Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n43328/


В очередь за кодами. "Корбина Телеком" сдает регулятору МГ/МН-сеть

27.11.2007 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
В I квартале 2008 г. появится новый претендент на коды для оказания услуг дальней связи - компания "Корбина Телеком". В октябре оператор предъявил Россвязьохранкультуре МГ/МН-сеть, а через пару месяцев надеется подать заявку на получение префиксов. По ожиданиям компании, затраты в строительство сети дальней связи окупятся в течение двух лет.
Как рассказал ComNews генеральный директор "Корбины Телеком" Александр Малис, в октябре оператор завершил строительство МГ/МН-сети во всех регионах России и сдал ее Россвязьохранкультуре. Предполагаемый срок начала оказания услуг МГ/МН-связи компания не афиширует: "Осталось дождаться, когда Россвязьохранкультуры примет сеть. А это может занять несколько месяцев - от одного до трех, - пояснил Александр Малис. - Мы надеемся сдать сеть в первом квартале 2008 г.". После этого, по его словам, оператор подаст в Мининформсвязи заявку на получение кодов.

Пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик подтвердил, что ведомство проводит проверку сети дальней связи "Корбины Телеком", однако от дальнейших комментариев отказался, сославшись на неосведомленность.

Об инвестициях в строительство сети "Корбина Телеком" умалчивает. "У нас строительство МГ/МН-сети потребовало $30 млн", - напоминает PR-менеджер "Арктела" Илья Андрианов. В среднем, по его словам, такой проект может обойтись компании в $20-50 млн. Александр Малис рассчитывает, что за два года "Корбина Телеком" окупит затраты на МГ/МН-сеть.

Стратегию работы на рынке дальней связи "Корбине Телеком" еще предстоит согласовать с "Голден Телекомом" (владеет 51% акций в "Корбине Телеком"), а переговоры об этом "будут идти долго", прибавил Александр Малис. Как полагают участники рынка, оператор будет оказывать услуги МГ/МН-связи в сегменте физических лиц. "Это логично, поскольку у "Корбины Телеком" гораздо больше опыта работы с населением, чем у "Голдена", - считает генеральный директор "Арктела" Сергей Кузнецов. По его мнению, "Корбина Телеком" может предложить уже имеющимся клиентам полный пакет голосовых и интернет-услуг. "Вряд ли компания планирует выходить на широкий массовый рынок, предоставляя  услугу дальней связи вне пакета", - предполагает он.

"Голден Телеком" вышел на рынок МГ/МН-связи в феврале 2007 г. и ограничился рынком корпоративных пользователей. Оператор, к слову, ждал выдачи префиксов больше года: подав заявку на их присвоение в марте 2005 г., он получил коды лишь в декабре 2006 г.

Пресс-служба "Голден Телеком" не дала вчера комментариев.

"Корбина Телеком" не первая компания в очереди желающих получить префиксы для оказания услуг дальней связи. Сейчас выделения кодов ожидают операторы "Арктел" и "Синтерра". Впрочем, пока свободных пар префиксов нет - последнюю пару из первого набора освобожденных для операторов дальней связи категорий взяла компания "Эквант" (торговая марка Orange Business Services) в октябре. Новые коды, в соответствии с приказом Мининформсвязи от 26 сентября 2007 г., появятся уже после 2008 г.

С 2008 г. дальняя связь станет более прибыльным сегментом для операторов, полагает аналитик "Атона" Анна Курбатова. "Из-за отмены компенсационной надбавки увеличится маржа по услугам дальней связи. Сейчас она ниже, чем у услуг фиксированной связи", - констатирует она. "Рынок дальней связи в России продолжает расти высокими темпами, это означает хорошие возможности для того, чтобы и новые игроки смогли здесь занять определенные позиции", - уверен генеральный директор компании "Эквант" Дмитрий Иванников.

Татьяна Капустина, Анна Афанасьева


ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»