В энергетике Костромы и Твери пророс SAP

В ОАО «Костромаэнерго» и ОАО «Тверьэнерго» в промышленную эксплуатацию запущен ряд базовых модулей корпоративной информационной системы управления ресурсами (включая финансово-экономический блок), которая строится на базе ПО SAP AG.

Данные предприятия входят в ОАО «Межрегиональная сетевая компания «Центра» («МРСК Центра»), которое объединяет еще 9 распределительных сетевых компаний (РСК). В 2006 году в межсетевой региональной компании была разработана общая концепция автоматизации, которая должна была решить многие вопросы по унификации системы управления, обеспечению прозрачности бизнеса для акционеров и вышестоящих организаций, а также повышению эффективности операционного управления большого географически распределенного холдинга. Сейчас в рамках общего системного проекта автоматизируются основные, вспомогательные и развивающие бизнес-процессы на стратегическом и операционном уровне. Контур строящейся КИСУР затрагивает все сферы финансово-хозяйственной и производственной деятельности сетевых компаний – до уровня РЭС (региональное энергоснабжение) включительно.

Работы по созданию корпоративной информационной системы управления ресурсами (КИСУР) выполняет ООО «Сайнер». Эта компания является официальным партнером SAP AG в России и странах СНГ. К ее основным видам деятельности относится предоставление информационных и консультационных услуг технического, экономического и управленческого характера, настройка и введение в продуктивную эксплуатацию продуктов компании SAP AG. Основными потребителями услуг внедренца являются предприятия электросетевого комплекса ОАО РАО «ЕЭС России». Так, например, из числа недавних проектов «Сайнера» - внедрение SAP ERP в «Тамбовэнерго», которое входит сейчас в ОАО «Межрегиональная Распределительная Сетевая Компания Центра и Северного Кавказа» («МРСК ЦиСК»). В августе этого года компания заключила договор с «Белгородэнерго» об интеграции системы SAP R/3 и программ SCADA для регистрации отключений в электрических сетях.

В сентябре 2006 года между ОАО «Костромаэнерго» и ООО «Сайнер», а также между ОАО «Тверьэнерго» и ООО «Сайнер» были подписаны протоколы интеграционного тестирования компонентов КИСУР. В соответствии с базовыми проектными решениями были настроены и введены в продуктивную эксплуатацию компоненты «Финансовая бухгалтерия» (модуль FI), «Контроллинг» (модуль CO), «Управление материальными потоками» (модуль MM). После запуска ряда модулей в эксплуатацию в «Костромаэнерго» КИСУР обслуживает бизнес-процессы финансово-экономического блока в управлении и четырех производственных отделениях, в ОАО «Тверьэнерго» - в управлении и семи производственных отделениях.

При этом было проведено интеграционное тестирование, разработанное на базе методологических разработок компании «Корпоративные сервисные системы». Последняя является правопреемником «Белгородэнерго», из которого вышла два года назад – в апреле 2005 года «Белгородэнерго» было полностью реорганизовано после выделения из ОАО «Электросетевая компания» и ОАО «Белгородская магистральная сетевая компания». В новом виде – в лице ОАО «Корпоративные сервисные системы» - компания стала осваивать новые виды деятельности, связанные с сервисным обслуживанием выделившихся энергопредприятий. Сейчас она является одним из ведущих поставщиков телекоммуникационных, ИТ, бухгалтерских, юридических и управленческих услуг для предприятий не только Белгородской области, но и всего Центрального региона России. Сегодня в число клиентов ОАО «Корпоративные сервисные системы» входит около 40 организаций и предприятий. Среди них ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» (21 регион), ОАО «Территориальная генерирующая Компания № 4», белгородские энергопредприятия, частные фирмы.

Тестирование показало полную готовность основных сценариев внедренных модулей, например, по блоку «Финансовая бухгалтерия» это такие функции, как расчеты с поставщиками и подрядчиками, а также с покупателями и заказчиками, обработка банковских операций, составление бюджета, сбор фактических данных и т.д. В модуле «Контроллинг» были протестированы такие сценарии, как учет фактических затрат по основным видам деятельности, формирование калькуляции по передаче электроэнергии, пакетный ввод заработной платы и т.д.

Как сообщили в компании «Сайнер», после запуска финансово-экономических блоков КИСУР в «Костромаэнерго» и «Тверьэнерго» последняя стала второй региональной сетевой компанией в зоне ответственности «МРСК Центра», где в полном объеме внедрен основной функционал компонента HR (управление человеческими ресурсами), включая расчет заработной платы. Как отметили в ОАО «Костромаэнерго», уже на старте проекта было обучено работе в системе более двухсот человек. После внедрения указанный модулей ключевые специалисты компании могут отслеживать затраты в различных разрезах – по структурным подразделениям, статьям затрат и направлениям деятельности – и предоставлять отчеты в этих ракурсах в режиме оперативных срезов. У технических же специалистов исполнительного аппарата появляется возможность отслеживать состояние оборудования и затраты на него, а бухгалтерия может формировать обязательную отчетность в фискальные органы и вышестоящие организации. «Сейчас у нас запущен финансово-экономический блок системы и, что особенно важно для нас, протестирован и переведен «в продуктив» модуль управления персоналом. Полноценное внедрение этого модуля раньше было только в «Белгородэнерго». Теперь и наши специалисты получают возможность вести единую базу данных по сотрудникам, выполнять подготовку кадровой отчетности, формировать табели рабочего времени, рассчитывать заработную плату. Все настройки выполнены согласно типовым проектным решениям, утвержденным в «МРСК Центра». В целом же для построения актуальной, стабильной и прозрачной системы управления в единой операционной компании очень важно уйти от устоявшихся, неформализованых бизнес-процессов в разных сетевых компаниях и через унификацию добиться единых стандартов и процедур», - прокомментировали в дирекции по ИТ «Тверьэнерго». В планах компаний – продолжение запуска первого блока КИСУР, и в ближайшие месяцы в опытно-промышленную эксплуатацию будут введены финансово-экономические модули в ряде других РСК зоны ответственности «МРСК Центра».

Напомним, что энергетика, которая сейчас находится в стадии активного реформирования, является одним из активных пользователей ИТ-услуг и продуктов, и, в частности, корпоративным стандартом для этой отрасли в России выбраны решения SAP. Так, столичный интегратор OXS заявил о внедрении SAP ERP в таких компаниях, как «Территориальная генерирующая компания № 6», «Волжская ТГК» и «Территориальная генерирующая компания № 10» (см. новость от 18 июня 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: договор программное обеспечение, классификация программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение продажа, рынок программного обеспечения, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, SAP, ERP, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, системный интегратор, организация хранения данных, услуга хранения данных