Центральный провайдинг

В городах Центрального Федерального округа, помимо Москвы, ситуация на рынке широкополосного доступа выглядит достаточно традиционно: есть ряд операторов, работающих именно в регионах ЦФО, как «ЦентрТелеком», есть ряд крупных региональных операторов, и, естественно, работают местные игроки. Этой осенью активность игроков рынка заключалась в основном в запуске новых тарифов, что традиционно для каждого сезона. Наиболее крупные игроки также сделали акцент на акциях по привлечению новых абонентов.

Среди крупнейших игроков, которые присутствуют в ЦФО, можно отметить компанию «Корбина Телеком», «Простор Телеком» (ЗАО «Квантум»). «Корбина Телеком» предоставляет услуги доступа в Интернет по выделенным линиям, в том числе домашние сети, в Туле и Калуге. Также компания присутствует в Воронеже, где предоставляются услуги телематических служб по универсальным картам, и в Иваново.

В Калуге, Костроме, Курске, Орле, Рязани, Твери, Туле и Ярославле действуют филиалы компании «Простор Телеком» – одного из крупнейших операторов связи. В своих филиалах компания предоставляет услуги Интернета и передачи данных, IP-телефонии, Wi-Fi как для корпоративных, так и для частных пользователей. Также являясь членом альянса Wi-Fi и обладая одной из крупнейших сетей точек беспроводного доступа в Интернет в РФ, «Простор Телеком» расширяет свою сеть QuantumWi-Fi и в ЦФО. Так, Wi-Fi-зоны открыты уже в Калуге, Орле, Рязани и Ярославле.

Этой осенью в Калуге и Орле «Простор Телеком» запустил акцию «Сезон знаний» для частных клиентов: при оплате подключения и двух месяцев на любом выбранном тарифе пользователь получает 1 месяц Интернета в подарок. Данное предложение действительно только осенью 2007 года.

Если пройтись по крупным городам ЦФО, то можно отметить в каждом городе несколько основных игроков, действующих преимущественно на местном рынке. Например, в Брянске это ЗАО «Брянсктел» и ООО «Связь-Сервис-Интернет». Этой осенью обе компании выдвинули ряд новых предложений. В честь своего десятилетия компания «Брянсктел» с 10 октября по 31 октября 2007 года производила подключение абонентов ко всем видам услуг на специальных условиях: бесплатное подключение к Интернету через ADSL (в том числе и подключение к сети GlobalNet через ADSL), скидка на оборудование 30 %, бесплатное подключение к Интернету через «домашнюю сеть», бесплатное подключение к Интернету через сеть КТВ, скидка на оборудование 30 % (кроме того, первым 40 подключившимся вручался модем в подарок), бесплатное подключение к телефонии через сеть КТВ с оборудованием (модем Arris TM502B) в подарок при условии авансового платежа 2,4 тыс. рублей, бесплатное комплексное подключение к Интернету и телефонии через сеть КТВ и скидка 40 % на установку городского телефона.

Компания «Связь-Сервис-Интернет» с 1 октября текущего года ввела новые тарифы на доступ по выделенным линиям. Это четыре помегабайтных тарифа mtp ограничения скорости с абонентской платой 300, 600, 4,95 тыс. и 9,5 тыс. рублей в месяц, куда включен трафик 300, 600, 5000 и 10000 Мбайт соответственно, и платой за превышение в размере 1,2 рубля, 1,1 рубля, 1 рубль и 0,9 рубля за Мбайт. Также введено три бзлимитных тарифа с абонентской платой 1,35 тыс., 3,7 тыс. и 9,5 тыс. рублей и ограничением по скорости 64, 128 и 256 кбит/с соответственно.

Среди воронежских широкополосных провайдеров можно выделить компании «Информсвязь», «Кодотел», ЗАО «WipLine», «Техно-Р», «АртНет». В прошедшем октябре «Информсвязь» запустил новые тарифные линейки как для абонентов услуги «Интернет+Дом», так и для ADSL-абонентов, а компания «Кодотел» провела акцию по привлечению новых абонентов (см. новость от 29 октября 2007 г.).

В Иваново действуют «Ивановская почтовая сеть», ЗАО «Телепорт Иваново», компания «Сервис ТВ». Провайдер «Телепорт Иваново» этой осенью модифицировал тарифы на ADSL-доступ. На тарифах с помегабайтной оплатой был увеличен объем трафика, включенного в абонентскую плату, и снижена плата за превышение. На тарифе «Зеро +» без абонентской платы также снижена плата за трафик. Также был запущен новый тариф «Макси» с абонентской платой 950 рублей, куда входит трафик 3200 Мбайт, платой за превышение 0,45 рубля за Мбайт и ограничением по скорости – 256 кбит/с. Для физических лиц действует льготное подключение: единовременный взнос – 100 рублей.

В Ярославле можно выделить таких игроков широкополосного рынка, как компанию «МедиаКом» и «НЕТИС Телеком». На днях «НЕТИС Телеком» расширяет линейку тарифных планов: с 1 ноября были введены безлимитные тарифные планы «Домовые сети – Экспресс-256» и «ADSL – Экспресс-256» со скоростью доступа до 256 кбит/с и абонентской платой 1,3 тыс. рублей в месяц. Также компания активно развивает сеть Wi-Fi в городе. В октябре были запущены две точки доступа: на территории Международного университета бизнеса и новых технологий и на территории кафе «Бристоль» (тариф на доступ составляет 1,2 рубля за 1 Мбайт входящего трафика).

Жителям Курска подключение к сети Интернет по выделенным линиям предлагает компания «Фит», жителям Липецка – ЗАО «Промсвязь-Инвест» и группа компания «Липецкие Информационные Сети» (ЛИС). В Рязани действуют телефонная компания «Сотком» (ADSL-доступ) и компания «Этел» (доступ по интернет-картам). Во Владимире можно отметить компании ЗАО «Владимир Телесервис», «ВладИнфо», «Владимир.ПОРТ-АС» и ФГУП «Космическая связь». ООО «ХХЛайн Тверь», «Ратмир-Телеком», ЗАО «Компания СФТ» («Сообщество Финансовых Телекоммуникаций») предоставляют различные виды доступа в Интернет в Твери. До недавнего времени на рынке Твери также присутствовала компания ОАО «ТелеNET», однако с 1 ноября 2007 года она прекратила свою деятельность по оказанию услуг передачи данных и услуг телематических служб в связи с объединением бизнеса Тверского филиала ОАО «ЦентрТелеком» и компании ОАО «ТелеNET». На рынке Орла можно выделить ЗАО «Вектор-ИТ» («Долина Интернет») и компанию «Ресурс-Связь».

На рынке Калуги действует компания «Макснет Системы». 1 ноября 2007 года провайдер обновил тарифы на выделенный доступ в Интернет. Вступили в силу новые тарифные планы «Актив!» с оплатой по трафику. Одновременно с этим прекратили свое действие тарифные планы «Экономичный», «Практичный» и «Гигабайт». В новых тарифах снижена как стоимость трафика сети Интернет, включенного в абонентскую плату, так и стоимость превышения предоплаченного объема. Новые тарифные планы «Актив!» можно комбинировать с тарифными планами на трафик внутри сети «Макснет» (в таком случае объединяются как абонентская плата, так и количество трафика, включенного в нее).

Среди межрегиональных компаний, действующих на рынке ЦФО, можно отметить ЗАО «Интернет-Архангельск» – оператора связи, предоставляющего на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Костромской, Ивановской и Ярославской областей услуги доступа к сети Интернет, телефонии (IP-телефония, местная телефония), доступа к сетям X.25, Frame Relay (Роснет и др.). Однако в качестве одного из основных и самых крупных игроков рынка интернет-доступа ЦФО можно отметить ОАО «ЦентрТелеком», имеющего филиалы в Воронеже, Курске, Липецке, Твери, Туле, Владимире, Калуге, Орле, Смоленске, Тамбове, где компания предоставляет услугу «Домолинк» – доступ к сети Интернет по технологии ADSL2+. Этой осенью в ряде филиалов (Липецк, Москва, Орел, Тула, Тамбов и Рязань) компания проводит акцию «Домолинк + Модем», в рамках которой новые абоненты получают модем в подарок. Кроме того, в Тамбове и в Воронеже были запущены новые тарифы, причем в Воронежском филиале были впервые запущены безлимитные тарифы (см. новость от 29 октября 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Матрикс Интернет-провайдер, Интернет-провайдер метро, Воронеж провайдер Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, маркетинг, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, IP-телефония, Wi Fi, WiFi, Wi Fi сети, Wi Fi Москва, сети передачи данных, беспроводной Интернет, Интернет-провайдеры Москвы, акция, рекламная кампания, тарифы , Москва, Moskva, Moscow, FTTB, АТС, Воронеж, Интернет Воронеж, безлимитный Интернет Воронеж, Домолинк Воронеж, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, ЦФО