Пять процентов на БРИК/Оборот Microsoft в этих странах достигнет 3 млрд долларов

Microsoft прогнозирует в 2008 году достичь оборота в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) в размере 3 млрд долл. Треть выручки компания может получить в России. Несмотря на интерес государства к открытому ПО, Microsoft имеет хорошие позиции в России за счет множественности своих бизнесов, считают аналитики. Объем продаж Microsoft в странах БРИК в 2008 финансовом году (завершится 30 июня 2008 года) составит 3 млрд долл. Об этом заявил генеральный директор Microsoft Стив Баллмер, сообщает Reuters. Три года назад этот показатель составлял около 1 млрд долл. Общий доход Microsoft в 2008 году, по прогнозам, достигнет около 60 млрд долл.
Бизнес-модель по отношению к странам БРИК предусматривает активные инвестиции в страну с учетом развития национальной индустрии ПО, а также необходимость обучения его использованию, рассказал директор «Майкрософт Рус» по PR и коммуникациям Евгений Данилов.

Выручка Microsoft по итогам 2007 финансового года выросла на 16%, до 51,1 млрд долл. Чистая прибыль увеличилась на 11%, до 14,1 млрд долл. Объем продаж Microsoft в России по итогам финансового года поднялся на 107%. Абсолютные показатели по России компания не разглашает, однако источник, близкий к российскому офису Microsoft, сообщил РБК daily, что выручка представительства превышает 600 млн долл.

По данным директора аналитической ИТ-компании Elashkin Research Михаила Елашкина, Microsoft намерена получить выручку в России в 2008 году в размере 1 млрд долл. «При оптимистичном сценарии компания достигнет задуманного», — отметил эксперт. При пессимистическом сценарии, учитывающем помимо прочего и политические риски, оборот «Майкрософт Рус» может не превысить 800 млн долл., предупредил г-н Елашкин.

Существенную часть доходов в России Microsoft может недополучить в связи с госпроектом по установке в школах российского программного обеспечения. В рамках этого проекта к 2009 году планируется разработать операционную систему и пакет наиболее популярных приложений. На разработку и внедрение софта государство собирается потратить 720 млн руб. С 2010 года на российское программное обеспечение планируется перевести и другие госучреждения. До 2009 года включительно государство будет закупать коммерческое ПО — на эти цели выделено свыше 2 млрд руб. После 2009 года, когда государство перейдет на открытое ПО, продажи Microsoft вряд ли пострадают, считает Михаил Елашкин. «Бизнес Microsoft сильно диверсифицирован. У компании еще есть хорошие перспективы на интернет-рынке, а также по продажам корпоративного ПО и игровых приставок Xbox», — пояснил г-н Елашкин.

«Microsoft в России пришлось относительно легко: страна оказалась неплохо компьютеризована, достаточно богата и готова потреблять продукцию компании. В других же странах БРИК Microsoft пришлось сочетать бизнес и благотворительность», — сообщил руководитель интернет-проектов компании Softline Станислав Жарков. Однако теперь и в России Microsoft вынуждена прибегать к серьезным скидкам на свою продукцию. В частности, недавно Microsoft заявила о совместном проекте с компанией Intel и благотворительным фондом «Вольное дело» — поставках персональных компьютеров в школы. В рамках проекта компания предоставляет пакет своего софта за 3 долл.

Александр Дементьев

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы

Ключевые слова: маркетинг, программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, финансирование, акция, мероприятия, конференция, продвижение, рекламная кампания, кассир, кассир операционист, тарифы , Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Москва, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, налог, продажа, выручка, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль