Банк «Союз» реализует ИТ-стратегию. Начав с Misys

Столичный банк «Союз» приступил к внедрению автоматизированной банковской системы (АБС) компании Misys, которая в части своего функционала придет на смену используемым решениям от компании «Диасофт». Одновременно банк реализует еще ряд крупных ИТ-проектов. Данные внедрения идут в рамках новой ИТ-стратегии банка, к реализации которой он приступил осенью этого года.

Компания Misys plc является одним из крупнейших в мире поставщиков специализированного программного обеспечения для финансовых учреждений, штат которой насчитывает около 4,5 тыс. сотрудников. Компания основана в 1979 году., и сейчас ее клиентами являются свыше 1,2 тыс. банков в 120 странах мира, включая 98% из 50 крупнейших банков мира. В России компания работает с 1992 года, и в числе ее местных клиентов сейчас более 30 банков, крупнейшие заказчики из них это «Альфа-Банк» (исторически один из первых клиентов) и «Райффайзен Банк», другие имена – «Москоммерцбанк», «Татфондбанк», «Гарант-Банк» и т.д. В начале своей деятельности в РФ Misys проводила внедрения своими силами, сейчас компания активно привлекает партнеров – это компания «ОТР», которая специализируется на ПО этого вендора («ОТР» была создана в 2002 году выходцами из «СБС-Агро», которые занимались внедрением Misys), и IBS, которая подписала партнерское соглашение в 2005 году. При этом, около 80 % таких заказов приходится на ОРТ. Основной продукт разработчика – автоматизированная банковская система Equation, кроме того, Misys предлагает еще целый ряд специализированных решений для банковской сферы.

ОАО «Союз» (ранее - АКБ «Ингосстрах-Союз») был основан в 1993 году, и является универсальным коммерческим банком, который работает как на частном, так и корпоративных рынках. В 2004 году к нему были присоединены три банка: «Автогазбанк», «Сибрегионбанк» и «Народный банк сбережений». По данным аналитиков, «Союз» входит в первую тридцатку крупнейших российских банков. Уставной капитал банка составляет 3,1 млрд рублей. Размер собственных средств «Союза»  на конец прошлого года составил 8,2 млрд рублей, размер активов - 67,5 млрд рублей. Региональная сеть банка «Союз»  включает центры-филиалы в Нижнем Новгороде и Иркутске, а также филиалы в Петербурге, Миассе (Челябинская область), Краснодаре, Красноярске, Самаре; кроме того, работают кредитно-кассовые офисы в Волгограде, Воронеже, Екатеринбурге, Саратове, Ижевске, Твери, Тюмени, Ростове-на-Дону, Калининграде, Уфе, Перми, Томске, Астрахани, Омске, Оренбурге. В Москве у банка работает шестнадцать офисов. На начало этого года количество открытых счетов физическими лицами составило у банка составляло более 385 тыс. (при этом, прирост счетов за 2006 год превысил 126 тыс.), а количество банковских карт – более 218 тыс. Среди базовых услуг банка – фактически все виды кредитования как частных (автокредитование, ипотека и т.д.), так и корпоративных клиентов, организация вкладов, факторинг, рассчетно-кассовое обслуживание, депозитарий, денежные переводы и т.д.

Как отметил заместитель председателя правления, ИТ-директор банка «Союз» Владимир Смирнов, внедрение новой АБС проходит в рамках принятой в этом году стратегии развития ИТ компании. В свою очередь, она увязана с планами по развитию банка, которые включают в себя значительное наращивание клиентской базы как в корпоративном, так и в частном сегментах. При этом, компания намерена активно развивать региональную сеть, которая сейчас насчитывает около 80 точек (единственный регион, где не представлен банк – Дальний Восток), и выводить на рынок новые продукты. «Прогнозируемый рост объема операций, данных, усложнение финансовых механизмов и т.д. привело нас к необходимости комплексной модернизации ИТ-инфраструктуры банка. Система Misys станет ядром, вокруг которого будут разворачиваться и другие ИТ-подсистемы, отвечающие за те или иные бизнес-проессы», - рассказал Владимир Смирнов. По его словам, к проработке новой ИТ-стратегии в банке приступили еще в прошлом году, а в начале этого года был проведен ИТ-аудит банка с привлечение сторонних консалтинговых компаний (сначала PriceWaterhouseCoopers, затем Deloitte&Touche). После разработки путей развития ИТ банка на их оценку вновь были привлечены консультанты, и только после этого новым проектам был дан «зеленый свет».

Сейчас в банке существует еще один крупный проект – создание хранилища на базе Oracle Financial Services Applications (OFSA). Это внедрение было начало еще в 2006 году, интегратором выступила компания ОРТ. Созданное решение позволило решить такие задачи как набор и накопление оперативной информации о работе банка, включая филиалы и т.д. Также была реализована возможность осуществлять многомерный анализ и строить управленческую отчетность, организации регулярной отчетности в ЦБ РФ (включая требования по предоставлению отчетности в стандартах МСФО), Министерством по налогам и сборам и др. Кроме того, были оптимизированы технологии ведения справочников клиентов и счетов.

Перед началом внедрения новой АБС был проведен тендер (напомним, что из западных АБС помимо Misys на отечественном рынке представлены I-Flex, SAP for Banking , Temenos). В итоге выбор пал на Misys, и кроме платформы Equation в банке буде внедрена еще одна система от того же поставщика – система автоматизации документарных операций Misys Trade Innovation. Данный комплекс позволит обеспечить банку поддержку широкого спектра операций, снизить операционные издержки, а также получить дополнительные возможности по сбору аналитической информации и формированию соответствующей отчетности. Новая АБС не сменит полностью уже имеющуюся – от компании «Диасофт», ряд ее функций будет сохранено. Разворачиваться Misys будет на уже созданном, в том числе и для хранилища, центре обработке данных. Он включает в себя несколько десятков серверов (производства HP, Sun Microsystems), и резервируется по схеме 1+2. Всего же в банке используется около 2,8 тыс. рабочих мест, из них около 2 тыс. приходится на Москву (штат ИТ-специалистов в штаб-квартире – около 140 человек). Интеграционной платформой выбрана IBM WebSphere, ее разертывание тоже уже было проведено. Среди ближайших крупных ИТ-проектов в банке – автоматизация фронт-офиса, которая требуется в связи с активным развитием розничного направления. Как сообщил Владимир Иванов, сейчас ведется выбор соответствующей системы. В целом программа модернизации ИТ банка, включая полнофункциональное развертывание платформ от Misys, рассчитана до конца 2009 года.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, установка программного обеспечения, программы soft, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, WebSphere, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, база данных, управление базой данных, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, финансы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, инвестиции, инвестирование, финансирование, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Oracle