«1С» показывает рекламу. Пользователям своих продуктов

Компания «1С», один из крупнейших поставщиков решений для автоматизации бизнес-процессов на российском рынке, активизируется в новом сегменте – размещения рекламы сторонних компаний в своих базовых продуктах. Наблюдатели рынка склонны считать, что это может привести к издержкам для имиджа разработчика, однако в «1С» утверждают, что реакция рынка – спокойно-позитивная.

Компания «1С» была основана в 1991 году. Она работает в трех основных секторах – это экономический и домашний софт разработки и издания фирмы «1С», а также дистрибьюция программного обеспечения сторонних разработчиков (в основном это мультимедиа и игры). Разработчик работает через разветвленную партнерскую сеть, которая включает около 10 тыс. постоянных партнеров в 600 городах: около 5,7 тыс. дилеров, а сеть «1С:Франчайзинг» включает около 4,5 тыс. сертифицированных предприятий. По итогам 2006 года компанией было продано более 15 млн копий программ, из которых 355 тыс. составило деловое ПО и 13 млн - игровые и обучающие приложения. В денежном выражении общий общем продаж вырос по сравнению с 2005 годом на 48 %. Увеличилось также количество сотрудников, и на начало 2007 года персонал компании насчитывал более 650 человек.

В области делового софта основное событие 2006 года - разработка версии 8.1 платформы «1С:Предприятие». Она продолжает развиваться и продвигаться, в основном благодаря типовым прикладным решениям. Один из флагманских продуктов здесь – «1С: Управление производственным предприятием» (более чем за два года существования реализовано свыше 2,5 тыс. комплектов УПП, которые включают в себя более 50 тыс. лицензий). Согласно отчетам IDC, за прошлый год «1С» переместилась с пятого места на третье, а ее доля в общем объеме продаж и поддержки систем управления предприятием выросла вдвое. Самым массовым решением на базе платформы «1С:Предприятие» до сих пор остается «1С:Бухгалтерия». Ее восьмая версия появилась еще в декабре 2004 года, однако лишь в 2006 году начала догонять по продажам предыдущую версию, и сейчас компания продолжает прикладывать усилия в сторону стимулирования миграции на восьмую версию. Объем продаж за 9 месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006-го вырос на 90 % (в том числе прирост продаж «1С:Предприятия 8» составил 55 %).

Сейчас компания активно осваивает новый сегмент – рекламы сторонних компаний в своих продуктах, в частности, в самом массовом из них – «1С: Бухгалтерии». По данным ict-online.ru, это выглядит следующим образом – пользователь получает рекламное сообщение в виде баннера при запуске программы. Сами объекты рекламирования меняются при получении клиентами обновлений для бухгалтерского модуля (напомним, что они выходят достаточно часто, и в связи с постоянными изменениями в действующее законодательство, в частности налоговое, пользователям бухгалтерских программ рекомендуется не пропускать обновления). Отключить опцию показа рекламы можно в настройках «1С: Бухгалтерии».

Как сообщили в компании «1С», о таком шаге ее специалисты задумались еще в прошлом году. «Перенос части затрат на развитие популярных программ с их пользователей на рекламодателей становится в настоящее время мировой тенденцией. Отметим, что цены на наше программное обеспечение и его информационно-технологическое сопровождение остаются достаточно стабильными - на фоне наблюдаемого сейчас роста как зарплат, так и цен на товары первой необходимости, энергоносители, строительные материалы и т. д. Дополнительный доход, получаемый от размещения рекламы в программах системы «1С:Предприятие», позволяет нам еще более активно развивать эти программы и совершенствовать их поддержку в соответствии с пожеланиями пользователей. Такую рекламу можно сравнить с рекламой на транспорте - автобусы-рекламоносители ездят не хуже остальных, а транспортная компания получает дополнительный доход, который может потратить, например, на сервис и обновление парка техники», - прокомментировали в компании «1С». Она уже успела обзавестись пулом рекламных клиентов, среди них, например, производитель макарон «Макфа» (в частности, реклама здесь проводилась под лозунгом «Макароны «Макфа» необходимы каждому российскому бухгалтеру), ОАО АКБ Росбанк, ЗАО «Лёдово» и др.

рекламный блок в 1C

Наблюдатели рынка считают, что эта иницитива вполне логична с точки зрения повышения доходной части компании, однако может подпортить ее имидж в глазах клиентов, которые, заплатив деньги за лицензионные ПО, получают еще и рекламу.

«Причины такого шага вполне понятны – любая компания стремится увеличить свою прибыль. Правда, в данном случае решение выглядит стратегически неверным. Во-первых, оно портит имидж компании, которая, по сути, навязывает своим клиентам (большинство пользователей не настолько продвинуты, чтобы самостоятельно отключить рекламу) рекламу, которая может действовать как раздражающий фактор. Во-вторых, вряд ли рекламные поступления будут настолько велики, чтобы компенсировать снижение лояльности пользователей. В итоге шаг можно оценить как сомнительный в плане коммерческого эффекта и деловой этики. Можно прогнозировать, что подобные подходы вряд ли получат широкое распространение на рынке», - считает директор Центра инвестиций в высокие технологии ИК «ФИНАМ» Элина Юрина. «С точки зрения попадания в целевую аудиторию этот канал представляется вполне рабочим. Однако здесь важен подход со стороны «1С» к отбору рекламодателей. С моей точки зрения, в данном случае будут уместны рекламные объявления курсов, тренингов, каких-то других товаров и услуг, относящихся к рабочей деятельности пользователей «1С». В случае если к этому не подходить избирательно, можно спровоцировать казусные ситуации, которые в конечном итоге нанесут имиджевые потери производителю софта», - добавляет директор PR-практики East-West Communications Екатерина Чижова. «Может быть, для бухгалтеров это особой помехи не создаст, тем более что это дополнительная опция и, например, в 7-й версии была реклама самой «1С». Однако, как ИТ-специалист и как просто пользователь, я к таким вещам отнесусь отрицательно – мне кажется излишним, если в проприетарном ПО еще и навязывают рекламу. Более того, как я понимаю, такую рекламу приходится скачивать – то есть за нее нести дополнительноые, хоть и небольшие расходы, - говорит ИТ-менеджер маркетингового агентства Promaco Илья Телехов.

Тем не менее, как отмечают специалисты, целевая аудитория здесь может быть интересна потенциальным рекламодателям. Так, по оценкам экпертов, ежедневно программами «1С:Предприятие» пользуются более 2,5 млн сотрудников различных организаций на территории всей России. Основными пользователями программ являются представители бухгалтерских департаментов, отделов кадров, складских помещений и менеджеры самых различных уровней. В основном это современные женщины в возрасте от 25 до 54 лет с достатком средним и выше среднего. «С этой точки зрения, площадка, безусловно, интересна. Но хотелось бы сразу разделить потенциальных рекламодателей на две категории. Первая – уже указанные товары FMCG - тут принципиальным фактором является охват аудитории, при недорогой цене контакта. Вторая категория – группа рекламодателей, для которой ключевые пользователи этих продуктов, а здесь речь идет больше о бухгалтерах, являются непосредственно целевой аудиторией. Тут встает вопрос относительно части рекламодателей, которая в какой-то мере является конкурентом «1С», - если с этим нет никаких возражений, то эта категория может стать основной при удовлетворительной цене контакта», - отметил менеджер по медиабаингу агентства AdWatch Павел Демченко.

Еще один аспект здесь – восприятие этого шага со стороны партнеров «1С», на которых и держатся все продажи «1С». «Конечно, при запуске этой опции был проведен опрос среди партнеров, и она была запущена, хотя не все выразили уверенность в необходимости ее запуска. Сейчас практика показывает, что в случае недовольства клиентом рекламой все «шишки» в первую очередь валятся на партнера, и при этом претензия высказывается в следующем духе: «Я вам деньги заплатил за лицензию и внедрение, так почему же мне показывают здесь еще и рекламу?», - прокомментировал представитель одной из крупных «1С: Франчайзи»-компаний. «Например, что касается рекламы той же «Макфы», то она сделана крайне неэффективно с точки зрения использования ресурсов компьютера. В среднем (кроме мощных ПК, которые в бухгалтериях почти что не встречаются) реклама отнимает время – около 5 минут после каждого обновления релиза программы. Умножьте этот период на количество компьютеров на предприятии, которые обновляют «1С», и получите потери рабочего времени», - такой комментарий оставил на тематическом форуме один из партнеров «1С».

В компании «1С», в свою очередь, сообщили, что большого количества претензий такого рода они не фиксируют: «Судя по результатам анкетирования наших партнеров, большинство относится к этой рекламе спокойно-позитивно. Кроме того, для наших партнеров размещение рекламы может стать дополнительным направлением бизнеса. Мы уже начали получать соответствующие запросы от компаний, чьи клиенты заинтересовались потенциалом такого рекламоносителя. Ведь программы системы «1С:Предприятие» используются в большинстве предприятий страны, и размещать в них рекламу, ориентированную на бизнес-аудиторию, может быть намного эффективнее, чем, например, на центральных телеканалах. При этом мы стараемся, чтобы интегрированная в программы реклама не была агрессивно-навязчивой, не мешала работе пользователей и не раздражала их. Для этого мы выработали схему работы, которая включает в себя несколько основных моментов. В частности, реклама передается только вместе с очередным обновлением программы и отдельных рекламных рассылок не производится. Она появляется один раз в течение дня, при запуске программы, и после того, как пользователь закроет рекламный блок, он больше в этот день не появляется. Мы не используем «мигающие» рекламные модули, всплывающие окна и другие виды рекламы, навязчиво привлекающей внимание. Пользователь может отключить показ рекламного блока в программах – тогда реклама перестанет демонстрироваться до очередного обновления».

Что касается других отечественных разработчиков бизнес-ПО, то они относятся к идее запуска таких возможностей достаточно критически. «Мы демонстрируем рекламу только пользователям нашего бесплатного сервиса переводов Translate.ru. Если бы мы стали демонстрировать рекламу нашим пользователям, которые уже купили продукт (например, при загрузке обновления), это наверняка бы вызвало справедливое раздражение. Я считаю, что производитель должен бороться за лояльность и преданность своих клиентов. Конечно, это справедливо, только если у компании есть долгосрочная стратегия развития, а не стремление получить сиюминутную выгоду», - сообщил директор по маркетингу компании ПРОМТ Александр Андреев.

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: маркетинг, виды маркетинга, программирование, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение ПК, программное обеспечение управления, рынок программного обеспечения, программы soft, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, 1С:Зарплата , 1С:Зарплата Кадры, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, система управления предприятием, автоматизация бизнес процессов, база данных, системный интегратор, акция, продвижение, рекламная кампания, , 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, программа 1С, конфигурации 1С, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль