Курс на мобильную коммерцию. Взяли сотовые операторы

Операторы сотовой связи активно ищут новые возможности для расширения спектра предоставляемых с помощью мобильного телефона услуг. В частности, в рамках выставки «Инфоком-2007» компания «МегаФон» продемонстрировала в действии один из мобильных сервисов, относящихся к мобильной коммерции. Наблюдатели рынка отмечают, что сервисы перевода платежей с помощью сотовой связи становятся все более популярными и активно осваиваются игроками рынка.

В рамках прошедшей в Москве выставки «Инфоком-2007» (см. новость сегодня) «МегаФон» продемонстрировал в действии один из наиболее перспективных мобильных сервисов – возможность совершать покупки с помощью мобильного телефона. В частности, на стенде «МегаФон» был организован бар, напитки в котором можно заказать с помощью мобильного телефона - в ответ на SMS-запрос абонент получал MMS-сообщение, содержащее штрих-код, - такой же, как на товарах в супермаркете. Штрих-код считывался кассовым сканером, после чего выдавалась покупка.

Первым же проектом, реализованным сетью «МегаФон-Москва» в области мобильной коммерции, стала услуга «Мобильный банк». Благодаря ей владельцы банковских карт получили возможность совершать платежи с помощью своего мобильного телефона. Услуга «Мобильный банк» позволяет получать на сотовый телефон оперативную информацию в виде SMS-сообщений о состоянии счета карты VISA Сбербанка России и совершенных по нему операциях: уведомления об операциях по счету, предоставление по запросу информации о текущем балансе счета, предоставление по запросу краткой истории платежей (пять последних операций), блокировка карты. Так же она позволяет пополнять счета любого абонента мобильной связи и оплачивать услуги кабельного телевидения с помощью телефона.

С другой стороны, на пресс-конференции, посвященной запуску сети третьего поколения в Северной столице, который состоялся на прошлой неделе, представители руководства «МегаФон» рассказали, что на данный момент приоритетными для развития являются такие дополнительные сервисы, как «Мобильное Телевидение» и «Мобильное видеонаблюдение», а не направление мобильной коммерции.

Интересно, что другой игрок рынка, ОАО «ВымпелКом», также рассматривает сервисы линейки мобильной коммерции. В частности, его представители в рамках прошедшего этим летом в Петербурге заседания Ассоциации GSM активно обсуждали это направление. Генеральный директор GSMA Роберт Конвэй тогда на пресс-коференции, посвященной итогам заседания совета директоров Ассоциации GSM, рассказал о новых услугах, продвигаемых GSMA. GSMA располагает двумя основными программами, которые должны сделать финансовые сервисы более доступным и удобными для использования. Первая программа - Global Mobile Money Transfer – позволяет использовать мобильный телефон для перевода денег в другие города и страны. Вторая - Pay-Buy-Mobile – предполагает использование мобильных телефонов для оплаты товаров и услуг в точке продажи. Как отметил тогда Роберт Конвэй, в настоящее время центр развития мобильных сервисов смещается в сторону Востока: наиболее яркие идеи появляются в Китае, Индии и, в том числе, в России. Однако генеральный директор ОАО «ВымпелКом» Александр Изосимов пояснил, что в пилотном проекте по запуску сервиса Pay-Buy-Mobile Россия пока не участвует. Что касается Global Mobile Money Transfer, то основное направление, по которому идет развитие этого сервиса в России, – платежи за связь в роуминге. Сейчас проходят переговоры и решатся технические вопросы с несколькими российскими банками. В рамках этой опции абонент сможет с помощью мобильного телефона управлять средствами на своем счете – перечислять их на счет мобильного телефона. По словам Александра Изосимова, банки охотно сотрудничают в этой области с мобильными операторами.

На данный момент направление мобильной коммерции в сети «Билайн» представлено услугой «Мобильный кошелек», с помощью которой сегодня можно оплачивать более 300 видов товаров и услуг. В том числе счет за мобильный телефон, доступ в Интернет, услуги коммерческого телевидения, покупку музыкальных файлов и покупки в интернет-магазинах.

Что касается третьего оператора «большой тройки», то в линейке услуг ОАО «Мобильные ТелеСистемы» также есть сервис «Мобильный банк». Это дополнительная функция SIM-карты, позволяющая абоненту получить доступ к денежным средствам на банковском счете с мобильного телефона. Этот сервис позволяет круглосуточно, в режиме реального времени оплачивать услуги связи, доступ в Интернет, совершать банковские операции с пластиковыми картами. Доступ к сервису «Мобильный банк» защищен кодом (выдается в банке при подключении или активации услуги), который блокируется в случае некорректного 3-кратного ввода. Сервис «Мобильный банк» доступен не только в зоне действия сети МТС, но и в международном и национальном роуминге. Услуга предоставляется держателям банковских карт международных платежных систем VISA и Master Card Московского банка Реконструкции и Развития и держателям международных пластиковых карт VISA Сбербанка России.

Наблюдатели рынка отмечают, что направление мобильной коммерции на данный момент в России ограничивается в основном развитием приема платежей в пользу собственно самих игроков рынка сотовой связи: пополнение собственного счета, а также пополнение счета другого абонента. Однако, по их мнению, в ближайшее время стоит ожидать достаточно активного развития дополнительных сервисов, связанных с финансами, так как электронные деньги становятся все более привычным явлением в России, технологии же подобных сервисов уже прошли испытание в других странах, что позволит избежать многих ошибок при запуске подобных услуг.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, GPRS, GSM, МегаФон, МегаФон Центр, прием платежей, платежные системы, система платежей, платежи, система оплаты, финансы, мобильный маркетинг, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, абоненты сотовой связи, МегаФон тарифы, МТС тарифы, МегаФон Москва, МТС Москва, акция, GPRS Internet, сотовые телефоны, Инфоком