Тюменьэнерго повышает эффективность управления энергоснабжением на основе экспертизы OXS и SAP

ОАО «Тюменьэнерго», одна из крупнейших энергосистем РФ, компания OXS, ведущая консалтинговая компания России, входящая в ГК «Оптима», и компания SAP в странах СНГ объявляют об успешном создании в ОАО «Тюменьэнерго» информационной системы управления энергоданными. Ключевым преимуществом системы, реализованной для эффективной поддержки бизнеса предприятия в рамках единого информационного пространства, является учет специфики деятельности распределительных сетевых энергокомпаний с упором на максимальное использование необходимого функционала лидирующей в мире отраслевой платформы SAP for Utilities.
ОАО «Тюменьэнерго» обеспечивает централизованное электроснабжение на территории 3-х субъектов РФ общей площадью более 1 млн. кв. км. Приоритетным направлением деятельности предприятия является надежное и бесперебойное функционирование энергосистемы Тюменского региона, что напрямую зависит от технических и коммерческих показателей работы сети.

Внедренная специалистами OXS система SAP позволит обеспечить централизованное и эффективное управление энергетическими данными. Реализация всех функций по учету количества переданной  потребителю электроэнергии и расчету потерь осуществляется в соответствии с требованиями рынка электрической энергии, а также учитывает параметры технологического присоединения оборудования потребителя к сети.

«Процедура балансирования для формирования коммерческого баланса электроэнергии на сегодняшний день является уникальным решением на базе SAP for Utilities, и в полной мере соответствует реалиям, с которыми сталкивается сетевая организация – отмечает А.В. Матросова, заместитель генерального директора по реализации услуг ОАО «Тюменьэнерго». – Разработанный функционал балансирования позволяет производить учет электроэнергии по всем уровням напряжения вплоть до 0,4 кВ и осуществлять расчет и анализ потерь на подстанциях, таким образом обеспечивая возможность локализации потерь, а также выполнять функции,  необходимые  для прогнозирования потерь электроэнергии».

Созданная система сочетает отражение специфики деятельности российских энергетических предприятий, надежность и тиражируемость решения, а также возможность получения технической поддержки SAP AG и эффективного перехода на новые версии платформы. Преимущества внедренной системы обеспечиваются выполнением функциональных доработок с упором на максимальное использование  возможностей и встроенного инструментария SAP for Utilities.

Среди более чем десяти разработанных специалистами OXS решений – возможность формирования коммерческого баланса электроэнергии, синхронизация работы филиалов, расположенных в разных часовых поясах, система учета потребителей электроэнергии, предусматривающая загрузку данных из Единого Классификатора Адресов Российской Федерации (КЛАДР) с возможностью их поддержки в актуальном состоянии, а также создание отраслевых выходных отчетных форм: Технический баланс по подстанции, Акт снятия показаний приборов учета электроэнергии, Формирование полезного отпуска в разрезе тарифных групп потребителей, Акт об оказании услуг по передаче электрической энергии за месяц, Интегральный акт учета перетоков электрической энергии за месяц по сечению и др.

«Сегодня в ОАО «Тюменьэнерго» разработано и внедрено  одно из лучших в России отраслевых решений на платформе SAP for Utilities, – отмечает Ара Агузумцян, директор по консалтингу компании OXS. – Благодаря экспертизе специалистов OXS это решение полностью отвечает потребностям крупной российской сетевой компании. Особо можно отметить, что после внедрения новой системы деятельность ОАО «Тюменьэнерго» базируется на многолетнем опыте энергетических предприятий всего мира».

Эффективная поддержка бизнес-функций ОАО «Тюменьэнерго» достигается реализацией системы управления энергоданными в рамках единого информационного пространства ОАО «Тюменьэнерго», гарантируя предоставление руководству предприятия своевременной и точной информации для принятия обоснованных решений о финансировании мероприятий по обеспечению надежности энергосистемы региона и работоспособности оборудования. Единство платформы SAP for Utilities и SAP ERP позволяет объединить все основные бизнес-процессы компании и в режиме реального времени получать информацию об объемах и структуре переданной электроэнергии, текущем состоянии расчетов с  потребителями и многое другое.

Информация о компаниях:

ОАО «Тюменьэнерго» - крупнейшая энергосистема Тюменского региона, вторая по величине в Российской Федерации. В состав Общества входят 12 филиалов, выполняющих функции, связанные с передачей и распределением электрической энергии с общей численностью работающих 6,3 тысяч человек. Предприятие обеспечивает централизованное электроснабжение на территории 3-х субъектов РФ общей  площадью более 1 млн. кв. км. В число приоритетных направлений деятельности ОАО «Тюменьэнерго» как распределительной сетевой компании входят: увеличение пропускной способности сети; модернизация линий электропередачи; «расширение» электрической сети; повышение надежности электроснабжения потребителей Тюменской области за счет строительства новых подстанций, воздушный и кабельных линий.

Компания OXS:
Одна из ведущих российских консалтинговых компаний, входит в состав ГК «Оптима». По итогам рейтинга «Эксперт РА» занимает 2 место в списке компаний, оказывающих услуги в категории "Информационные технологии - управленческий консалтинг" и 7 место в списке крупнейших консалтинговых групп России. По данным «Эксперт РА» показала лучшие результаты по итогам 2006 года в группе «ИТ-консалтинга» в секторе «Электроэнергетика». Более чем шестилетний опыт работы, партнерство с ведущими международными компаниями и надежная репутация позволяют компании OXS постоянно укреплять свое лидерство на рынке консалтинговых услуг.

Компания SAP:
Компания SAP является ведущим в мире поставщиком программных решений для управления бизнесом. В настоящее время более 41 200 компаний, расположенных в более чем 120 странах мира, используют в своей работе программное обеспечение SAP®  – начиная от решений, отвечающих потребностям предприятий среднего и малого бизнеса, и заканчивая комплексными решениями для глобальных корпораций. Отраслевые решения SAP эффективно поддерживают уникальные ключевые бизнес-процессы более 25 отраслей, включая сферу высоких технологий, здравоохранение, сферу розничной торговли, государственный и финансовый сектора и многие другие.
В 1992 году открылось представительство SAP AG в Москве. За прошедшие 15 лет открылись представительства в Санкт-Петербурге, Алматы и Киеве, а численность сотрудников превысила 450 человек.

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры

Ключевые слова: использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение управления, разработка программного обеспечения, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, серверная, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, SAP, ERP, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация учета, автоматизация управления, программы автоматизации, система управления предприятием, разработки , разработка программ, центр разработки, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, системный интегратор, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, сетевое устройство хранения данных, надежное хранение данных