Школьный Linux будут внедрять все ведущие Linux-компании России.

В проекте свои усилия объъединили ведущие производители дистрибутивов Linux России – Альт Линукс, ВНИИНС, Линукс Инк, Линукс-Онлайн, Мандрива.Ру.
В объявленном тендере на разработку и апробацию пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации победителем признала компания РБК-Центр, вместе с которой объединили свои усилия ведущие производители дистрибутивов Linux России – Альт Линукс, ВНИИНС, Линукс Инк, Линукс-Онлайн, Мандрива.Ру, системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ, а также фонд развития татарского языка и культуры Татарнамэ.

Свободное программное обеспечение будет внедряться в школы пилотных регионов, которыми выбраны Пермский край, Татарстан и Томская область. Принято решение в пилотных регионах внедрить разные версии Linux – ALT Linux, Linux XP, Mandriva, Scientific Linux, Ubuntu, чтобы по итогам внедрения в конце 2008 года сделать взвешенный и обоснованный выбор, какой дистрибутив внедрять во всех регионах России. Помимо внедрения Linux в пилотных регионах в рамках федерального тендера, в настоящее время идет проект по внедрению Linux и свободного программного обеспечения в школах и вузах Ханты-Мансийского Автономного Округа – Югры, и опыт ХМАО-Югры также будет учтен при выборе дальнейшей стратегии работы со свободным ПО в народном образовании.

Уже определено, что внедрением Linux и свободного ПО в Татарстане будут заниматься компании ВНИИНС, Линукс Инк и Мандрива.Ру, которые внедрят в школы Татарстана пакеты свободного ПО на базе дистрибутивов Ubuntu, Scientific Linux и Mandriva. Компании займутся доработкой дистрибутивов под требования школ, например, согласно условиям тендера, в дистрибутивы будет добавлена поддержка татарского языка в сотрудничестве с фондом развития татарского языка и культуры Татарнамэ. В 2008 году начнется внедрение Linux школы и обучение учителей.

Работы по внедрению Linux в российское образование ведутся уже давно, и достигнуты следующие результаты:

разработаны курсы повышения квалификации для преподавателей по Linux и Open Source. Курсы читаются в учебном центре Мандрива.Ру в Санкт-Петербурге и вскоре начнут читаться в Москве в учебном центре R-Style;
 в издательстве Бином скоро выйдет из печати книга Г.Ю.Пожариной и А.М.Поносова «Стратегия внедрения свободного ПО в учреждения образования»;
ведется работа по созданию базе сайта linux.ru ресурсного центра по вопросам использования Linux в образовательных учреждениях – туда будут выкладываться наработанные методические материалы, образовательное ПО под Linux;
ряд школ и Вузов России уже активно используют в учебном процессе операционную систему Linux и свободное программное обеспечение. Многие из них делятся своим опытом на страницах журнала LinuxFormat, где с мая 2007 года начала работу рубрика «Школа Linux» под редакцией А.М.Поносова, посвященная использованию Linux в школах и вузах.

Согласно условиям тендера, будут дистрибутивы трех классов – для слабых ПК (128 Мб оперативной памяти), а также для ПК с оперативной памятью 256 Мб и 1 Гб. Различные версии школьного дистрибутива будут созданы ведущими российскими производителями дистрибутивов Linux:
компанией Альт Линукс – на базе дистрибутива ALT Linux,
ВНИИНС – на базе Ubuntu,
Линукс Инк – на базе Scientific Linux,
Линукс-Онлайн – на базе Linux XP,
Мандрива.Ру – на базе Mandriva Free и Mandriva Mini (для слабых ПК).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: программирование, языки программирования, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение лицензия, разработка программного обеспечения, операционная система Windows, операционные системы, Unix, Linux, Windows, Windows Server 2003, Windows Vista, программы Windows, управление проектами, CRM, CRM-система, ERP-системы, SAP, ERP, внедрение CRM, внедрение, Java, Java-приложения, разработки , разработка программ, центр разработки, Нижний Новгород, Lotus, , 1С:Предприятие, 1С 8, 1С 7.7, 1С 8.0, Microsoft, Майкрософт, Oracle, Самара, Саратов, Казань, Уфа, ПФО, Башкортостан, Татарстан, республика Татарстан, Москва, Moskva, Moscow, Оренбург, Мордовия, Удмуртия, Марий Эл, Саранск, Чебоксары, Пенза, Ульяновск, SQL, SQL Server, SQL сервер, MS SQL, Ижевск, Воронеж, Тольятти, Пермь, ЦФО, Поволжье, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль