Московский документооборот добрался до Урала

Группа компаний «АСП», работающая на уральском рынке информационных технологий, сообщила о завершении проекта по внедрению системы электронного документооборота на базе системы CompanyMedia – разработке московской компании «ИнтерТраст». Данный проект, реализованный ИТ-специалистами «АСП», решает две задачи: во-первых, оптимизирует бизнес-процесс предприятий группы, во-вторых, способствует выработке отраслевой компетенции – «АСП» является бизнес-партнером «ИнтерТраст» в области создания систем электронного документооборота в Уральском округе.

Группа компаний «АСП» создана в 1992 году и представляет собой многопрофильную структуру, объединяющую девять предприятий, в числе которых «АСП Компьютерная техника», «АСП Программное обеспечение», «АСП Кабельные системы и сети», «Уральская климатическая компания» и др. Подразделения компании специализируются на решении таких задач, как поставка и сервисное обслуживание компьютерной техники, построение кабельных систем, обучение и бизнес-консалтинг, продажа и внедрение программного обеспечения, автоматизирующего управление компанией. Головной офис компании расположен в Екатеринбурге, также работает представительство в Кургане.

В связи с развитием бизнеса группе компаний «АПС» потребовалась новая система документооборота, которая смогла бы обеспечить автоматизацию определенных бизнес-процессов в структурных подразделениях «АПС», а также в региональных подразделениях. В рамках проекта требовалось найти систему, автоматизирующую работу с корреспонденцией, а также систему внутреннего и организационно-распорядительного документооборота.

В качестве программного решения была выбрана система CompanyMedia версии 3.2, разработчиком которой является компания «ИнтерТраст». Внедрение проводилось силами ИТ-специалистов «АПС». Как сообщается, в процессе внедрения решения CompanyMedia были реализованы необходимые доработки, в частности, для облегчения работы пользователей со стандартными формами документов были разработаны специализированные подформы для баз данных «Документы» и «Каталог», упрощающие обработку документов. Также была реализована доработка, позволяющая автоматически отправлять на подпись положительно согласованный документ. Так, если документ согласован и в листе согласований нет виз «Не согласен» или «Особое мнение», документ сразу идет на подпись из базы данных «Документы» в базу данных «Внутренние документы», а автору документа приходит уведомление «Документ согласован и отправлен на подпись».

На сегодня система электронного документооборота CompanyMedia установлена в семи компаниях, входящих в ГК «АПС». В рамках проекта были автоматизированы около двухсот рабочих мест. В электронный вид переведены такие бизнес-процессы, ранее частично реализуемые в «бумажном виде», как внутренний и организационно-распорядительный документооборот, а также система корреспонденции.

В результате реализации проекта в подразделениях «АПС» было сформировано единое информационное пространство, а также были улучшены такие показатели, как скорость прохождения управленческой информации и принятия управленческих решений; продуктивность работы сотрудников, рабочих групп и группы в целом; исполнительская дисциплина и контроль деятельности сотрудников.

Кроме того, поскольку ГК «АПС» является бизнес-партнером компании «ИнтерТрист» в области систем электронного документооборота, важной составляющей проекта является его практическая составляющая, поскольку практическая эксплуатация решения в подразделениях «АСП», а также опыт внедрения системы позволит «АПС» глубже понимать потребности своих клиентов и учитывать их в будущем при реализации проектов внедрения СЭД.

По данным компании «ИнтерТраст» за 2006 год, наибольший рост популярности систем электронного документооборота был зафиксирован в региональных компаниях, преимущественно на Урале и в Сибири. Во многом этому способствуют местные партнеры разработчика. Так, в Екатеринбурге, помимо «АСП», решения «ИнтерТраст» реализует компания «Интермаст». В Красноярске работает авторизированный центр компании – «ИнтерБит», а также бизнес-партнер компания «КрисПлюс». В Омске работает партнер компании «Альфа-Спектр», в Новосибирске работает собственное подразделение компании «ИнтерТраст-Сибирь».

Подробности

ЗАО «Компания «ИнтерТраст» работает на российском рынке более 12 лет и является одним из ведущих поставщиков систем электронного документооборота. Она предоставляет комплекс услуг по созданию территориально-распределенных систем автоматизации документооборота, делопроизводства и бизнес-процессов, включающий: консалтинг в области документационного обеспечения управления, разработку, внедрение и сопровождение программного обеспечения, обучение пользователей работе с ним. Основные промышленные решения компании - системы CompanyMedia и OfficeMedia. Решения «ИнтерТраст» используют более чем 2 тыс. российских и международных организаций. В числе недавних проектов – внедрение СЭД на базе решений «ИнтерТрист» на заводе «Калина» (Екатеринбург), в компании «ТрансМашХолдинг» (Москва) (см. новость от 4 июля 2007 г.), в подразделениях оператора телекоммуникационных услуг «СибирьТелеком» (Новосибирск) и др.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, системная интеграция, интеграция приложений, системы хранения данных, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, ИнтерТраст, системный интегратор, хранение данных, организация хранения данных, управление хранением данных, услуга хранения данных