Дело врачей

В 2008 г. Мининформсвязи начнет подключение медицинских учреждений России к Интернету по высокоскоростным каналам, заявил Леонид Рейман в рамках ежегодного международного телекоммуникационного форума "Инфоком-2007". Благодаря телемедицине здравоохранение выйдет на качественно новый уровень, полагает министр.
"В начале следующего года планируется объявить тендер на создание телемедицинской сети", - рассказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман в рамках ежегодного международного телекоммуникационного форума "Инфоком-2007". Подключение медучреждений заложено в стратегии развития информационного общества в России наряду с подключением школ к сети Интернет. "Телемедицина - большое подспорье для врачей, когда они сталкиваются с редкими заболеваниями, телемост с другими специалистами позволяет выбрать верный метод лечения больного", - заявил Леонид Рейман. С помощью телеконференций в малых больницах местные врачи могут получить консультацию у более опытных специалистов, пояснил он, а Интернет в медучреждениях будет способствовать развитию этой практики.

На вопрос, будет ли проект по подключению медучреждений к Интернету столь же масштабным, сколь и интернетизация школ, министр ответил: "Мы на это надеемся". Заметим, что если школы были подключены к Интернету в рамках нацпроекта "Образование", то интернетизация медицинских учреждений будет проходить в рамках нацпроекта "Здравоохранение", добавил министр в кулуарах.

На вопрос ComNews о критериях отбора медучреждений, сроках исполнения проекта и его финансировании Леонид Рейман не ответил, пояснив, что сейчас проект находится в стадии разработки и его детали обсуждаются.

Подключение российских школ к сети в рамках национального проекта "Образование" планируется завершить в конце 2007 г. Подключение производит компания "РТКомм" - дочерняя компании оператора "Синтерра", которая победила в соответствующем тендере Рособразования. Как сообщил ComNews представитель "РТКомм", если тендер будет объявлен, компания будет в нем участвовать, поскольку заинтересована в участии в нацпроекте "Здравоохранение". "Мы всегда внимательно следим за тендерами на предоставление услуг связи, объявляемыми государственными структурами. Пока же до публикации официальных условий данного тендера говорить о нашей позиции по этому вопросу преждевременно", - заявила пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева.
Анна Афанасьева

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, широкополосный доступ, Мининформсвязи, Минсвязи, Рейман, Министерство связи, мероприятия, мероприятия Москвы