Автокарты заселяют Рунет

За прошедший месяц в Рунете стартовали несколько веб-проектов для автомобилистов, в основе которых лежит идея использования интерактивных карт. Среди них - сервис маршрутов Marwrut.ru, где с помощью интерактивной карты можно наметить заданный авто-маршрут, и социальная сеть «ВидеоГаи.Ру», которая создана для предоставления автолюбителям информации о местах дислокации видеокамер ГАИ в режиме реального времени. Как отмечают эксперты, сообщество автомобилистов Рунета заметно активизировалось – появляется все больше сервисов для участников дорожного движения. Например, веб-проект «На дорогах», где пользователи публикуют полезную или забавную информацию о ситуации на дорогах в режиме реального времени, или сервис «ГолосДороги.Ру», с помощью которого автомобилисты имеют возможность обмениваться сообщениями с другим участникам дорожного движения. Пока, большинство данных веб-проектов доступно только жителям Москвы и Московского региона.

В основе социального сервиса маршрутов Marwrut.ru, стартовавшего недавно, лежит интерактивная автомобильная карта Москвы на базе карт автодорог Google. С помощью сервиса пользователь имеет возможность увидеть авто-маршрут между любыми адресами Москвы, а также практически любыми населенными пунктами Подмосковья. Для этого требуется ввести в поисковую строку точные исходные данные маршрута, а также адрес места назначения (включая номер дома). На выходе пользователю будет предложено изображение указанного отрезка пути, обозначенного синей линией на карте. Несмотря на то, что целевая аудитория Marwrut.ru, по мнению авторов проекта, автомобилисты, ресурс может быть полезен и пешеходам, желающим узнать, как проще добраться до определенного места. Marwrut.ru был положительно оценен сетевыми блоггерами, которые предложили его создателям добавить на сайт дополнительные полезные сервисы, такие как схема движения общественного транспорта, учет пробок, а также варианты объезда.

 Marwrut.ru

Другой ресурс для автомобилистов, недавно появившийся в сети, и использующий в своей основе карту – социальная сеть «ВидеоГаи.Ру» (Videogai.ru). Проект был создан в ответ на изменение системы сбора штрафов, которая действует с 1 июля 2007 года. На «ВидеоГаи.Ру» каждый пользователь может нанести на карту РФ видеокамеру, которая следит за дорожной обстановкой. Таким образом, создатели ресурса информируют водителей о видеокамерах, установленных в целях профилактики ДТП. Идея заключается в том, что, зная об угрозе фотосъёмки, которая может стать основанием для последующего штрафа, водители будут сбрасывать скорость на «засвеченных» участках, что поспособствует снижению аварийности. Чтобы нанести видеокамеру на карту, пользователю необходимо открыть пункт меню «Нанести видеокамеру на карту», указать точное месторасположение видеокамеры (улица, дом, рядом с которым расположена камера, город и т.д.), и указать то направление, в котором камера следит за дорожной обстановкой. На сегодня, данные о камерах ограничиваются Москвой и Московской областью, однако, в скором времени планируется привлечение пользователей других регионов России. Кроме основного раздела, ресурс «ВидеоГаи.Ру» предлагает пользователям дополнительные сервисы, в числе которых раздел «АвтоДневник», «Форум», «АвтоНовости».

 ВидеоГаи.Ру

Помимо картографических сервисов для автомобилистов, в Московском сегменте Рунета работают другие сайты ориентированные на эту категорию пользователей. Например, Web 2.0-проект «На дорогах» (auto.smartus.ru/nadorogah), участники которого являются составителями своеобразной пользовательской дорожной хроники. Зайдя на сайт автомобилисты получают возможность обмениваться впечатлениями о том, что наблюдают из машины, с тротуара или из окна, публиковать фотографии с мест происшествий и эти происшествия обсуждать. На сайте публикуется все то, что может быть полезно автомобилисту, чтобы правильно сориентироваться в дорожной ситуации или отвлечься от долгого стояния в пробке.

 На дорогах

Как сообщается в пресс-релизе, создатели проекта надеются, что сайт «На дорогах» станет реальным отражением ситуации на дорогах. «На сайте проекта участники сообщества смогут делиться объективной информацией, независимой от официальных сведений, которые предоставляются муниципальными властями, или же эти сведения дополняющей. Среда, где дорожные события показываются наглядно и обсуждаются в подробностях, будет привлекательна для самой разнообразной аудитории: для заядлых автолюбителей, которые смогут извлечь из подобной информации практическую пользу, для журналистов, которые освещают городские происшествия, но главное - для пользователей, которым просто хочется поделиться впечатлениями дня или узнать о событиях в городе», - говорится в сообщении.

В октябре в Рунете появился другой проект, созданный для автомобилистов– социальная сеть на дороге «ГолосДороги.Ру» (golosdorogi.ru). Ресурс представляет собой коммуникационный сервис, специально разработанный для общения участников движения. В отличие от предыдущих проектов, ресурс «ГолосДороги.Ру» уже объединил пользователей из разных городов России. Идея заключается в том, чтобы предоставить автомобилисту, находящемуся в данный момент за рулем, возможность передать сообщение другому водителю. Как предполагают создатели, проект станет незаменимым для водителей, желающих выразить свои чувства соседу по движению – будь-то признание в любви девушке в соседнем авто, или слова брани водителю, не уступившему дорогу. Находясь в пути, пользователь может позвонить с мобильного телефона на номер 09039, и оставить сообщение другому водителю – причем для того, чтобы голосовое сообщение было доставлено, необходимо знать лишь госномер машины адресата. Если водитель, к которому адресовано сообщение, зарегистрирован в системе «Голос дороги», он получит СМС-уведомление, прослушает сообщение и сможет, ответить. Если он не зарегистрирован, адресованное ему сообщение будет мгновенно опубликовано на сайте «ГолосДороги.Ру» в разделе «До востребования».

Кроме веб-проектов, о которых рассказано выше, и рассчитанных, преимущественно на жителей Москвы, в Рунете существует немалое количество сайтов, аккумулирующих вокруг себя сообщество автомобилистов всего Рунета. В списке наиболее популярных ресурсов можно отметить социальную сеть для автомобилистов «ЗаБаранкой.Ру», первый живой автопортал «АвтоБлоггер.Ру», автомобильную социальную сеть Autopeople.ru.

Напомним, что помимо порталов для автомобилистов, в последнее время в московском сегменте Рунета активно развиваются социальные сети, в основе которых лежат картографические сервисы. В их числе проект компании «Медиа Мир» (холдинг РБК) - Mos2.ru – карта Москвы, где недавно были активизированы несколько социальных сервисов; а также проекты «Соседи-Онлайн.Ру» и «Мир Тесен», на которых жители Москвы могут добавлять интересные события, происходящие в своем районе (см. новость от 26 сентября 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, Москва, Moskva, Moscow, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль