Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n43019/


Documentum для «десятки»/ Подведены итоги внедрения на «ТГК-10»

19.11.2007 |
Михаил Северов
На прошлой неделе в рамках совместной конференции в Москве интегратор OXS и челябинская энергокомпания «ТГК-10» подвели предварительные итоги внедрения системы электронного документооборота на базе EMC Documentum. Особенность данного проекта – использование идеологии сервисно-ориентированной архитектуры (SOA).

ОАО «ТГК-10» начала операционную деятельность как единая компания с 1 декабря 2006 года, объединив генерирующие мощности Челябинской и Тюменской областей. В состав энергокомпании входят Тюменские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, Тобольская ТЭЦ, Челябинские ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Челябинская ГРЭС, Аргаяшская ТЭЦ, Челябинские, Тюменские и Сургутские тепловые сети. Установленная электрическая мощность станций ОАО «ТГК-10» составляет 2 773 МВт, тепловая – 12 513 Гкал/час.

Компания OXS - одна из ведущих российских консалтинговых компаний, она входит в состав холдинга «Оптима». OXS работает на рынке ИТ более 6 лет. OXS имеет соглашения о партнерстве с компаниями SIV.AG, Documentum, Cognos, SAP, обладает статусами Microsoft Gold Certified Partner (в 2006 году OXS признана ведущим партнером Microsoft в энергетике и ЖКХ), SAP Alliance Service Partner и SAP Industry Preferred Partner в энергетике и ЖКХ. Среди достижений компаний на энергетическом рынке можно вспомнить, что по данным РА «Эксперт», OXS показала лучшие результаты по итогам 2006 года в группе «ИТ-консалтинга» в секторе «Электроэнергетика». В 2006 году проекты OXS в энергетике составили 73% от общего числа проектов интегратора, в ЖКХ - 7,5%. В числе последних проектов интегратора на предприятиях энергетики - внедрение SAP в ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (см. новость nn.ict-online.ru от 8 июня 2007 г.).

Что касается ОАО «Территориальная генерирующая компания №10», то летом этого года было объявлено о завершении проекта по созданию единой информационной системы управления территориально-распределенной компании. Особенность проекта - впервые в российской энергетике созданная на платформе SAP ERP система объединяет исполнительный аппарат и все филиалы территориально-генерирующей компании и обеспечивает полномасштабное управление финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Реализация и тиражирование системы были осуществлены за 8 месяцев. Создание системы осуществлялось в несколько этапов. В начале января 2007 года к промышленной эксплуатации приступили исполнительный аппарат, ТЭЦ-1 в Челябинске и ТЭЦ-2 в Тюмени. В феврале 2007 года в системе заработали еще 4 предприятия: Челябинские и Тюменские тепловые сети, Челябинская ТЭЦ-3 и Тюменская ТЭЦ-1. Таким образом, количество объединенных единым информационным пространством филиалов увеличивалось каждый месяц. Теперь единая централизованная система позволяет добиться стандартизации операционной деятельности и унификации бизнес-процессов территориально-распределенного предприятия, поддерживает использование единой номенклатурно-справочной информации и значительно повышает прозрачность и оперативность работы всех филиалов компании.

Внедрение СЭД было осуществлено в рамках комплексного проекта по автоматизации АСУ ФХД ОАО «ТГК-10». Как рассказали на встрече представители компаний, запуск системы в промышленную эксплуатацию состоялся в конце октября. Уже первые результаты эксплуатации системы доказали ее эффективность: в 7–10 раз сократилось время на рассылку и контроль исполнения входящей, внутренней, организационно-распорядительной документации и т.д. Основной целью, достигнутой в результате реализации в ОАО «ТГК-10» системы, стало сокращение сроков обработки документов и увеличение эффективности контроля исполнительской дисциплины крупного территориально распределенного предприятия за счет автоматизации управления документооборотом.

Среди результатов проекта – сокращение периода прохождения и обработки входящей, исходящей, внутренней и организационно-распорядительной документации предприятия. В результате внедрения СЭД в 10–20 раз сократилась продолжительность сроков согласования документов, а также время на поиск необходимой информации в архиве. Достигнуто существенное сокращение трудозатрат на отдельные виды документов, в том числе для рассылки и контроля входящей документации с 10 до 1-2 минут, что экономит более 2 тыс. часов рабочего времени в год. «Безусловно, применение передовых практик и технологий управления содержанием сегодня один из наиболее актуальных вопросов для крупных энергокомпаний. Важнейшим результатом внедрения решения OXS на платформе EMC Documentum стало повышение производительности работы наших специалистов за счет значительного сокращения времени, которое тратилось, например, на пересылку документации», – сообщил начальник управления делами ОАО «ТГК-10» Вадим Красильников.

Внедренная система обеспечивает территориально-распределенную обработку документов в многопользовательском режиме, фиксацию детальной истории работы с документами, оперативное управление процессами согласования, регистрации, рассылки, исполнения документа, создания иерархии резолюций и т. д., а также создание электронного архива с обширными возможностями поиска и ретроспекцией ввода. В целях адаптации сотрудников к работе в новой системе были организованы курсы по обучению ключевых пользователей, позволившие безболезненно выполнить переход на работу в новой системе. Также в период реализации проекта была осуществлена миграция документов в созданную систему, число которых только за 2007 год превысило 20000. В перспективах развития СЭД – интеграция с системой управления SAP ERP, увеличение числа пользователей до 600 человек и внедрение решения OXS для управления договорной деятельностью компании.

Еще один заказчик OXS из энергетики – ОАО «Территориальная генерирующая компания № 6», в которой OXS также начал проект по созданию корпоративной информационной системы энергокомпании на базе решения SAP ERP, о чем было объявлено в конце марта 2007 года. Ввиду масштабов ОАО «ТГК-6» и проводимой реструктуризации компании, а также с целью снижения возможных рисков, реализация проекта по внедрению корпоративной информационной системы осуществляется в три этапа. На первом этапе внедрение системы выполняется в аппарате управления ОАО «ТГК-6» и ОАО «Ивановская генерирующая компания». С самого начала автоматизация охватит основные бизнес-процессы компании: среди внедряемых модулей бухгалтерский учет, управление финансами, материально-техническое снабжение, техническое обслуживание и ремонт оборудования и др. На втором этапе планируется расширение функциональности внедренной системы. На третьем этапе проекта осуществляется тиражирование созданного в рамках первого этапа типового решения на все предприятия холдинга. Первый этап внедрения проекта планируется завершить в четвертом квартале 2007 года, а все предприятия ОАО «ТГК-6» будут объединены в единую корпоративную информационную систему к концу 2009 года. По предварительным расчетам потенциальный рост капитализации ОАО «ТГК-6» после внедрения системы может составить более 42%. Повысить рыночную стоимость компании в результате реализации проекта позволит и увеличение объема денежного потока и снижение рисковой ставки на 0,5 – 0,8%.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Интеграция, ПО


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»