Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n43374/


Почетный тариф. От сотового оператора

28.11.2007 |
Алена Журавлева
Оператор сотовой связи «Билайн» в Московском регионе запустил новый тарифный план «Почетный», основными особенностями которого являются предоставление каждой второй минуты бесплатно и единая стоимость всех местных вызовов. Ранее это предложение было опробовано в других регионах России. Кроме того, и для Москвы такой способ тарификации также не является новым.

Тарифный план «Почетный» запущен оператором сотовой связи «Билайн» в Московском регионе 26 ноября 2007 года. Тарифный план «Почетный» предполагает единую стоимость всех местных вызовов, причем, каждая четная минута разговора предоставляется абоненту бесплатно, что и отражено в названии предложения. Стоимость же нечетных минут местных вызовов составляет 3,95 рубля за каждую.

На данный момент этот тариф предоставляется без абонентской платы, такие условия будут действовать до 30 марта 2007 года. Голосовой трафик в рамках тарифного плана «Почетны» тарифицируется поминутно, нетарифицируемый интервал – 3 секунды. Тариф «Почетный» доступен абонентам как с постоплатной, так и с предоплатной системой расчетов.

Отметим, что этот тарифный план является новым только для Москвы и Московской области, но уже существует в других регионах присутствия оператора. В частности в некоторых регионах Центрального федерального округа также существует тарифный план с аналогичным названием. Его основные параметры такие же, различаются они только стоимостью нечетных минут. Например, во Владимирской области она составляет 3 рубля, в Брянской, Орловской и Калужской областях – 2,45 рубля, в Смоленской – 1,95 рубля, в Рязанской – 2,25 рубля. При этом отсутствие абонентской платы на этом тарифе в данных регионах не ограничено по времени, как в Москве и Московской области.

«Мы привыкли к тому, что тариф запускается сначала в Московском регионе, а уже затем следует его региональная экспансия и национальный запуск, - отмечает вице-президент, региональный директор Московского региона Владимир Рябоконь. «ПоЧетный» - яркий пример обратного. Пройдя успешный путь от Урала через Северо-Запад и Центр, тарифный план начинает завоевывать Московский рынок».

Отметим, что в большинстве регионов Центрального федерального округа, где тарифный план «Почетный» не запущен, есть схожее по параметрам предложение – «Легкий счет»: единая стоимость всех местных вызовов, тарификация только нечетных минут. В частности, в рамках этого тарифа в Ярославской, Тверской, Ивановской и Костромской областях стоимость каждой нечетной минуты местного вызова составляет 3 рубля, а в Курской области – 1,95 рубля. Кроме того, в Тульской области продвигается предложение «2:0» с аналогичными параметрами, только стоимость каждой нечетной минуты местного вызова в его рамках равна 2,95 рубля.

Интересно, что в линейке «Билайн» в Московском регионе также уже существует предложение со схожими параметрами – «Область 2.0». В его рамках при нахождении абонента, совершающего вызов, на территории Московской области каждая вторая ( т.е. все четные) минута предоставляется бесплатно, тогда как каждая нечетная обойдется в 2 рубля. Однако в рамках тарифа «Область 2.0» такой принцип тарификации действует только на территории Московской области, что определяется по базовой станции, которая обслуживает конкретный вызов. При этом в связи со спецификой сотовой связи граница между тарифными зонами «Москва» и «Область» является условной. При нахождении в Москве тарифицируется каждая минута – из расчета 6 рублей за каждую. Абонентская плата на этом тарифе отсутствует.

В линейке ОАО «Мобильные ТелеСистемы» в Москве нет тарифов, в рамках которых бы четные минуты предоставлялись бесплатно, зато «МегаФон-Москва» предлагает сразу 4 таких тарифа, входящих в группу «Вызов». Напомним, что линейка тарифный планов «Вызов» была представлена в октябре 2005 года. Основная особенность предложения – в ее рамках во время разговора не тарифицируются 2-я и все последующие чётные минуты исходящего вызова. В зависимости от выбранного абонентом тарифа, такой принцип тарификации может распространяться на любые виды вызовов: мобильные, местные и междугородные. Названия тарифов группы «Вызов» отзывают к градации размеров одежды. Основное отличие тарифов в том, на какие виды исходящих звонков распространяется принцип «каждая вторая минута бесплатна».

Так, тарифный план «Вызов L» предусматривает бесплатные четные минуты при вызовах на все мобильные Московского региона. Абонентская плата в его рамках составляет 50 рублей в месяц. Первая минута разговора стоит 3,5 рубля, все последующие платные – независимо от направления вызова в «домашнем» регионе – 3 рубля.

В рамках тарифа «Вызов MX» бесплатно предоставляется каждая вторая минута междугородных исходящих вызовов по России – за исключение единой сети «МегаФон». Кроме того, в абонентскую плату в 500 рублей (федеральная нумерация) включен пакет из 200 минут вызовов на фиксированные и мобильные номера Московского региона, включая область. При превышении лимита предоплаченного пакета стоимость минуты вызовов на номера сети «МегаФон-Москва», на федеральные номера мобильных операторов Московского региона, а также на фиксированные телефоны Москвы и Московской области составляет 2,5 рубля.

Абонентам тарифного плана «Вызов Xtreme» бесплатно предоставляется каждая вторая минута вызовов по России, кроме того, бесплатными являются все местные вызовы как на мобильные номера, так и на стационарные телефоны Москвы и Московской области. Абонентская плата на тарифе «Вызов Xtreme» составляет 4,5 тыс. рублей (федеральный номер) и 5,2 тыс. рублей (городской номер).

Четвертый тариф, «Вызов LX», стартовавший в середине августа текущего года (см. новость от 17 августа 2007 г.), предполагает при тарификации вызовов внутри сети «МегаФон» как в «домашнем» регионе, так и за его пределы, а также при междугородних вызовах по России предоставление каждой второй минуты в течение разговора бесплатна. В абонентскую плату тарифа «Вызов LX», которая составляет 1,2 тыс. рублей при подключении с федеральной нумерацией и 2 тыс. рублей при подключении с прямой нумерацией, включены минуты звонков на федеральные номера мобильных операторов Московского региона («Билайн», МТС, «Скай Линк») и фиксированные номера Москвы и Московской области. Предоплаченный пакет включает 500 минут. При этом в первый месяц подключения минуты предоставляются пропорционально количеству оставшихся в месяце дней. Тарификация в рамках тарифного плана «Вызов LX» поминутная. При превышении лимита вызовы тарифицируются в зависимости от направления. Так, стоимость минуты внутрисетевого вызова в «домашнем» регионе составляет 1 рубль, на номера других операторов сотовой связи региона, а также на номера операторов фиксированной связи – 2 рубля. Столько же стоит минута вызова абонентам единой сети «МегаФон» (за исключением «МегаФон-Москва»).

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»