Смоленский клон. Tele2 запустил тариф «Наши люди»

Все большую популярность набирают тарифные планы со ступенчатой тарификацией услуг. Так, на днях оператор сотовой связи Tele2 в Смоленске запустил новый тарифный план «Наши люди», в основе которого лежит принцип ступенчатой тарификации не только голосового трафика, но и отправки SMS-сообщений. Кроме того, интересно, что тариф с таким же названием уже продвигает в регионе другой игрок рынка – «Билайн».

Тарифный план «Наши люди» был запущен оператором сотовой связи Tele2 в конце прошлой недели в одном из регионов Центрального федерального округа – в Смоленской области. Он не предполагает абонентской платы, тарификация в его рамках осуществляется посекундно с 61-й секунды.

В рамках тарифа «Наши люди» предполагается двуступенчатая тарификация внутрисетевых вызовов в «домашнем» регионе. Так, первая минута такого вызова обойдется абоненту в 1 рубль, все последующие минуты этого соединения – в 0,1 рубля каждая. Для местных вызовов по другим направлениям тарификация осуществляется по единому тарифу: каждая минута вызова на мобильные других операторов сотовой связи региона, а также на городские номера обойдется абоненту в 1,5 рубля.

Интересно, что стоимость отправки SMS-сообщений также зависит от направления и от количества сообщений. Так, отправка одного SMS-сообщения обойдется абоненту в 1 рубль, при этом SMS-сообщения абонентам Tele2 Смоленской области, начиная с третьего в день, будут тарифицироваться из расчета 0,1 рубля за каждое.

Интересно, что предложение с аналогичным названием уже продвигается в этом регионе другим оператором сотовой связи стандарта GSM – «Билайн». Причем этот тариф запущен уже достаточно давно. Однако он ориентирован на другую аудиторию – на корпоративных клиентов. В рамках тарифа «Наши люди» от «Билайн» за абонентскую плату в 885 рублей в месяц абонентам предлагается неограниченное количество бесплатных вызовов внутри зоны «Билайн-Центр» при нахождении в «домашней» сети или во внутрисетевом роуминге. Напомним, что в тарифную зону «Билайн-Центр» входят Белгородская, Брянская, Владимирская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Костромская, Курская, Липецкая, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ярославская области. Кроме того, в абонентскую плату включен пакет объемом 3 тыс. минут, которые можно потратить на вызовы на телефоны региональных сетей «Билайн» (за пределы тарифной зоны «Билайн-Центр») при нахождении в «домашней» сети, а также на входящие звонки с «Билайн» и исходящие на них при нахождении во внутрисетевом роуминге. При этом исходящие местные вызовы за пределы сети «Билайн» обойдутся абоненту тарифа «Наши люди» в 2,6 рубля за минуту. Стоимость минуты исходящих вызовов на телефоны региональных сетей «Билайн», начиная с 3001-й минуты, при нахождении в домашней сети, составляет 3 рубля.

Отметим, что Tele2 в других регионах также периодически использует в названиях предложений продвигаемые другими игроками сотового рынка региона слова. Так, в некоторых регионах присутствия Tele2 в Центральном федеральном округе есть тарифный план «Двойной стимул», также запущенный не так давно: в Липецке, Воронеже и Курске он стартовал в начале сентября текущего года (см. новость от 18 сентября 2007 г.). В рамках данного предложения при внутрисетевых вызовах в домашнем регионе оплачивается только первая минута вызова. Для абонентов первая минута вызова внутри сети обойдется в 0,95 рубля, все последующие в рамках данного соединение бесплатны. Вызовы на мобильные абонентов других операторов сотовой связи региона в рамках тарифа «Двойной стимул» тарифицируются из расчета 0,95 рубля за каждую минуту. Стоимость же вызовов на стационарные телефоны «домашнего» региона составляет 1,75 рубля за минуту.

Напомним, что тарифный план «Стимул» есть в линейке ОАО «Мобильные ТелеСистемы». Он был запущен оператором в преддверии новогодних праздников (в декабре 2006 года) и являлся сезонным предложением: подключение к нему осуществлялось до 31 марта 2007 года, а условия тарифа действовали до 31 мая текущего года, после чего абоненты переводились на тарифный план «Первый». Тариф «Стимул» предполагал единую стоимость минуты вызова на все мобильные «домашнего» региона – 1,5 рубля, стоимость же минуты вызова на стационарные телефоны региона составляла 4 рубля. Кроме того, незадолго до запуска «Двойного стимула» Tele2 МТС модернизировали свой «Стимул» и вывели на рынок предложение «Стимул +» (см. новость от 27 августа 2007 г.). Он стартовал в 6 регионах макрорегиона «Центр» ОАО «Мобильные ТелеСистемы»: в Брянской, Воронежской, Орловской, Курской, Липецкой и Тульской областях. Условия данного тарифа одинаковы для всех указанных территорий. Так, при вызовах на номера МТС «домашнего» региона оплачивается только первая минута разговора – 1 рубль. При вызовах по всем остальным направлениям тарифицируется все время разговора, а вызовы на номера местных операторов сотовой и фиксированной связи тарифицируются посекундно с первой секунды вызовы (исключение составляют вызовы на стационарные телефоны области: по этому направлению вызовы длительностью менее 1 минуты округляются до 1 минуты, свыше 1 минуты оплачиваются посекундно). Вызовы абонентам МТС других регионов тарифицируются из расчета 2,2 рубля за минуту. За минуту вызова на номера других операторов сотовой связи региона абоненту тарифа приходится платить 1 рубль. Стоимость минуты вызова на стационарные телефоны «домашнего» региона составляет 2 рубля.

Наблюдатели рынка отмечают, что Tele2 в России традиционно находится не просто в роли догоняющего, а фактически противопоставляет себя как крупным игрокам, так зачастую и более мелким GSM-операторам. Запуск тарифов с уже зарекомендовавшими себя в линейках других операторов названиями можно рассматривать именно как очередную попытку «засветить» указанное противопоставление, собрав на этом какие-то маркетинговые дивиденды.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: новинки сотовой связи, Билайн, ВымпелКом, тарифные планы, сотовые операторы, мобильные операторы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи