«Инетэра» собирает широкополосный Puzzle. Из регионов ЦФО

На днях был осуществлен запуск в коммерческую эксплуатацию сети компании «Инетэра», предоставляющей услугу интернет-доступа для частных абонентов под брендом Puzzle, в Воронеже. Также компания подвела предварительные итоги первого года работы филиалов в Курске и Липецке. Ожидается, что в 2008 году сеть компании покроет всю территорию этих городов, и, в частности, в Воронеже «Инетэра» планирует набрать 50 тыс. абонентов за ближайшие 3 года. В планах компании также стоит выход на рынки Смоленска и Орла.

История компании ООО «Инетэра» начинается в 2005 году, когда у акционеров компании ООО «Интербизнестелеком» возникла идея о старте нового бизнеса. В течение полугода изучался рынок широкополосного доступа, кабельного телевидения и телефонии во всем Центральном Федеральном округе. И в начале 2006 года было принято решение о старте нового проекта по развитию сетей triple play в регионах Российской Федерации. Как юридическое лицо «Инетэра» образовалась 3 мая 2006 года. Единственным владельцем компании является «Интербизнестелеком».

В планах компания «Инетэра» стоит поэтапное построение единой федеральной сети доступа под рабочим названием «провайдер развлечений» на территории Российской Федерации, по различным технологиям, объединенным общим названием «Triple Play на широкополосных сетях», представляющих из себя объединение (конвергенцию) сервисов на основе трех видов трафика: передача данных (домашние сети, Интернет), передача видеопотоков (различные варианты IP-TV, видеоконференции), голосовые сервисы на IP-сети (VoIP).

Стратегическими партнерами в области построения сетей являются такие вендоры как Cisco и D-Link, непосредственно поставку и установку оборудования во всех регионах действия сети «Инетэра» обеспечивает компания INLINE Technologies Основные партнеры по кабельной и другой пассивной продукции – компания «Вимком», завод кабельной продукции «Эликс-Кабель», а по дополнительным лицензионным сервисам (фильмы, музыка, игры и прочие) является компания Netville («Нетвиль», напомним, что она входит сейчас в холдинг ОАО «Национальные телекоммуникации», см., например, новость от 18 октября 2007 г.).

Сейчас ООО «Инетэра» представлено управляющей компанией в Москве и четырьмя филиалами в Белгороде, Липецке, Курске и Воронеже. Частным абонентам услуги предоставляются под брендом Puzzle (услуги высокоскоростного доступа в Интернет, локальной сети и внутрисетевых сервисов), юридическим лицам – под брендом «Инетэра» (услуги высокоскоростного доступа в Интернет, локальной сети, VPN, MPLS, хостинга).

Филиал ООО «Инетэра» в Белгороде, зарегистрирован в августе 2006 года, работы по инсталляции сети завершены в ноябре 2006 года, коммерческий запуск начат 6 декабря 2006 года. В Белгороде компанией охвачено 40 тыс. квартир. Около года работают филиалы в Липецке и Курске (запуск – ноябрь 2006 года). Предоставление услуг Липецким филиалом «Инетэры» началось 29 декабря 2006 года, а Курским – 20 августа 2007 года. В Липецке на данный момент подключено 50 тыс., и в Курске – 15 тыс. квартир. Планируется, что в 2008 году эти филиалы обеспечат в данных городах покрытие во всех районах. Сейчас же услугами компании активно пользуются не только частные лица, но и юридические лица, среди которых подразделения администраций города, детские сады, школы, интернет-кафе, промышленные предприятия и другие. «Специализированной программы по подключению государственных и образовательных учреждений нет, но социальным институтам всегда предлагаются скидки и льготные условия – свои в каждом конкретном случае», - отметили представители «Инетэры». Также в Белгороде и Липецке до конца года планируется запустит услугу VoIP для частных и юридических лиц.

Филиал в Воронеже зарегистрирован в сентябре 2007 года. Не так давно «Инетэра» получила от Управления Федеральной Службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия по Воронежской области официальное разрешение на эксплуатацию сооружений связи. Проект телекоммуникационной сети в Воронеже прошел государственную экспертизу, и получил положительное решение. Коммерческий запуск сети начат 22 ноября 2007 года, а само предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет началось с Северного района Воронежа. Всего в городе к сети на текущий момент подключено 20 тыс. квартир, и по планам в течение 2008 года она охватит всю территорию города. За 3 года «Инетэра» планирует набрать 50 тыс. абонентов в Воронеже.

Также сейчас ведется строительство сети в Орле. Также этим летом «Инетэра» объявила о наборе персонала в новый регион, город Смоленск, и строительстве там сети. В планах компании – строительство сети и предоставление услуг в 10 городах РФ. Абонентская база Puzzle превысила отметку в 2 тыс. подключений. Компания предоставляет услуги на основе технологии MetroEthernet с использованием гигабитных оптоволоконных магистралей и современного управляемого оборудования. До конца 2007 года будут запущены новые сервисы: цифровая телефония и цифровое телевидение.

На днях «Инетэра» сообщила о получении лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг местной телефонной связи, за исключением услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов и средств коллективного доступа, на следующие регионы: Белгородская, Липецкая, Курская и Воронежская области. Начало предоставления услуг местной телефонной связи в вышеперечисленных регионах ожидается к концу I квартала 2008 года.

Как прокомментировали корреспонденту ict-online.ru в компании, выходя в новые города, «Инетэра» использует смешанную стратегию, но приоритет отдает строительству собственных сетей. «В выбранных регионах открываются полноценные офисы присутствия, администрация, абонентский отдел, техническая служба, и конечно же, назначается руководитель филиала. По окончании строительства сети, как такового тестового периода нет: деятельность филиала начинается в день получения компанией разрешения на эксплуатацию сети в каждом городе. Также мы используем различные BTL-акции, приуроченные к моменту запуска филиала. Приоритет компания ставит на домашнего пользователя (бренд Puzzle)», - отметили в «Инетэре».

Рынок в регионах присутствия в компании «Инетэра» не считают высококонкурентным. Главными конкурентами в Воронеже в «Инетэре» называют «Голден Телеком», Воронежский филиал «ЦентрТелеком», «Информсвязь». «Рынок конкурентный, но сильно еще не занят», – отмечают в компании. В целом, по регионам основной конкурент – это компания ОАО «ЦентрТелеком», предоставляющая услуги широкополосного интернет-доступа под торговой маркой «Домолинк» (см., например, новость от 13 ноября 2007 г.). «Остальные игроки, так же как и «Инетэра», находятся на начальной стадии набора абонентской базы. Triple play в регионах присутствия никто не предоставляет», – добавляют в компании.

Действительно, в отдельно взятых регионах ЦФО количество игроков на рынке ШПД сегодня небольшое. В Белгороде и Курске, помимо «Инетэры», можно отметить «ЦентрТелеком», в Липецке – «ЦентрТелеком», ЗАО «Промсвязь-Инвест», «Липецкие Информационные Сети», в Воронеже, помимо уже названных, – «АртНет». В Смоленске и Орле, где сейчас строится «Инетэра», ситуация, в целом, аналогичная.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, Интернет-провайдер метро, Воронеж провайдер Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, крупнейшие Интернет-провайдеры, Интернет из розетки, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, IP-телефония, VoIP, телефонная связь, Ethernet, цифровое телевидение, Triple Play, Голден Телеком, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы, Москва, Moskva, Moscow, FTTB, АТС, Воронеж, Интернет Воронеж, безлимитный Интернет Воронеж, Домолинк Воронеж, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, Зебра, IP TV, ЦФО, Центртелеком, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль