CDMA-450, GSM, бренд и все-все-все. «Скай Линк» объявил инициативы

На проходящей сейчас в Москве выставке «Инфоком-2007» сотовый игрок «Скай Линк» анонсировал ряд инициатив, которые в ближайшее время будут определять стратегию развития компании. После начатого недавно ребрендинга крупнейшей из них, несомненно, станет выход на рынок GSM-услуг, причем в планах «Скай Линка» стоит федеральное присутствие здесь. Кроме того, на следующий год намечено и дальнейшее развитие имеющейся CDMA-450 сети, включая развертывание технологии EV-DO rev.A, которая позволит оказывать услуги мобильного доступа в Интернет со скоростью до 3,1 Мбит/с. Также на выставке был анонсирован перспективный план по развитию линейки терминалов, и, в частности, представлен первый в истории «Скай Линка» коммуникатор, который при этом будет поддерживать сразу два стандарта – CDMA-450 и GSM.

Напомним, что холдинг ЗАО «Скай Линк» был основан летом 2003 года для создания единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA2000, работающий в диапазоне 450 МГц, или CDMA-450). Основные отличия этого стандарта – возможность высокоскоростной мобильной передачи данных – в базовом варианте (CDMA2000 1x) – со скоростью до максимальных 153 кбит/с, а при использовании технологии EV-DO – до 2,4 Мбит/с (этот сервис был запущен в коммерческую эксплуатацию в Москве в мае 2005 года, и оператор продвигает его под маркой Sky Turbo, которая сейчас работает в 20 регионах). По данным на сентябрь этого года, операторы ЗАО «Скай Линк» обслуживают 492 тыс. абонентов в 30 регионах РФ. Сейчас на Москву приходится более 220 тыс. подписчиков (второй город по величине абонбазы – Петербург – около 190 тыс.). Показатель по ARPU в среднем по компаниям составляет в районе $52 (в Москве – около $62,5, Петербурге – $46,5). Среднее потребление интернет-трафика в течение первого полугодия 2007 года выросло с 63 до 102 Мбайт в месяц (в сентябре – 127 Мбайт). Совокупный трафик передачи данных абонентов «Скай Линк» вырос с начала года более чем  вдвое с 20 Тбайт до 45 Тбайт в месяц к октябрю. При этом 78 % из этого объема приходится на EV-DO. Доля выручки от мобильной передачи данных в общем объеме с начала года выросла с 15 % до 25 %. В столице услуги предоставляются через оператора ОАО «Московская связь», который работает под маркой «Скай Линк» с конца 2003 года.

Как отмечают наблюдатели рынка, в силу особенностей стандарта, включая возможности высокоскоростного доступа, и ряда других факторов, например, наличия собственной линейки терминалов, «Скай Линк» традиционно дистанцировался от GSM-мира в позиционировании своего бренда и услуг. Тем не менее, был сделан резкий поворот – недавно стало известно, что компания стала владельцем лицензий на несколько регионов страны – новосибирская «дочка» «Скай Линка» ЗАО «НСС-450» выиграла конкурсы Росохранкультуры на лицензии GSM-1800 на Иркутскую, Томскую и Читинскую области, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский округа. Как выяснилось вчера, 25 октября, на пресс-конференции оператора, он намерен участвовать во всех аналогичных конкурсах, с целью обеспечить себе полноценное присутствие на GSM-рынке в России (напомним, что CDMA-сеть «Скай Линка» присутствует в 30 регионах). Как рассказала генеральный директор ЗАО «Скай Линк» Гульнара Хасьянова, основная задача этого шага – оказание именно мультисервисных услуг в связке CDMA плюс GSM. При этом оператор планирует в 2007-2008 гг. начать в Санкт-Петербурге и Москве предоставление услуг на основе технологии следующей ревизии технологии CDMA2000 1x EV-DO – rev.A, которая в 2008 году будет развернута  во всех регионах присутствия «Скай Линка». Она позволит оказывать услуги мобильного доступа в Интернет на скоростях до 3,1 Мбит/c к абоненту и 1,8 Мбит/с от абонента. При этом запуск EV-DO rev.A не потребует от компании значительных инвестиций и согласований – он осуществляется в основном путем программной модернизации уже имеющейся инфраструктуры базовых станций. Сейчас в Москве и Подмосковье rev.A поддерживает уже около 200 базовых станций.

«Объединив сильные стороны двух стандартов, мы сможем быстро стартовать в новых регионах, обеспечить самое эффективное покрытие больших территорий и предоставить нашим абонентам услугу, не имеющую аналогов, самую высокую скорость передачи данных и удобный роуминг по всему миру. Мы считаем, что стандарты CDMA и GSM отлично дополняют друг друга, и преимущества мобильной связи могут быть лучше всего реализованы именно в мультистандартной сети», - прокомментировала г-жа Хасьянова. По ее словам, к этому шагу компанию подтолкнул общий тренд на мировом рынке сотовой связи в плане унификации стандартов и услуг, и, например, несколькомодовые терминалы недавно представила американская Verizon. Из компаний, развивающих сразу две сети различных стандартов, можно привести имя ChinaUnicom, а из менее далеких примеров – украинскую UMC. Кроме того, Qualcomm, основной разработчик и поставщик микропроцессоров CDMA, в последней их линейке обеспечил поддержку нескольких стандартов. Однако, по мнению аналитиков, эта инициатива «Скай Линк» связана с активным вниманием к услугам 3G со стороны GSM-операторов «большой тройки». Так, несмотря на то что соответствующие лицензии на услуги связи третьего поколения были выданы относительно недавно, МТС уже анонсировала начало строительства в Москве 3G-сети совместно с Nokia Siemens Networks, а Северо-Западный филиал ОАО «МегаФон» уже объявил первые тарифы (см. новость spbIT.ru от 25 октября 2007 г.). Это значит, что через некоторое время GSM-игроки смогут на равных конкурировать со «Скай Линком» в плане услуг передачи данных. По оценкам представителей компании, в этом плане у нее есть фора около 2-3 лет. 

Еще один вопрос, который придется решить «Скай Линку за это время, - обеспечение федерального присутствия GSM-услуг «Скай Линка», или хотя бы на первом этапе – в уже существующих регионах присутствия этой марки. В крупных городах, где действует иногда до 5-6 GSM-операторов, ожидать выдачи новых лицензий не приходится. Здесь базовый вариант, который на данном этапе будет рассматривать «Скай Линк», - активное развитие роуминговых отношений. Аналитики склоняются к тому, что игроку придется прибегать и к приобретению пока свободных региональных GSM-активов (благо, у «Скай Линка» есть опыт покупки сторонних компаний) и развитию услуг как виртуального сотового оператора (MVNO). Инвестиции в развитие GSM-сетей компанией пока не раскрываются, Гульнара Хасьянова отметила, что освоение одного региона, в зависимости от ряда факторов, может обойтись в сумму от $10 млн. «Если говорить о конкретике по развитию этого направления, то сейчас мы находимся в стадии выработки оптимальной бизнес-стратегии. Наша основная задача – к 2011 году обеспечить полномасштабное присутствие в большинстве субъектов РФ, что позволит предоставить абонентам единое решение для полноценного использования мобильной связи по всему миру, с возможностью одновременного доступа к услугам GSM (голос) и CDMA EV-DO (передача данных + голос)», - прокомментировала она.

Сейчас у компании есть пока только одна модель телефона, поддерживающая CDMA и GSM, – Ubiquam U-520, который появился на рынке в начале этого года (см. тесты мобильных телефонов от 2 апреля 2007 г.). Как отметил заместитель генерального директора по коммерческой деятельности ЗАО «Скай Линк» Альберт Сафиуллин, если ранее модель U-520 можно было рассматривать как некий альтернативный вариант для России и обеспечение лучших роуминговых возможностей, то сейчас, в связи с планами на строительство GSM-сетей, это направление приобретает новый импульс, и на основе этого терминала может быть создана новая линейка телефонов. Кроме того, два стандарта будут поддерживаться и в готовящемся к скорому старту коммуникаторе AnyData ASP 500 GA. Это первое предложение такого рода в линейке терминалов «Скай Линка». Помимо стандартного функционала коммуникатора, эта модель, работающая на базе Windows Mobile 5.0, поддерживает GSM, CDMA EV-DO rev.A, GPS, Wi-Fi. Этот терминал планируется к началу продаж в декабре по цене аналогичных GSM-устройств. Из других новинок «Скай Линк» анонсировал двухдиапазонную «трубку» Kyocera KE401. Напомним, что компания работает на частотах 450 МГц, однако некоторое время развивает тестовые зоны 2,1 ГГц – оба эти диапазона и поддерживает новая модель от Kyocera. По планам компании, 2,1 ГГц в случае коммерческого запуска может быть использован для разгрузки наиболее загруженных, с точки зрения потребления абонентами трафика, фрагментов сети. Напомним, что Kyocera является относительно новым партнером «Скай Линка» по производству мобильных телефонов, и пока у них была одна модель – «раскладушка» KE301. «Скай Линк» и далее намерен налаживать контакты с новыми компаниями, так, например, среди вендоров, с которыми ведутся активные переговоры, – Simotech, AccessTel. Последняя компания является одним из ключевых партнеров Qualcomm и, в частности, фокусируется на поставках специализированных ТВ-приставок, которые поддерживают мобильный Интернет. Из нетелефонных новинок – у «Скай Линка» находится на тесте сейчас многофункциональная точка доступа Huawei, которая в качестве внешнего канала использует сеть CDMA-450, сигнал может «раздавать» по Wi-Fi, а также поддерживает подключение стандартного телефона и Ethernet. Кроме того, сейчас компания ведет тестирование по использованию SIP-технологий. В частности, установив SIP-клиента на свой терминал, абонент сможет получать звонки на тот же номер. Планируется, что это будет очень удобно, например, при выезде за границу. При этом компания собирается разработать и специальные тарифы для таких пользователей в России.

Сейчас «Скай Линк активизируется и в работе с дилерскими сетями, так, например, недавно в Москве было представлено коробочное решение (см. новость от 12 октября 2007 г.). Кроме того, в сентябре столичный «Скай Линк» представил люксовое предложение – интернет-модем со Swarowski и безлимитным тарифом на доступ в Интернет и голос в течение года. На «Инфокоме-2007» было анонсировано еще одно коробочное решение – с комплектом, необходимым для организации сеанса видеоконференцсвязи (в партнерстве с компанией «ВидеоПорт»). Это единственная система видеоконференцсвязи, не требующая стационарных терминалов ВКС и позволяющая организовать полнофункциональные видеоконференции в мобильном режиме. Система позволяет использовать инструменты совместной работы: слайд-шоу, флип-чарт, обмен мгновенными сообщениями, передача файлов.

Еще одно ключевое событие «Скай Линка» - проведенный недавно ребрендинг (см. новость от 11 сентября 2007 г.). Как отметила Гульнара Хасьянова, исследование по поводу восприятия нового бренда аудиторией пока готовится, тем не менее, компания фиксирует значительное увеличение продаж за последние несколько недель.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Интернет, мобильный Интернет, новинки сотовой связи, 3G, GPRS, GSM, Huawei, 3G-телефон, тарифные планы, доступ в Интернет, широкополосный доступ, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, EV-DO, сотовые телефоны