«Хомнет Лизинг»: от Москвы до Дальнего Востока

В «Универсальной лизинговой компании» г. Хабаровска завершен проект внедрения комплексного решения «Хомнет Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 8».
«Универсальная лизинговая компания» является лидером на рынке лизинговых услуг Дальнего Востока. Компания оказывает услуги финансовой аренды строительной, дорожно-строительной техники, техники для лесозаготовительной и лесоперерабатывающей отрасли, лизинга недвижимости и производственного оборудования.

Необходимость внедрения комплексной информационной системы была продиктована активным развитием компании и значительным увеличением числа лизинговых сделок. В 2006 году руководители «Универсальной лизинговой компании» провели мониторинг рынка информационных систем для управления лизинговой компанией. В результате предпочтение было отдано специализированному решению «Хомнет Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 8». О причинах такого выбора рассказывает Иван Кривоносов, заместитель генерального директора «Универсальной лизинговой компании»: «Мы подошли к вопросу комплексно. Нас волновало и качество продукта, и потенциальные возможности, и стоимость. Причем стоимость не только самой системы, но и дальнейших доработок, и обслуживания». Важную роль в принятии решения в пользу «Хомнет Лизинг» сыграл и огромный опыт успешных внедрений, накопленный специалистами «Хомнет Лизинг» за время работы с лизинговыми компаниями.

Учитывая пожелания «Универсальной лизинговой компании» о скорейшем введении системы в эксплуатацию, эксперты «Хомнет Лизинг» решили применить итерационную (поэтапную) методику внедрения, позволившую сотрудникам «Универсальной лизинговой компании» приступить к работе с системой сразу после завершения первого этапа автоматизации и оперативно реагировать на запросы клиента в ходе дальнейшей реализации проекта.

Проект состоял из трех этапов, каждый из которых предполагал присутствие экспертов «Хомнет Лизинг» на территории заказчика и начинался с выявления наиболее актуальных задач на текущий момент. Отсутствие жестко регламентированного плана проекта внедрения позволило специалистам «Хомнет Лизинг» оперативно реагировать на изменения, происходившие в  компании  во время реализации  проекта.

В ходе проекта эксперты «Хомнет Лизинг» осуществили перенос данных из «1С:Бухгалтерия 7.7», провели обучение ключевых сотрудников и разработали ряд отчетов. В промышленную эксплуатацию были введены:
блок контрактования, блоки бэк- и фронт-офиса, блоки учета векселей; кредитов и займов; залогов, подсистема управления дебиторской задолженностью, CRM, блок страхования.

Использование итерационной методики позволило в сжатые сроки внедрить и модернизировать систему в соответствии с бизнес-процессами «Универсальной лизинговой компании». Во время второй и третьей итерации были устранены неточности, возникшие в период первоначальной работы с системой, а также проведен ряд доработок, необходимых для адаптации системы к особенностям «Универсальной лизинговой компании».

Внедрение системы «Хомнет Лизинг» происходило при активном участии специалистов  рабочей группы со стороны «Универсальной лизинговой компании», действовавших по методологии и под контролем «Хомнет Лизинг», что позволило уменьшить стоимость проекта автоматизации и достичь при этом высоких результатов.

В октябре 2007 года комплексная информационная система «Хомнет Лизинг» на платформе «1С:Предприятие 8» была введена в промышленную эксплуатацию. «Успешное внедрение передового решения «Хомнет Лизинг» выводит технологии компании на уровень ведущих игроков лизингового рынка и дает уверенность в том, что при обострении конкуренции в регионе мы сохраним лидирующие позиции, - говорит генеральный директор «Универсальной лизинговой компании» Вадим Владимирович Губкин. – Первые результаты перехода на единую информационную систему появились сразу после окончания проекта. В первую очередь, существенно возросли наши возможности по анализу – это касается как анализа отдельных лизингополучателей и сделок, так и деятельности компании в целом.  Дополнительно, за счет сведения всей информации в единую базу мы избавились от дублирования отдельными подразделениями компании работы своих «соседей».. Ну и, кроме того, благодаря проведенной оптимизации бизнес-процессов, непосредственно связанной с внедрением новой системы, возросла скорость принятия управленческих решений по сделкам».

 
 

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Москва, Moskva, Moscow, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль