«Нафта» структурировала свой телеком-бизнес

Группа компаний «Нафта» объявила о том, что телекоммуникационной частью ее бизнеса теперь будет управлять компания ОАО «Национальные телекоммуникации» (НТК). Компания будет выполнять управляющие функции, а также заниматься внутрикорпоративными вопросами. В связи со структурной реорганизацией произошел и целый ряд кадровых перестановок внутри компаний «Национальные Кабельные Сети» (НКС) и входящих в этот холдинг компаний ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское Кабельное Телевидение» (ТКТ) и «Мостелеком». Что же касается самого НКС, то эта компания продолжает активно развивать свою сеть и планирует в ближайшее время вывести на московский рынок услугу широкополосного доступа.

Телекоммуникационной частью бизнеса группы «Нафта» (а именно, входящей в ее состав компании «Нафта-Ком») будет управлять ОАО «Национальные телекоммуникации» (НТК). Эта компания станет управляющей для холдинга «Национальные Кабельные Сети» (НКС) и входящих него операторов ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское Кабельное Телевидение» (ТКТ), которая является крупнейшим кабельным оператором Петербурга, и компании «Мостелеком», которая имеет статус городской организации, уполномоченной Правительством Москвы по эксплуатации, строительству и развитию городских сетей кабельного телевидения, и предоставляет услуги около 4 млн абонентов во всех районах столицы. Кроме того, НТК будет выполнять управляющие функции для других телекоммуникационных активов «Нафта-Ком» - это компания «Нетвиль», которая является сервисным оператором и занимается разработкой, предоставлением и развитием дополнительных мультимедийных сервисов для операторов связи, а также телевизионная продюсерская компания «Новый Выбор», которая занимается производством и распространением тематических каналов для платного телевидения. На сегодняшний день компания предлагает два канала – «Совершенно Секретно» и «Парк Развлечений». Штаб-квартира НТК расположена в Москве. Помимо функций управляющей компании, НТК также будет заниматься корпоративными вопросами, связанными с взаимодействием с акционерами, аудиторами и банковскими структурами.

«Объединение активов позволит нам более эффективно реализовывать программу модернизации и развития сетей, а также снизить издержки за счет единой закупочной политики, оптимизации работы клиентских и сервисных служб», - прокомментировал генеральный директор ОАО «Национальные телекоммуникации» Сергей Калугин. «Новая структура призвана повысить эффективность управления телекоммуникационными активами холдинга, обеспечить выход на новые сегменты телекоммуникационного рынка и повысить капитализацию бизнеса», - заявила председатель совета директоров ОАО «Национальные телекоммуникации» Татьяна Башмакова.

В рамках структурной реорганизации произошел и целый ряд кадровых перестановок внутри НКС, ТКТ и «Мостелеком». Новым генеральным директором ТКТ стал Руслан Евсеев, занимавший до этого пост коммерческого директора этой компании. Прежний руководитель ТКТ Виктор Пинчук перешел в НКС на должность генерального директора. Одновременно Сергей Калугин, до недавнего времени являвшийся главой НКС и председателем совета директоров НКС, назначен генеральным директором новой структуры - ОАО «Национальные телекоммуникации». Что же касается «Мостелекома», то кадровые изменения в этой компании произошли еще в феврале 2007 года, тогда новым генеральным директором был назначен Дмитрий Костачев.

Отметим, что самый крупный актив созданной управляющей компании НТК – холдинг «Национальные Кабельные Сети» – на сегодняшний день является одним из ведущих операторов кабельного телевидения в России, предоставляющим услуги аналогового телевещания, а также цифрового телевидения и широкополосного доступа в Интернет под брендами «Твое ТВ», «Твой Интернет» и «Кабинет». Группа компаний представляет собой субхолдинг, осуществляющий операционную деятельность в Москве, Московской области (г. Электросталь), Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Кургане. Во всех регионах, где присутствует этот оператор, идет активное развитие его сети.

Как говорят в самой компании, на сегодняшний день основной задачей является окончание строительства и модернизации сети и вывод до конца 2007 года на рынок услуги доступа в Интернет во всех городах, где работает НКС. Сейчас услуга доступа к сети Интернет предоставляется в трех городах. Лидером среди региональных представителей является Петербург, где входящее в состав НКС ОАО «ТКТ» является крупнейшим кабельным оператором в городе (бренды «Твое ТВ» и «Твой Интернет»), который обслуживает уже более 50 тыс. абонентов (см., например, новость spbIT.ru от 18 сентября 2007 г.). В Екатеринбурге, где у компании есть два актива – «НКС-Евразия», предоставляющая услуги кабельного телевидения, и «Кабинет» – услуги широкополосного доступа в Интернет, позиции НКС также очень сильны, в частности, оператор является лидером интернет-рынка. Сейчас в планах компании вывод на рынок Екатеринбурга комбинированного предложения, что позволит НКС значительно увеличить абонентскую базу. В городе Электросталь (Московская область) услуга широкополосного доступа в Интернет уже запущена, однако пока не определено, под каким брендом она будет продвигаться на рынке. К концу 2007 года планируется запуск услуги доступа в Интернет в Новосибирске и Кургане.

Что касается Москвы, то здесь НКС позиционируется не только как компания, управляющая активами в регионах, но и как сервисный оператор, который совместно с «Мостелекомом» занимается предоставлением услуг по получению абонентами расширенного пакета услуг кабельного телевидения. Сейчас же идет масштабное строительство и модернизация сети компании. Кроме того, в Гагаринском районе Москвы тестируется новая для абонентов «Мостелеком» услуга – широкополосный Интернет. По данным компании НКС, в ближайшее время планируется начать ее предоставление на коммерческой основе – по некоторым сведениям, уже в конце этого месяца. Что же касается бренда новой услуги, то сейчас проводится исследование целевой аудитории и в качестве одного из вариантов рассматривается бренд «Твой Интернет», однако не исключено, что для московского рынка НКС будет разработан отдельный бренд.

Напомним, что сейчас в Москве услуги широкополосного доступа продвигает более 200 компаний. Однако при этом среди компаний, которые могут сравниться по масштабу охвата сети с НКС, можно назвать только «большую пятерку» игроков, которая контролирует основную часть рынка, это ADSL-оператор «Комстар-Директ» («Стрим»), кабельный «Акадо», Ethernet-игроки «Корбина Телеком», «Центральный Телеграф» (QWERTY) и NetByNet.

Единственным кабельным оператором из перечисленных компаний является «Акадо» («Комкор-ТВ», входящее в «Ренова-Медиа»), который предоставляет телекоммуникационные услуги с 2000 года, когда началось развитие не только кабельного телевидения, но и комплексных услуг Интернет+ТВ. Сегодня компания предоставляет услуги высокоскоростного доступа в Интернет, цифрового телевидения, эфирного радио и телефонии. Всего доступ к сервисам «Акадо» имеют 1,3 млн домохозяйств, и ежемесячно возможность подключиться к мультисервисным услугам получают более 50 тыс. квартир.

Однако услуги телевидения также предоставляют и остальные операторы «большой пятерки». В частности, ADSL-оператор «Комстар-Директ», предоставляющий широкополосный ADSL-доступ под брендом «Стрим», с 2005 года начал предоставлять услуги цифрового интерактивного телевидения. В настоящее время подписчики получают около 100 ведущих российских и иностранных телеканалов различной направленности, включая 17 российских эфирных телеканалов в цифровом качестве. Компания также транслирует пять тематических каналов собственного производства. В сентябре 2006 года для подписчиков интерактивного телевидения была запущена услуга «Видео по запросу». По итогам 2006 года абонентская база «Стрима» насчитывала 360 тыс. клиентов, подключенных по технологии ADSL, включая более 83 тыс. подписчиков интерактивного цифрового телевидения. Кроме того, Ethernet-игроки «Корбина Телеком», «Центральный Телеграф» (QWERTY) и NetByNet также предоставляют, в том или ином виде, услуги интерактивного цифрового телевидения.

Подробности

Группа компаний «Национальные кабельные сети» (НКС) создана в 2001 году частными инвесторами, с 2005 года контрольные пакеты акций компаний принадлежат инвестиционной группе «Нафта».

Калугин Сергей Борисович, родился 2 ноября 1966 года. Образование - экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. С 2001 года по май 2007 года - генеральный директор ОАО «Национальные кабельные сети», до этого назначения - генеральный директор ОАО «РТР-сигнал», управляющий директор по инвестициям АБ «Инкомбанк», президент ИФК «Инком Кэпитал».

Пинчук Виктор Николаевич, родился 7 октября 1973 года. Образование - факультет физико-математических и естественных наук, MBA, аспирантура экономического факультета Российского университета дружбы народов, кандидат экономических наук. В сфере телекоммуникаций работает с 1995 года, с 2003 года - генеральный директор ОАО «Телекомпания Санкт-Петербургское Кабельное Телевидение».

Евсеев Руслан Николаевич, родился 10 января 1974 года. Образование - Санкт-Петербургский торгово-экономический институт. С 1996 по 2002 годы прошел путь от торгового представителя до начальника коммерческого отдела пейджинговой компании ООО «Экском». С октября 2002 года занимал должность коммерческого директора ОАО «Телекомпания Санкт- Петербургское кабельное телевидение» (ТКТ).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Оборудование, Кадры, Безопасность

Ключевые слова: фиксированная связь, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, VoIP, Wi Fi, цифровое телевидение, Triple Play, Комстар Директ, NGN, хот-спот, сенсорный монитор, финансы, электросвязь, оценка стоимости бизнеса, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, финансирование, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами