«Акадо» стремится за пределы МКАД

На этой неделе мультисервисная сеть «Акадо» начала предоставлять услуги в городе Люберцы, жителям которого стали доступны все услуги провайдера. Это уже второй город ближнего Подмосковья, где присутствует провайдер – ранее им был освоен Зеленоград, где бренд «Акадо», по данным аналитиков, за это время получил хорошую известность. В новом районе компания сразу же отметилась маркетинговыми акциями – подключение к сети «Акадо» в Люберцах осуществляется бесплатно, а также действует ряд новогодних предложений, в рамках которых предлагается бесплатное тестирование и специальные тарифы.

«Акадо» (ЗАО «Комкор-ТВ») существует с 1995 года, и сейчас его основным акционером является «Ренова-Медиа». Телекоммуникационные услуги «Акадо» предоставляет с 2000 года, в течение которого шло развитие от КТВ к комплексным услугам. Сеть компании охватывает более 1,1 млн квартир в Центральном (ЦАО), Южном (ЮАО), Юго-Западном (ЮЗАО), Западном (ЗАО), Северо-Западном (СЗАО) и Северо-Восточном (СВАО) административные округа Москвы, а также город Зеленоград. Сейчас количество абонентов услуги широкополосного доступа в Интернет у оператора составляет 204 тыс. человек, а КТВ – 170 тыс. человек. При этом ARPU по каждой из этих услуг сейчас составляет $17,5 и $10,3 соответственно. Оценка доли рынка «Акадо» в сегменте широкополосного доступа столицы сейчас – 12,8 %. Компания занимает третье место среди лидеров московского рынка широкополосного доступа – после игроков «Комстар-Директ» («Стрим») и «Корбина Телеком».

Вчера, 3 декабря, сеть «Акадо» сообщила об очередном шаге за пределы МКАД – в Люберцы, третий город присутствия сети после Москвы и Зеленограда. Люберчанам стали доступны услуги высокоскоростного широкополосного безлимитного доступа в Интернет, более ста каналов цифрового телевидения, в том числе пакеты каналов НТВ-Плюс, комплексные услуги «Интернет + Цифровое ТВ», «Интернет + Телефония», а также самое полное предложение «Акадо» – «Интернет + Телевидение + Телефония».

Для жителей Люберец также действуют специальные новогодние предложения от «Акадо». Например, при подаче заявки на подключение к сети «Акадо» до конца декабря 2007 по тарифным планам «Онлайн 2200» (доступ в Интернет со скоростью прямого/обратного каналов 2200/440 кбит/с при абонентской плате 420 рублей) и «Би Прайм 2200» (комплексная услуга «Интернет + ТВ» с такой же скоростью канала при абонентской плате 660 рублей), абонентская плата до марта 2008 будет отсутствовать (напомним, что акция была запущена еще в середине ноября, позже ее действие было продлено, см., например, новость от 22 ноября 2007 г.).

В декабре доступно подключение по специальным новогодним тарифам «Онлайн 4500» и «Би Прайм 4500» с абонентской платой 600 и 840 рублей соответственно. В тариф «Онлайн 4500» включено 26 ТВ-каналов, в тариф «Би Прайм 4500» – 79, скорость прямого/обратного каналов на обоих тарифах составляет 4500/1000 кбит/с. «Акадо» это предложение позиционирует как одно из самых выгодных на рынке. Также действует новогоднее бесплатное тестирование до конца зимы. Подключение к сети «Акадо» осуществляется бесплатно при условии внесения предоплаты в размере одной полной абонентской платы и платы за оставшиеся дни текущего месяца подключения.

Единственным опытом работы за пределами МКАД для «Акадо» на данный момент является Зеленоград, где предоставление услуг началось в 2005 году и на данный момент сеть «Акадо» охватывает всю территорию города. По данным «Комкон» на август-октябрь 2007 года, в Зеленограде спонтанное знание бренда «Акадо» соответствует спонтанному знанию бренда «Стрим», что составляет 34 % – самый высокий показатель среди игроков Зеленограда. Проникновение услуг ШПД «Акадо» в Зеленограде составляет 8,7 % (то есть, из 1 тыс. зеленоградских квартир «Акадо» обеспечивает доступ в Интернет в 87), проникновение услуг КТВ – 7,5 %, услуг техподдержки – 10 % (напомним, что техническая поддержка абонентской линии осуществляется для всех абонентов, подключенных к сети «Акадо», независимо от видов или количества заказанных абонентом услуг «Интернет, цифровое ТВ, цифровая телефония вместе или по отдельности). При подключении к сети «Акадо» абонент в рамках технической поддержки получает доступ к 26 каналам, в том числе к 17 российским эфирным каналам, к каналу «Столица», круглосуточному информационному каналу «Вести», информационно-развлекательному каналу «Петербург-Пятый канал», телеканалам «Бибигон», «ВКТ», Fresh-TV Interactive, а также к информационно-сервисным каналам: каналу АКАДО LIVE, каналу «ТВ-Клуб» и каналу Top Shop TV, а также к 25 радиостанциям FM-диапазона. Абонентская плата за услугу составляет 60 рублей.

В Люберцах услугу интернет-доступа также предоставляет «Корбина Телеком», вместе с «Комкор-ТВ» входящая в число операторов «большой пятерки», а также ЗАО «Инфолайн», обслуживающая более 60 тыс. жителей Подмосковья в городах Юбилейный, Королев, Мытищи, Балашиха, Люберцы, Железнодорожный, Химки, Красногорск, Пушкино, Сергиев-Посад, Одинцово, пос. Купавна. Также здесь из столичных игроков работает «АСВТ» (см. новость дайджеста от 16 октября 2007 г.) и «Электро-Ком», предлагающий услугу «Интернет из розетки» (см. новость от 31 августа 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, крупнейшие Интернет-провайдеры, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, офисные сети, IP-телефония, телефонная связь, Ethernet, АСВТ, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, NGN, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы, FTTB, IP TV, КТВ