Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n43780/


Волосы дыбом. В Москве пророс троекратный Media Markt

10.12.2007 |
Алена Журавлева
На днях в Москве открылись сразу три гипермаркета бытовой техники и электроники сети Media Markt. Таким образом, в столице теперь насчитывается пять магазинов этой сети. В дальнейшем компания рассчитывает продолжать развитие сети в Москве, в федеральном масштабе внимание будет уделяться, прежде всего, городам-миллионникам. Однако темпы развития сети будут зависеть от результатов поиска торговых площадей. По мнению игроков рынка, открытие еще трех магазинов Media Markt в Москве не сильно повлияет на расстановку сил в регионе. Открытие новых площадей Media Markt активно сопровождается новой нестандартной рекламной кампанией.

Два из открывшихся на днях гипермаркетов Media Markt расположены в торговых центрах «Рамстор» на Каширском шоссе и Севастопольском бульваре, третий – в торгово-развлекательном центре «Мега Белая дача». Общая и торговая площадь каждого из гипермаркетов соответственно составляет 6,7 тыс. кв. м и 4,8 тыс. кв. м; 5,5 тыс. кв. м и 4 тыс. кв. м; 7,8 тыс. кв. м и 5,5 тыс. кв. м.

В поддержку открытий, а также в рамках сезонной новогодней кампании, запущена акция под названием «Улет!». Ее разработало и реализовало коммуникационное агентство GN Interpartners. Креативная концепция была разработана и реализована не только в поддержку открытия новых мега-магазинов ретейлера бытовой техники и электроники в Москве, Петербурге и Самаре, но и в рамках новой сезонной кампании в предновогодний период. Перед агентством GN Interpartners стояла задача разработать коммуникационную стратегию и в рамках ее воплощения произвести ТВ и радио имиджевые и продуктовые ролики, создать тексты для наружной рекламы, POS-материалов, лифлетов, разработать механику BTL-мероприятий.

Media Markt

Идея креативной концепции состоит, как сообщили в Media Markt, в «появлении в городе странных, находящихся в состоянии крайней степени позитивного удивления и возбуждения людей. ТВ-ролики представляют имитацию специальных выпусков новостей, в которых журналисты пытаются выяснить, кто эти люди и с чем связана столь разительная трансформация их внешнего облика (волосы дыбом, удивленный взгляд). Выясняется, что все это – покупатели Media Markt, находящиеся под впечатлением от посещения магазинов электроники и сделанных там покупок». В роликах представлены три целевые аудитории и делается акцент на более актуальные для них ценностей: для бизнесмена средних лет – возможность выбора, для модницы – бренды, для пенсионерки – цены. «Основная цель рекламной кампании – повышение узнаваемости бренда, а также акцентирование внимания на декларируемых Media Markt ценностях: ценах, ассортименте, брендах и сервисе», - прокомментировали в компании.

В рамках рекламной кампании были задействованы такие каналы коммуникации, как ТВ и радио: регулярный эфир видео и аудиороликов на ведущих каналах и радиостанциях Москвы, -Петербурга, Ростова-на-Дону и Самары. Также в этих городах использовалась наружная реклама – билборды. Также в рамках кампании осуществляется безадресная рассылка рекламных газет (лифлеты). Агентством проводились BTL и промоакции на открытии новых магазинов: производство брендированных промоматериалов, раздача брендированных подарков, производство брендированной под концепцию «Улет!» формы для промоутеров и создание причесок промоутеров в стиле рекламной концепции.

Директор по связям с общественностью сети «Техносила» Надежда Сенюк отмечает, что, скорее всего, одновременное открытие сетью Media Markt сразу нескольких магазинов объясняется экономическими причинами: проект является инвестиционным, поэтому одновременный запуск позволяет значительно сэкономить на рекламной кампании.

Кроме того, впервые сетью Media Markt был использован еще один прием привлечения покупателей – ночное открытие. Как отмечают в компании, подобная практика ночных открытий с успехом реализована сетью в других странах присутствия: «Для российского рынка это является новинкой, но опыт предыдущих открытий, а также результаты регулярно проводимых исследований покупательской активности, позволяют сделать вывод о том, что количество желающих посетить магазины даже в этом время суток будет достаточно велико».

Media Markt 2

Однако другие игроки рынка достаточно скептически отнеслись к перспективам применения такого приема. По их мнению, российские покупатели, которые могли быть привлечены обещанием низких цен в день открытия, как правило, ориентированы на выбор товара путем сравнения цен в различных магазинах, что не предполагает моментального решения о приобретении товара. С другой стороны, представители Media Markt отметили, что ночное открытие вызвало у москвичей не меньший интерес, чем у жителей других стран.

В течение этого года Media Markt планирует открыть еще два магазина – в Самаре и Петербурге (см. новость spbIT.ru от 27 ноября 2007 г.). В дальнейшем, как рассказали представители компании, сеть магазинов в Москве будет расширяться, но основное развитие сети пойдет в городах-миллионниках, причем сроки появления сети в том или ином регионе будут обусловлены наличием торговых площадей.

Что же касается рынка бытовой техники и электроники Московского региона, то, по данным аналитиков сети «Техносила», его доли распределяются таким образом: на долю «Эльдорадо» приходится 19 % рынка, «М.Видео» - 24 %, «Техносилы» - 21 % рынка БТиЭ, «Мир» - 12,2 %, «Белый Ветер цифровой»/«DOMO» - 2,5 %, «Это» и Media Markt – 1,2 % и 3,6 % соответственно. В целом же на долю крупных игроков рынка приходится 83,5 %.

Крупные сети также увеличивают свое присутствие в Московском регионе. Так, сеть «Белый ветер - Цифровой» в ноябре открыла два магазина в Москве. На данный момент у этой сети 29 магазинов, кроме того в планах открытие еще пяти. Также в октябре-ноябре текущего года новые магазины в Москве открыла сеть «М-Видео», таким образом, сейчас в московской сети насчитывается 31 магазин. Кроме того, в сети «Эльдорадо» в этом регионе 27 магазинов, в сети «Мир» - 18.

«На сегодняшний день в Москве и Подмосковье расположены 26 магазинов. В Центрально-Черноземном районе 22 магазина, из них 12 магазинов открыты по франчайзинговой схеме, - рассказала Надежда Сенюк о присутствии сети «Техносила» в регионе. – На мой взгляд, рынок Москвы, как, впрочем, и других городов России, на данный момент еще не полностью заполнен: свободные ниши есть, поэтому любая сеть может увеличивать здесь свое присутствие. Что же касается Media Markt, то приход в Россию европейской компании я считаю положительным фактором, который не столько усложняет конкурентную ситуацию, сколько положительно влияет на развитие отрасли в целом».

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Маркетинг, Торговые сети


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»