Добро пожаловать в МРК

В 2008 г. Мининформсвязи выпустит ключевые поправки к отраслевому законодательству, которые сделают недискриминационный доступ альтернативных операторов к сетям существенных операторов реальностью.
О реализации принципа недискриминационного доступа разговоры идут уже давно - около пяти лет. В апреле 2006 г. депутат Госдумы Максим Коробов уверял, что проект практически реализован и внесение необходимых поправок на рассмотрение нижней палаты парламента - дело одной недели (см. новость ComNews от 10 мая 2006 г.). Затем разговоры о недискриминационном доступе внезапно прекратились, но Мининформсвязи, как оказалось, идею не похоронило. Летом замдиректора департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи Константин Новодережкин на совещании в Госдуме заявил, что министерство намерено представить разработки законодательных изменений уже к концу 2007 г. (см. новость ComNews от 27 июня).

В минувшую пятницу и.о. директора департамента госполитики в области ИКТ Мининформсвязи Евгений Васильев рассказал на пресс-брифинге, что сейчас стало ясно, какие изменения в законодательстве необходимы, и в 2008 г. министерство выпустит первый пакет нормативных актов. "Надо изменить примерно 20 документов", - уточнил Евгений Васильев и добавил, что изменения будут касаться и Гражданского кодекса. "Мировой опыт показывает, что для реализации принципа недискриминационного доступа требуется несколько лет", - подчеркнул Евгений Васильев.

По его словам, министерство выделило субъект и объект отношений недискриминационного доступа. К объектам относятся линейно-кабельные канализации, "последняя миля", технические помещения и инженерная инфраструктура. Субъектами окажутся не только существенные операторы, но и "юридические лица - владельцы инфраструктуры" (например, крупные заводы).

Принцип недискриминационного доступа даст право альтернативному оператору пользоваться чужой собственностью (например, собственностью МРК): зданиями, сооружениями, инфраструктурой. По мнению министерства, альтернативщики находятся в дискриминационной ситуации, поскольку МРК не позволяют им пользоваться своей инфраструктурой, либо устанавливают на это запредельные цены. "Взаимодействие со сторонними операторами, включая операторов дальней связи, приносит нам до 20% от выручки, и мы практически с момента образования МРК решили допускать к инфраструктуре "альтернативщиков", - говорил ComNews пресс-секретарь компании "Уралсвязьинформ" Валерий Костарев в конце прошлого года (см. новость ComNews от 31 октября 2006 г.).

Ранее представители министерства говорили, что основные сложности альтернативщики испытывают с использованием "последней мили" и размещением своего оборудования на площадях существенных операторов. После внесения изменений альтернативные операторы смогут пользоваться чужой собственностью "за обоснованную плату", согласованную с антимонопольными органами, говорил замминистра информационных технологий и связи Александр Маслов в июне.

"Доступ к последней миле - это очень непросто, - констатирует аналитик "УралСиба" Константин Белов. - Монополией на доступ к ней владеют крупные операторы, и они не заинтересованы в недискриминационном доступе. Заметного прогресса сразу тут не будет". "Без комментариев", - ответил директор департамента информационного обеспечения "Связьинвеста" Олег Михайлов на вопрос, готовы ли МРК пускать операторов на свои сети.

У существенных операторов еще есть время, чтобы пользоваться доминирующим положением, отмечает Константин Белов: "С точки зрения законодательства надо очень много менять, это требует времени". "В России остались сотни небольших операторов, однако, у более крупных игроков всегда есть возможности для вытеснения их с рынка, - говорит директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина. - Четкое развитие принципов недискриминационного доступа создаст определенные гарантии, что малый и средний бизнес будет иметь возможности для развития".
Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: Интернет-провайдеры, провайдеры Интернет Балашиха, Интернет-провайдеры Московская область, Интернет-провайдеры ЦАО, провайдеры Интернет Самара, доступ в Интернет, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, телефонная связь, прямой московский номер, сети передачи данных, Мининформсвязи, Минсвязи, закон связи, электросвязь, Министерство связи, Интернет-провайдеры Москвы, межгород