Осенний «тарифопад». У московских домашних сетей

Бурная активность широкополосных провайдеров столицы, проявлявшаяся особенно в начале сезона, потихоньку идет на спад. Однако продолжаются как стимулирующие новые подключения акции, так и выдвигаются предложения, направленные на увеличение лояльности существующих пользователей. Кроме того, продолжают вводиться новые тарифы.

Практически все игроки «большой пятерки» («Корбина Телеком», «Стрим», NetByNet, QWERTY) обновили в начале осени тарифные линейки (см. новость от 27 сентября 2007 г.). Некоторые из этих компаний продолжают «в том же духе», другие делают упор на акции.

Так, компания «Нэт Бай Нэт Холдинг» с 15 октября ввела новые тарифы на интернет-доступ. Была повышена скорость в самой популярной среди абонентов NetByNet серии безлимитных тарифов NBN Free. Теперь скорость на самом дешевом безлимитном тарифе NBN Free 2000 составляет 2000 кбит/с, а скорость на следующем за ним тарифе NBN Free 4000 составляет уже 4000 кбит/с, абонентская плата на этих тарифах – 450 и 650 рублей в месяц соответственно. Скорость на двух оставшихся тарифах этой группы составляет 5500 кбит/с и 10000 кбит/с при абонентской плате 850 и 1,3 тыс. рублей соответственно. Группа безлимитных тарифных планов Strike с неограниченной скоростью (до определенного порогового значения использованных Мбайт), а также группа тарифных планов NBN FlashBack с включенным трафиком и скоростью до 100 Мбит/с остаются без изменений.

«Изменение тарифных планов обусловлено, во-первых, наличием технических возможностей предоставлять большие скорости нашим абонентам. Обладая серьезной технической базой, мы можем делать это беспрепятственно. Важно и то, что мы проводим модернизацию сетей присоединяемых компаний, выводя их на стандарты NetByNet, и при готовности этих сегментов к введению новых скоростей – мы их вводим. Технические параметры нашей сети уже давно позволяют давать нашим абонентам реальные высокие скорости, а не просто обещания. Во-вторых, возможности крупного игрока на рынке не сравнимы с возможностями мелких домовых сетей. Как у крупной компании, у нас особые отношения с поставщиками трафика. В силу экономии на масштабе мы можем позволить себе и снижать цены на трафик для конечных абонентов. В-третьих, введение скоростных тарифов – еще один шаг нашей компании к введению дополнительных сервисов. Современный пользователь должен иметь доступ к самым интересным и высокотехнологичным ресурсам. Не далек запуск IP-телефонии и IP-телевидения для абонентов нашей компании. В тестовом режиме эти услуги уже действуют. Перевод их на официальную и профессиональную основу потребует готовности не только нашей компании, но и наших абонентов», – комментируют изменения тарифов в компании «Нэт Бай Нэт Холдинг».

Напомним, что прошлая модификация тарифов NetByNet пришлась на середину сентября, когда были введены новые безлимитные тарифы с ограничением по скорости группы NBN Free, а на безлимитных тарифах группы Strike увеличена скорость после превышения порогового значения (см. новость от 27 сентября 2007 г.).

В сети «Акадо» сейчас действует акция «Акадо – Тест – Октябрь», распространяющаяся на новых абонентов сети, а также на абонентов, пользующихся только услугами технической поддержки и телефонии «Акадо»: при подаче заявки на подключение к сети «Акадо» с 9 по 31 октября по тарифным планам «Онлайн 2200», и «Би Прайм 2200» абонентская плата до 1 декабря будет отсутствовать. Скорость канала на тарифах, задействованных в акции, составляет 2200/440 кбит/с (прямой/обратный канал), а количество ТВ-каналов – 26 и 78 соответственно. Услуги предоставляются одновременно с технической поддержкой абонентской линии, плата за техническую поддержку составляет 60 рублей в месяц. Абоненты, пользующиеся только услугой цифрового телевидения, могут подключить услугу доступа в Интернет по тарифу «Онлайн 2200» и также пользоваться до 1 декабря интернет-доступом бесплатно. «Акции по бесплатному тестированию услуги очень хорошо влияют на привлечение новых абонентов – план, как минимум, выполняем, и клиенты, в большинстве своем, довольны», – говорит руководитель отдела PR сети «Акадо» (ЗАО «Комкор-ТВ») Александр Щербаков.

Кроме того, второй этап фотоконкурса «За красивые глаза» (см. новость от 18 июля 2007 г.), стартовавший 11 августа, подошел к концу. Победители будут определены уже 21 октября, а 12 октября стартовал третий, заключительный этап конкурса, который продлится до 10 декабря. Темы третьего этапа: «За красивые глаза!», «Чувства прошедшего лета», «Друзья навсегда!». Вновь трем победителям подготовлены главные призы от сети «Акадо» – бесплатное годовое подключение к Интернету на скорости 6000 кбит/с и 74 канала цифрового телевидения. Помимо основного приза, победители в дополнительных номинациях получат ценные подарки от партнеров акции – компаний «Кухонный Двор», «Rover Computers», «BBK Electronics», «Avery Dennison», «С-тойз», «Миг-Телеком», а также информационных партнеров конкурса (журналов Russian Zoom, Foto-video, «Фотодело», Digital-camera и электронного журнала Fotoalbum.su). В общей сложности за 4 месяца на конкурс «За красивые глаза» было прислано более 2,5 тыс. работ, что позволило ему стать одним из самых успешных фотопроектов года.

Не хотят отставать от основных игроков и районные провайдеры. Активизация их маркетинговой политики также пришлась в основном на сентябрь – начало октября (см. новость от 2 октября 2007 г.). Однако те, кто не успел, «нагоняют» сейчас – новыми тарифами и акциями. Так, компания «Вектор», сеть которой находится в районах Аэропорт и Сокол Северного округа Москвы (станции метро «Сокол», «Аэропорт», «Динамо»), с 15 октября вводит новую тарифную линейку «Магия чисел», куда входит 6 тарифных планов с абонентской платой 111, 333, 555, 777, 999 и 1234 рубля в месяц соответственно. На этих тарифах можно выбирать опцию – без ограничения трафика или без ограничения скорости. В первом случае скорость доступа составит от 111 кбит/с до 10 Мбит/с, во втором – в абонентскую плату будет включен трафик от 650 до 90 тыс. Мбайт, а плата за превышение составит от 2,34 до 0,33 рубля за Мбайт.

Компания «Бюро Коммуникаций», сеть которой охватывает районы Митино, Нагатинский затон и Северное Тушино, вводит специальное предложение для пользователей тарифов «Любительский» и «Стартовый»: увеличение скорости в 3 раза за дополнительные 50 рублей в месяц. Для этого необходимо позвонить в абонентскую службу и оставить заявку на специальное предложение. Первые 100 пользователей, позвонившие в абонентскую службу «Компот», получат возможность в качестве бонуса воспользоваться специальным предложением в октябре, в то время как предложение действует только с 1 по 30 ноября 2007 года.

Компания «Интервейв Коммуникейшнс», работающая в Восточном административном округе, запустила акцию: с 5 октября 2007 года при оплате услуги интернет-доступа от 3 до 6 месяцев начисляется бонус – 10 % от суммы платежа, от 6 до 12 месяцев – 20 % от суммы платежа, от 12 и более месяцев – 40 % от суммы платежа. Данная акция проводится в течение ограниченного времени, распространяется на физических лиц и действует только при оплате в офисах. Подобную акцию запустила и сеть «СигмаКом», развернутая в районах Москворечье-Сабурово и Нагатино-Садовники: любой абонент сети, пополнив свой счет на 1,5 тыс. рублей, может получить бонус в размере 500 рублей на свой лицевой счет, а в случае пополнения счета на 3 тыс. рублей получит бонус в размере 1 тыс. рублей. Акция действует только с 15 по 31 октября 2007 года. Подобную политику проводит и компания «Астэйс-Телеком» (сеть Localka.Ru в районах Войковский и Коптево): все клиенты «Астэйс Телеком», пополнившие свой баланс с 5 октября по 27 декабря 2007 года на сумму более 2,5 тыс. рублей, могут стать участниками лотереи, где разыгрываются путешествие, ноутбук Acer Aspire 5573WXMI, коммуникатор HTC p3450 (Touch), 1 год Интернета и 6 месяцев Интернета. Чтобы стать участником акции необходимо в период с 5 октября по 27 декабря 2007 года пополнить свой счет на сумму более 2,5 тыс. рублей в офисе компании через Сберегательный банк РФ или платежную систему «Элекснет» и получить в офисе компании лотерейный билет с уникальным номером. Розыгрыш призов будет проводиться 28 декабря 2007 года в офисе компании «Астэйс Телеком».

Сеть «Мегалан» (под этой маркой работает провайдер «Портабль компании»), предоставляющая услуги на территории ряда районов Москвы (основные – Ивановское, Новогиреево и Гольяново) и Московской области, до 31 октября 2007 года продлила акцию «Финансовая амнистия», распространяющуюся на абонентов, с которыми был расторгнут договор на оказание услуг связи по причине непогашенной задолженности более 2 месяцев или по каким-либо иным причинам. В таком случае компания предлагает бесплатно подключиться по тарифам «Анлим-Хит» и «Анлим-VIP», после чего задолженность прежних периодов будет полностью аннулирована.

Компания «Интерлан Коммуникейшнс», действующая в СВАО, запустила конкурс «Мисс Интерлан 2007». Финалистки конкурса получают ценные призы: 1-е место – подарочный сертификат на посещение салона красоты, 2-е место – два месяца бесплатного Интернета, 3-е место – один месяц бесплатного Интернета. Напомним, что аналогичный конкурс в этом году проводила сеть Promira.Net, предоставляющая услуги доступа в районах СВАО (Алексеевский, Ростокино, Марьина Роща, Останкино), а также районах ЦАО (Мещанский и Тверской) (см. новость от 18 июля 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, Интернет-провайдеры Московская область, Интернет-провайдеры ЦАО, крупнейшие Интернет-провайдеры, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, Ethernet, цифровое телевидение, Комстар Директ, сети передачи данных, электросвязь, акция, продвижение, рекламная кампания, тарифы , программы лояльности, бонус