СМАРТС рассчитывают, что дело "шитое белыми нитками", развалится во время судебного процесса. Тем не менее с Геннадия Кирюшина судом взята подписка о невыезде.

"Наша позиция по данному делу общеизвестна, административная ответственность была трансформирована в уголовную, и теперь рейдеры используют это дело для давления на нас, стараясь удешевить активы", - говорит генеральный директор ЗАО "СМАРТС" Андрей Гирев.

Уголовное дело на Геннадия Кирюшина, по мнению представителя обвиняемого,  заведено из-за использования компанией СМАРТС нескольких незарегистрированных базовых станций в Уфе (Башкортостан). По мнению следствия, незарегистрированные вышки пропускали серьезное количество трафика, которое позволило компании инвестировать средства в развитие сети в других городах и регионах, что инкриминировалось как "легализация незаконно полученных денежных средств".

"Рейдеры требуют отступных, явно действуя по указке заказчика, - продолжает Андрей Гирев, - мы уже подали правоохранительным органам пакет документов, которые помогут изобличить не только рейдеров, но и заказчика. По-моему, им уже проще признаться, и отказаться от попыток захватить СМАРТС", - добавляет господин Гирев.

"Теоретически уголовное преследование может быть выгодно при понижении цены, но это не отменяет того факта, что многие предприниматели могут быть уличены в какой-либо незаконной деятельности, которую могли обнаружить рейдеры. Даже если предположить, что дело пойдет по пессимистическому для господина Кирюшина сценарию, что, конечно может стать личной трагедией, это не означает, что пострадает компания, ведь дело заведено в отношении конкретного человека", - считает Валерий Тутыхин, секретарь президиума коллегии адвокатов "Джо Тайнер и партнеры".

ВИКТОР ЛОГИНОВ

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: финансы, слияние поглощение, оценка стоимости бизнеса, сотовые операторы, инвестор, финансирование, привлечение инвестиций