Сахарная МСФО

Компания IBS приступили к созданию автоматизированной системы трансформации и консолидации отчетности по МСФО в одном из крупнейших производителей сахарного песка на российском рынке ГК «Продимекс».

Группа компаний «Продимекс» была образована в 1992 году и сейчас является одним из крупнейших производителей и поставщиков сахарного песка на российском рынке. Деятельность холдинга охватывает импорт сырца и заготовку сахарной свеклы, производство сахара на собственных предприятиях и реализацию продукции через собственную сбытовую сеть. В 2006 году выручка ГК «Продимекс» составила $596,1 млн. Предприятия группы произвели более 1,1 млн тонн сахара из свеклы и сахара-сырца. В состав ГК «Продимекс» входит 15 сахарных заводов, которые расположены в Воронежской, Белгородской, Тульской и Пензенской областях, в Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Республике Башкортостан. На заводах «Продимекса» производится около 18% российского сахара.

Особенность бизнес-процессов заказчика - группа компаний «Продимекс» регулярно предоставляет своим акционерам и инвесторам финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами. До текущего момента отчетность по МСФО в Группе формировалась в таблицах Microsoft Excel. Процесс получения консолидированной отчетности, в связи с большим числом предприятий, входящих в холдинг, занимал продолжительное время и был очень трудоемким.

Ввиду этих причин руководство холдинга приняло решение повысить прозрачность и снизить трудоемкость получения отчетности по МСФО, сократить сроки на ее подготовку и, как следствие, повысить управляемость бизнеса в целом. Решить поставленную задачу необходимо было с использованием передовых информационных технологий, а также с привлечением опытных специалистов в данной области.

Исполнителем проекта по созданию автоматизированной системы трансформации и консолидации отчетности по МСФО в результате тендера была выбрана компания IBS, которая имеет опыт по созданию аналогичных решений. Система обеспечивает трансформацию отчетных данных по РСБУ, полученных из российских учетных систем, с последующей автоматической консолидацией отчетности по МСФО. В качестве платформы был выбран продукт SAP SEM-BCS. Компонент «Бизнес-консолидация» (Business Consolidations Systems, SAP SEM-BCS) входит в состав решения SAP «Стратегическое управление предприятием» (SAP Strategic EnterpriseManagement, SAP SEM). Среди других заказчиков IBS, использующих эту систему – ОАО «РусПромАвто», а среди других крупных российских компаний – ЧТПЗ, «Техснабэкспорт», «Белгородэнерго», СУЭК, СУАЛ, «ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.» и др. Напомним, что реализация МСФО проводилась компанией IBS как в составе крупных проектов, например, по внедрению ERP-систем (см., например, новость дайджеста от 26 октября 2007 г.), так в рамках специализированных подрядов (см., например, новость дайджеста от 18 июня 2007 г.).

«Формализация и автоматизация в рамках проекта всех процедур трансформации и консолидации отчетности по МСФО позволит нам повысить точность и скорость получения отчетности, являющейся важной информацией для принятия управленческих решений. К реализации этого проекта мы приступили совместно с компаний IBS, успешный проектный опыт которой, особенно в области создания систем консолидации, мы оценили высоко», - прокомментировала заместитель генерального директора по корпоративной отчетности ГК «Продимекс» Дина Усанова. Проект, стартовавший в сентябре 2007 года, планируется завершить в марте 2008 года. Система будет установлена в управляющей компании, где будет консолидироваться информация, полученная от всех предприятий холдинга. Предполагаемое число пользователей – порядка 15 человек.

Подробности

Компания IBS создана путем объединения компании IBS и консалтинговой группы «Борлас». Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников превышает 3400 человек, из них – более 1,5 тыс. сертифицированных консультантов. В числе заказчиков - 84 из TOP-100 крупнейших компаний России. IBS – первая российская компания, получившая наивысший партнерский статус Local Service Alliance Partner компании SAP AG, а также первый партнер SAP в области решений для бизнес-аналитики. В 2005 году компания IBS была признана лучшим Local Service Partner компании SAP AG в России и странах СНГ.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, финансы, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, финансирование, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль