«Синтерра» обесценила «РТКомм»/«Ростелеком» хочет получить за долю в операторе больше

Предложение «Синтерры» по покупке у «Ростелекома» 31% акций «РТКомм» не понравилось «Связьинвесту». В госхолдинге посчитали, что сумма, предложенная за миноритарный пакет оператора, в разы ниже справедливой стоимости.
«Ростелеком» не хочет продавать блокпакет акций «РТКомм» «Синтерре». «Продавать актив по предложенной цене не в интересах «Ростелекома», — заявил РБК daily заместитель генерального директора «Связьинвеста» Владимир Желонкин. Сейчас «Ростелекому» принадлежит 31,59% акций «РТКомм», «Синтерре» — 68,41%. В мае глава «Синтерры» Виталий Слизень уже предлагал «Ростелекому» продать блокпакет «РТКомма», но тогда не получил официального ответа, хотя в госкомпании дали понять, что не согласны с ценой предложения.

Три недели назад принадлежащая холдингу «Промсвязькапитал» «Синтерра» отправила миноритарному акционеру «РТКомм» вторую оферту. «Вторичное предложение вызвано расхождением взглядов акционеров на стратегию развития оператора», — говорится в официальном сообщении «Синтерры». В компании считают, что необходимость согласовывать все сделки с совладельцем оператора «приводит к усложнению корпоративного управления, затягиванию сроков принятия решения по сделкам и, как следствие, снижению темпов развития «РТКомм», а в перспективе снижению стоимости всей компании». «Более того, мы видим, что «Ростелеком» начал работу по собственной программе развития услуг операторского доступа к сети Интернет, что ведет к конфликту интересов акцио­неров», — добавлял гендиректор «Синтерры» Виталий Слизень.

Однако во второй раз «Синтерра» предложила ту же сумму, что и в первый, и «Ростелеком» готовится снова ответить отказом. «Окончательное решение будет принято на ближайшем совете директоров «Ростелекома». Но пока менеджмент компании и «Связьинвест» сходятся во мнении, что «Синтерра» предлагает слишком низкую цену», — уточнил г-н Желонкин, отказавшись назвать сумму, о которой идет речь. Представители «Синтерры» также не рассказывают, во сколько они оценивают долю «Ростелекома» в «РТКомм». В компании отказались комментировать ситуацию до решения совета директоров «Ростелекома» по выдвинутой оферте.

Аналитик «Тройки Диалог» Евгений Голосной считает, что 31% «РТКомма» должен стоить около 100—130 млн долл.: «Хотя «РТКомм» работает в интернет-бизнесе, темпы роста компании ниже темпов отрасли, и потому я оцениваю ее по коэффициентам операторов фиксированной связи».

«РТКомм», чья выручка в 2006 году составила 140 млн долл., специализируется на услугах выделенного доступа для интернет-провайдеров и операторов связи и, по собственным оценкам, контролирует около 45% российского рынка услуг операторского доступа к Интернету. С 2000 по 2003 год «Ростелеком» владел около 80% акций «РТКомм» — 31,59% напрямую и еще 49,8% через «РТК-Лизинг». Но в 2003 году оператор продал свой пакет в «РТК-Лизинг» и лишился контроля над активом.

Кроме доли в «РТКомм» «Синтерра» ведет переговоры по покупке оператора дальней связи МТТ. В сентябре Виталий Слизень отправил письма с предложением начать переговоры акционерам МТТ — АФК «Система» и «Гамма Капитал», которым принадлежит по 50% акций оператора. Пока компания не получала отказа от владельцев оператора. «Мы ведем переговоры с «Синтеррой» по МТТ, но я бы назвал их вялотекущими. Нужно понимать, что для «Системы» продать МТТ не первоочередная задача», — заявил РБК daily президент АФК «Система» Александр Гончарук. Старший аналитик ФК «Уралсиб» Константин Чернышев оценивает МТТ в 600—800 млн долл. В ИК «Финам» МТТ оценивают в 900 млн долл.

Александра Крекнина

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Акадо, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, прямой московский номер, сети передачи данных, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, электросвязь, Мастертел, финансирование, кассир, кассир операционист, МТТ, связь МТТ, Ростелеком МТТ, компания МТТ, Межрегиональный Транзит Телеком, Ростелеком, межгород, компания ТрансТелеКом, ЗАО ТрансТелеКом, ЗАО компания ТрансТелеКом, Москва, Moskva, Moscow, FTTB, налог, МГТС, АТС, продажа, выручка, Воронеж, Зебра, IP TV, ЦФО, Простор Телеком, КТВ, Центртелеком, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль, НКС