План "ВымпелКома". Оператор назвал победителей в тендере на проектирование 3G-сети

В начале октября российский сотовый оператор "ВымпелКом" подвел итоги тендера по выбору компаний, которые займутся планированием и оптимизацией строительства UMTS-сети оператора. По данным ComNews, победителями стали французская компания ATDI, а также американские Aircom и Optimi. Ближайшие конкуренты "ВымпелКома" к услугам сторонних проектировщиков при строительстве 3G-сети прибегать не собираются.
"ВымпелКом" (торговая марка "Билайн") подвел итоги тендера, на котором выбрал разработчиков проекта 3G-сетей. По информации ComNews, оператор разделил между тремя победителями (Aircom, ATDI и Optimi) федеральные округа России, на каждый из которых подрядчик должен будет предоставить полноценный проект распределения 3G-оборудования. Одной компании досталось 3 округа, а два других победителя разделили между собой 4 федеральных округа. Также известно, что в short-лист тендера попало всего 6 компаний, три из которых - американская LCC и израильские Schema и Hexagon - в финал не прошли.

В качестве исполнителей "ВымпелКом" привлек зарубежные компании, специализирующиеся на разработке сетевой инфраструктуры как для сотовых операторов, так и для операторов фиксированной связи. Подрядчики "ВымпелКома" уже в ноябре должны будут завершить первый этап работ, который подразумевает распределение вышек 3G-сетей в регионах с учетом их привязки к транспортной сети "ВымпелКома". Следующим этапом работ станет супервайзинг (контроль и наблюдение) фактического строительства сети, кроме того, вплоть до 2009 г. победители тендера должны будут выполнять работы по оптимизации уже построенной сети.

В самом "ВымпелКоме" оказались подтвердить факт проведения тендера и выбор исполнителей проектировочных работ.

Конкуренты "ВымпелКома" рассчитывают справиться с проектированием сети собственными силами. "Мы проводим тендеры по выбору поставщиков оборудования, но проект построения сети будем разрабатывать собственными силами", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.

"Те, кто поставляют нам оборудование, будут в том числе поставлять и проект его установки - это нормальная международная практика", - добавляет пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.
Виктор Логинов

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: вышка сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, 3G, сетевое оборудование, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, сотовые телефоны