Для WiMAX определили место

В ноябре в Москве прошла конференция WiMAX Russia & CIS 2007, которая собрала практически всех крупных игроков и поставщиков оборудования в данном сегменте. Как отмечают участники мероприятия, кардинальных изменений на российском рынке со времен прошлогодней конференции не произошло. Однако, ряд игроков на рынке WiMAX-услуг получили свое развитие, и кроме того, в ближайшее время должны стартовать еще несколько сетей. Ключевой же темой WiMAX Russia & CIS 2007 стала мобильная версия этого стандарта (802.16e), которая становится реальностью и для России.

Конференция WiMAX Russia & CIS 2007 проводится компанией Infor-media Russia в третий раз. Основными целями мероприятия является продвижение технологии WiMAX на телекоммуникационных рынках России и стран СНГ. Среди основных рассматриваемых тематик - вопросы построения и эксплуатации сетей, модели предоставления услуг конечным пользователям, представляющим крупный и средний корпоративный сектор, особенности госрегулирования и т.д. В этом году мероприятие собрало около 200 участников.

Напомним, что WiMAX – это современная технология беспроводного широкополосного доступа стандарта 802.16. Она характеризуется высокой скоростью доступа – до 20 Мбит/с для каждого абонент,а дальностью связи – около 3 км в условиях плотной городской застройки и до 50 км в случае наличия прямой видимости между базовой станцией и абонентским устройством, легкостью развертывание системы, возможностью подключения даже в тех местах, где нет возможности присоединения к традиционным (проводным) сетям связи, и возможностью предоставления всех известных сервисов: видео, голос, данные, ТВ, видеоконференции и пр. На сегодняшний день разрабатывается три типа технологии WiMAX: фиксированный (гарантированная связь при использовании без движения), портативный (гарантированная связь в любом месте использования, при движении в момент переключения между базовыми станциями возможны кратковременные перерывы сигнала) и мобильный (гарантированная связь в движении при скорости до 120 км/ч). Вопросами согласования разработок и сертификации в этой сфере занимается специально созданный WiMAX Forum, который объединяет несколько сотен мировых вендоров и организаций, которые занимаются радиодоступом.

Сейчас в России рынок WiMAX не сформировался. Это связано со многими аспектами. С одной стороны, на рынке услуг связи после первых коммерческих анонсов WiMAX начали возникать и продолжают выходить игроки, которые ставят исключительно на WiMAX, с другой стороны, спрос на коммерческом рынке на эти услуги пока так и не сформировался (в принципе, как и предложение). Кроме того, существует некоторая неразбериха с сертификацией этого оборудования, и некоторые сети не могут считаться WiMAX, что сразу их относит, например, в аналитических исследованиях, просто к сетям абонентского радиодоступа. Тем не менее, относительно успешные проекты есть, в частности, группа «Энфорта» (примечательно, что это фактически единственный из крупных игроков, кто не участвовал в конференции), работающая в 25 городах, обслуживает уже около 11 тыс. клиентов. Как отмечает аналитик iKS-Consulting Константин Анкилов, это примерно около 3 % на российском корпоративном рынке связи, где действует около 2 тыс. игроков – то есть, статистически существенный показатель. При этом, «Энфорта» демонстрирует положительную динамику прироста подключений – если недавно они составляли 700 в месяц, то сейчас это в районе 1 тыс., с прогнозами до 1,3 тыс. к концу этого года. Еще один такой проект принадлежит «Синтерре», которая развернула WiMAX-сеть в Москве. Не смотря на то, что в столице достаточно насыщенный рынок связи, «Синтерре» удалось подключить за год работы в районе 1,7 тыс. клиентов (сейчас темп подключений составляет около 150 новых абонентов в месяц), что показывает определенные перспективы этой технологии.

На конференции WiMAX Russia & CIS 2007 подвела итоги своего беспроводного проекта и компания «Старт Телеком». Ее сеть в Нижнем Новгороде работает в диапазоне 3,4-3,6 ГГц и построена на оборудовании NextNet Expedience компании Motorola (всего установлено 7 трехсекторных базовых станций с потенциалом подключения до 7 тыс. абонентов). Компания приступила к предоставлению услуг БШД под брендом «Легкий старт» в конце августа. На данный момент в Нижнем Новгороде компанией «Старт Телеком» подключено более 1 тыс. абонентов, в основной массе – частных лиц. При заявленных тарифных планах от 500 до 800 рублей (скорость доступа – до 256 кбит/с) ARPU составляет 550 рублей. Правда, нельзя сказать, что проект идет гладко – на фоне ажиотажного спроса на услуги компания не справляется с клиентским потоком (см. новость nn.ict-online.ru от 19 ноября 2007 г.). Следующий шаг «Старт Телекома» - запуск услуг в Петербурге (см. новость spbIT.ru от 15 ноября 2007 г.).

Также в рамках конференции о своей инициативе по подключению региональных партнеров рассказала «Синтерра». Напомним, весной этого года компания предложила новую схему сотрудничества небольшим операторам, в рамках которого последние могут строить WiMAX-сети, используя частотный ресурс «Синтерры». Местный партнер получает право предоставлять услуги, но при этом должен  приобрести оборудование, оплатить частотные присвоения и т.д. Однако на конференции «Синтерра» не осветила текущие достижения по проекту, ограничившись освещением уже известной программы действий. Поставщик оборудования «Седиком» (продвигает марку Alvarion) также рассказала об уже известном проекте – строительстве сети микробазовых станций WiMAX для Московского, Тамбовского, Владимирского и Тульского филиалов ОАО «ЦентрТелекома» в рамках нацпроекта «Образование».

Кроме того, были анонсированы некоторые детали новых проектов. Так, в ближайшее время к активному строительству должна приступить компания «Сумма Телеком», которая планирует охватить WiMAX-сетями более 20 крупных городов России. При этом пилотный проект из 20 базовых станций производства Huawei Technologies должен заработать в первом квартале следующего года. Напомним, что на российском рынке действует еще несколько крупных игроков в области WiMAX – это «Новые коммуникации» и «МедиаСети» (Unitline). Первая недавно подвела первые итоги своего проекта в Рязани (см. новость от 20 ноября 2007 г.). Кроме того, как стало известно на конференции, этот оператор планирует охватить WiMAX три региона России в апреле-мае 2008 года. Проект подразумевает строительство около 200 базовых станций в 18 городах Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Активы второго игрока, «МедиаСетей», сейчас отошли компании Effortel, которая намерена использовать его беспроводную сеть как дополнение к фиксированному сегменту (см. новость от 21 ноября 2007 г.).

Ключевым моментом WiMAX Russia & CIS 2007 стал анонс мобильного WiMAX (802.16e), который уже  рассматривается как реальная альтернатива российскими потребителями, и, в частности, большинство новых сетей операторы планируют запускать как раз на базе мобильного WiMAX. Как рассказал региональный директор WiMAX Forum в России и СНГ Сергей Портной, сейчас усилия форума сосредоточены именно на этом варианте стандарта. В частности, планируется, что первые сертификаты на оборудование мобильного WiMAX будут выдаваться уже в начале следующего года. Сейчас работает первый релиз этой технологии – Mobile WiMAX Rel. 1.0 (802.16e). В следующем году это будет Mobile WiMAX Rel. 1.5 (802.16e), а в 2010 году – Mobile WiMAX Rel. 2.0 (802.16m). Сейчас WiMAX Forum прилагает большие усилия для ускорения этого процесса, в частности, за счет открытия сертификационных лабораторий по всему миру и проведения специального мероприятия Plugfest.

Поставщики оборудования выражают готовность поставлять оборудование для мобильного WiMAX в Россию. Правда, пока российские сертификаты на свою линейку получила пока только компания Huawei. Сейчас компания заявляет о полной готовности поставлять российским заказчикам инфраструктурное оборудование (частоты 2,4 – 2,6 ГГц, 3,4 – 3,6 ГГц). На мировом рынке, то здесь у компании развернуто 30 тестовых зон WiMAX 16e, и, кроме того, подписано 8 соглашений в области построения коммерческих сетей на базе этого стандарта. В России переговоры ведутся и есть предварительные договоренности – это как раз «Сумма Телеком» и «Новые коммуникации». Другие западные вендоры также намерены активно продвигать оборудование WiMAX в России, включая и 802.16e. Так, этот стандарт анонсировала Nokia Siemens Networks (см., например, новость от 24 октября 2007 г.). Среди других активных производителей здесь – Alcatel-Lucent, Nortel, Motorola, Alvarion, Aerospan, отечественные «Натекс» и «Микран» и др. Примечательно, что один из крупнейших вендоров Ericsson акцентировал в своем докладе на конференции не WiMAX, а решения для сотовых сетей 3G и технологию высокоскоростной передачи HSDPA. О том, сейчас операторы мобильной связи стали всерьез присматриваться к WiMAX, говорит и тот факт, что на WiMAX Russia & CIS 2007 выступили представители компаний «МегаФон» и «ВымпелКом» («Билайн»), а также о конкуренции между WiMAX и будущими сетями 3G говорили и аналитики.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, крупнейшие Интернет-провайдеры, маркетинг, концепции маркетинга, виды маркетинга, доступ в Интернет, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, сетевое оборудование, телефонная связь, Ethernet, АСВТ, WiMAX, 5G, АртКом, Art Communications, Старт Телеком, NGN, сети передачи данных, беспроводной Интернет, финансы, электросвязь, слияние поглощение, Интернет-провайдеры Москвы, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, финансирование, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, куда вложить деньги, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, мероприятия, мероприятия Москвы, конференция, продвижение, рекламная кампания, тарифы , ОАО , программы лояльности, выручка, Центртелеком