С помощью акций. Спутниковые провайдеры реабилитируют рост цен

Компании, предоставляющие в Москве услугу подключения к спутниковому Интернету, активизировались в плане предоставления различных бонусов своим абонентам, позиционируя их как сезонные осенние или даже уже предновогодние предложения. Кроме того, маркетинговая активность обусловлена и тем, что провайдеры вынуждены недавно поднять цены в связи с повышением закупочной стоимости спутниковых каналов передачи данных. Однако аналитики отмечают, что существенного роста тарифов пока ждать не стоит в связи с ростом конкуренции на этом рынке.

Среди множества широкополосных операторов рынка интернет-доступа Москвы ряд провайдеров предоставляют доступ в сеть через спутниковую связь. В основном, компании, предоставляющие услуги спутникового Интернета, являются реселлерами таких провайдеров, как PlanetSky, SpaceGate, skyDSL, SatGate, Raduga Internet и др. Тарификация услуг различается в зависимости от провайдера.

В ноябре 2007 года компания PlanetSky запускает новую акцию «Революция – 7 дней бесплатного спутникового Интернета» для всех новых абонентов, оформивших подписку на SkyDemand со спутников Express АМ1 узкий луч и Express AM22. SkyDemand – сервис, предназначенный для домашних пользователей. Тарификация ведется по трафику, стоимость трафика зависит от времени суток и выбранной скорости. В любой момент времени пользователь может самостоятельно, на специальной web-странице, выбрать скорость – от 64 кбит/с до 5000 кбит/с.

Зарегистрировав и пополнив депозит новой подписки, абонент получает возможность с момента пополнения депозита подписки в течение семи дней бесплатно использовать спутниковый Интернет. Предложение действительно только при первом взносе не менее $15, причем, если первый взнос составляет $15 и более, клиент получает 7 дней бесплатно во временном интервале с 20.00 до 07.59 на скорости 64 кбит/с, если первый взнос составляет $25 и более – на скорости 128 кбит/с, если $45 и более – на скорости 256 кбит/с. Кроме того, в период 7 дней подключение будет бесплатно только в том случае, если клиент будет использовать его в указанный временной период на указанной скорости.

Стоит отметить, что данная акция была запущена после того, с 1 октября 2007 года компания PlanetSky ввела в действие новые цены на сервисы ассиметричного спутникового Интернета со спутников Express АМ22 и Express АМ1 в связи с повышением закупочной стоимости спутниковой полосы и падением курса доллара.

Также в настоящий момент компания PlanetSky проводит акцию «Копилка», по которой всем пользователи, которые зарегистрируются на план «Копилка», предоставляется бонус в размере 3 % от суммы использованных средств на сервисы PlanetSky.

В канун новогодних праздников специальное предложение выдвинула и компания ЗАО «Рэйс Телеком»: в период с 1 ноября 2007 года по 31 января 2008 года всем покупателям VSAT оборудования спутниковой сети SPIN предоставляется скидка 50 %. Количество оборудования по данному предложению ограничено.

Предложила скидку и компания Raduga Internet: с 1 по 30 ноября на предоплаченные тарифные планы Di+Paid 2000, Di+Paid Night и Economy на обеих платформах Intelsat 904 (60° East) действует скидка 50 %. Таким образом, на тарифе Di+Paid 2000 абонентская плата составляет 850 рублей, куда включено 2 Гбайт входящего трафика, максимальная скорость доступа – 1 Мбит/с, стоимость дополнительного трафика на высоком приоритете 0,64 рубля за Мбайт. На тарифе Di+Paid Night абонентская плата снижена до 600 рублей в месяц, куда также включено 2 Гбайт трафика, доступ к сети с 1.00 до 9.00 часов на максимальной скорости 1 Мбит/с, стоимость дополнительного трафика – 0,42 рубля. В оставшееся время суток подписка работает в безлимитном режиме при скорости доступа 32 кбит/с. На тарифе Economy абонентская плата в рамках акции составляет 350 рублей, куда включено 500 Мбайт трафика, максимальная скорость доступа – 512 кбит/с, стоимость дополнительного трафика – 0,8 рубля за Мбайт. После выработки включенного трафика подписка автоматически переходит в безлимитную часть, работать в которой можно только с 00.00 до 6.00 часов на скорости до 64 кбит/с.

Кроме того, провайдер Raduga Internet также повышает тарифы: на спутнике Express AM1 (40° East) с 15 декабря 2007 года будут изменены цены на тарифе Di+Traffic, в результате чего в дневное время с 8.00 до 19.59 стоимость 1 Гбайт трафика составит 1012, 1128, 1243, 1364, 1480, 1518, 1557, 1595, 1639 и 1683 рубля при доступе в Интернет на скорости 64, 128, 256, 512 кбит/с, 1, 2, 3, 4, 5, и 6 Мбит/с соответственно. Таким образом, цены повысятся на 100-150 рублей за 1 Гбайт.

Аналитики отмечают, что рынок спутникового интернет-доступа развивается достаточно активно, и можно ожидать также развитие дополнительных услуг от провайдеров спутникового Интернета. «Сейчас в России всего около 2,5 тыс. абонентов спутникового Интернета. Около 400 из них расположены в Москве, причем речь идет о крупных компаниях, а не о частных пользователях. Существенного роста этого рынка в Москве мы не ожидаем – вряд ли соответствующий показатель будет превышать 12-15 % в год. Регионы могут расти намного динамичный – на 30-50 % в год, прежде всего, за счет реализации программы по подключению к Интернету сельских школ. Существенного роста тарифов ждать не стоит, так как конкуренция на этом рынке также растет. Компании будут пытаться увеличить свой доход за счет введения дополнительных услуг, например, развития triple play», – комментирует директор центра инвестиций в высокие технологии ИК «Финам» Элина Юрина.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, провайдеры Интернет Балашиха, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, маркетинг, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, Ethernet, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы, продвижение, тарифы , Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль