SAP и CIBER Novasoft открывают новые горизонты эффективности бизнеса для «Эльдорадо»

Компания «Эльдорадо» – крупнейшая розничная сеть России и Восточной Европы по продаже бытовой техники и электроники, насчитывающая около 30 000 сотрудников, совместно с ведущим в мире поставщиком программных решений для бизнеса компанией SAP, а также консалтинговой компанией CIBER Novasoft, объявляет о заверешении перехода на новую версию отраслевого решения SAP for Retail (на базе SAP ERP 5.0).
В рамках проекта были внедрены следующие модули и компоненты решений SAP: IS-Retail, FI, FI-AA, MM, SD, LE, CO, CO-PA, PS, BI, PI, PIPE, MAP.
 
На текущий момент число пользователей системы составляет 1500 человек.
 
Решение о переходе было продиктовано неспособностью уже используемой в компании предшествующей версии отраслевого решения (на базе SAP R/3 4.0), и дополнительных систем в полной мере справляться с объемом операций и ростом компании. Требовалось решение, которое позволило бы эффективно объединить и оптимизировать все аспекты деятельности компании за счет сокращения количества интерфейсов с внешними системами, лучше контролировать показатели бизнеса и поддерживать активную экспансию «Эльдорадо» на рынке.
 
Стараниями специалистов CIBER Novasoft и собственных высококвалифицированных специалистов, а также благодаря эффективному привлечению дополнительных профессиональных ресурсов на определенных этапах, в частности, при обучении конечных пользователей, проект удалось реализовать в максимально сжатые сроки, 8 месяцев, обеспечив готовность новой производственной системы к началу высокого сезона. В результате новые эффективные технологии нашли применение в момент их наибольшей востребованности, и компания смогла добиться немедленного положительного эффекта для бизнеса, так как вместе с более совершенным программным обеспечением внедрялись новые модели построения бизнес-процессов, технологии планирования и прогнозирования, методы учета и контроля, ассортиментные политики и пр.
 
Переход на новую версию решения произошел одновременно во всех  филиалах компании, расположенных в регионах РФ, и в филиале на Украине. Это позволило избежать затрат на одновременную параллельную эксплуатацию двух систем (старой и новой), требующую существенных трудозатрат и вложений в радикальную и трудноосуществимую адаптацию интерфейсов с внешними складами и точками продаж.
 
Переход на SAP for Retail на базе SAP ERP 5.0 позволил «Эльдорадо»  использовать функциональные возможности, недоступные в рамках прежней версии системы. Так, впервые в России были использованы отраслевые решения на базе Хранилища данных и Бизнес-аналитики SAP: MAP (Merchandise & Assortment Planning – расширенное управление товарным ассортиментом) и PIPE (POS Inbound Processing Engine – обработка данных ЭКТ-терминалов). Новые возможности в областях управления логистическими цепочками, планирования потребностей и пополнения запасов позволили компании отказаться от ряда программ собственной разработки, существенно снизив затраты по сопровождению и развитию программного обеспечения.
 
Использование новых возможностей вкупе с адаптацией бизнес-процессов компании в соответствии со стандартными отраслевыми решениями SAP практически свело на нет необходимость модифицировать программы и объекты системы, упростив сопровождение и модернизацию программного обеспечения, а также коммуникацию с аналогичными системами поставщиков. Возможности системы SAP PI (Process Integration), вошедшей в ландшафт решения, создали необходимый потенциал для более тесного взаимодействия с поставщиками и клиентами, открыв новые горизонты для сотрудничества и развития эффективных бизнес-процессов в областях снабжения и торговли.
 
Переход на SAP-хостинг, в свою очередь,  минимизировал риски остановки системы благодаря передаче соответствующих функций поддержки профессиональной специализированной структуре SAP и позволил оптимально реорганизовать службу базисной поддержки за счет освобождения ее от рутинных задач и связанного с ним сокращения численности группы до весьма небольшого количества высококвалифицированных специалистов, нацеленных на решение задач локального администрирования и развития. Это первый и на данный момент единственный опыт такого рода в России.
 
В планах «Эльдорадо» - дальнейшее функциональное расширение проекта за счет внедрения модулей APO (Перспективное планирование и оптимизация), HR (Управление персоналом), а также SEM (Стратегическое управление предприятием).  
 
«Реализация проекта позволила нам преодолеть ограничения, накладываемые предыдущей версией системы, и я убежден, что это поможет компании успешно развиваться и упрочить лидирующее положение на рынке», - сказал Александр Талалыкин, директор департамента IT компании «Эльдорадо».
 
Борис Вольпе, исполнительный директор SAP в СНГ, в свою очередь отметил: «Сегодняшнее объявление — дальнейшее подтверждение стремления компании SAP предлагать своим заказчикам лучшие решения, удовлетворяющие потребности крупных компаний, занимающихся розничной торговлей. Мы гордимся, что крупнейший в России представитель этой отрасли входит в число постоянно увеличивающегося круга наших клиентов».
 
«Этот проект был показательным для всей отрасли розничной торговли России: эффективное использование современных информационных технологий помогает компаниям занимать и удерживать лидирующие позиции в отрасли. Успех или неуспех любого ERP-проекта зависит от трех факторов: правильно выбранного программного обеспечения, консалтинговой компании, самой компании-клиента. Выбрав продукт SAP и компанию CIBER Novasoft в качестве генерального подрядчика, компания Эльдорадо устранила первые два риска, а высококвалифицированные и опытные специалисты компании Эльдорадо, имеющие многолетний опыт работы с продуктами SAP, устранили последний риск. Этот проект был обречен на успех. Это подтвердил проект внедрения SAP for Retail в компании Эльдорадо. В ходе проекта была внедрена новейшая функциональность системы SAP for Retail, такая как MAP, PIPE, PI. Привлечение опытнейших специалистов нашей компании, как российских, так и иностранных, владеющих лучшим ноу-хау в области SAP for Retail позволило в быстрые сроки качественно внедрить всю необходимую функциональность для компании Эльдорадо», - сказал Александр Низник, генеральный директор Ciber Novasoft в России.
 

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, ПО, Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль