Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n42883/


Один сервер на три почты. "Почта России", "Укрпочта" и "Белпочта" нашли поле для сотрудничества

14.11.2007 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
Почтовые операторы России, Украины и Белоруссии договорились об обмене данными по регистрируемым международным почтовым отправлениям между тремя странами с использованием ftp-сервера ФГУП "Почта России". Это позволит отправителям и получателям самостоятельно отслеживать прохождение их письма, бандероли или посылки, при этом почтовые операторы сняли с себя работу по регистрации входящей корреспонденции и уменьшили нагрузку на свои call-центры. Тройственное соглашение открыто и для других стран РСС, и ожидается, что состав его участников расширится уже в ближайшее время.
ФГУП "Почта России", УГППС "Укрпочта" и РУП "Белпочта" подписали соответствующее соглашение 13 ноября 2007 г. в Астане, в рамках заседания Координационного совета стран СНГ по информатизации при Региональном содружестве в области связи (РСС). И.о. генерального директора ФГУП "Почта России" Андрей Коновал в беседе с репортером ComNews отметил, что в мире существует несколько подобных систем обмена почтовыми данными через ftp-серверы, однако особенностью российской системы является ее полная бесплатность, тогда как зарубежные почтовые операторы берут за пользование ими деньги. По словам Андрея Коновала, затраты на содержание системы невелики, при этом "Почта России" получает с ее помощью осязаемый экономический эффект: ей не приходится использовать ручной труд по регистрации входящих международных отправлений. "Обмен файлами идет на уровне почтовых операторов, что избавляет от необходимости вторичной регистрации корреспонденции", - поясняет и.о. гендиректора "Почты России". По данным ComNews, ежегодно в Россию из Белоруссии и Украины поступает около 150 тыс. регистрируемых почтовых отправлений в год.

Значимость соглашения для Украины репортеру ComNews прояснил генеральный директор УГППС "Укрпочта" Игорь Кравец. "Около 50% всей международной почты мы получаем из стран СНГ, прежде всего – из России и Белоруссии. С запуском новой системы клиент сам сможет отслеживать прохождение почтового отправления. Прямого дополнительного дохода она нам не принесет, но с ее помощью мы повышаем качество услуг, а значит – лояльность клиентов, а также снимаем большую нагрузку с нашего call-центра".

Игорь Кравец добавил, что соглашение, подписанное между "Укрпочтой", "Почтой России" и "Белпочтой", открыто и для других стран СНГ. "Я полагаю, что уже в ближайшее время к нашему соглашению присоединятся и другие страны СНГ, входящие в РСС", - прогнозирует гендиректор "Укрпочты".

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»