Ставка на услуги

Из трех российских публичных IT-компаний наибольший запас роста рыночной стоимости — 38% на ближайший год — имеет IBS Group. К такому выводу пришли аналитики «Ренессанс капитала»
У двух других российских публичных компаний, работающих на рынке IT, дела обстоят похуже, говорится в отчете «Ренессанс капитала», имеющемся в распоряжении «Ведомостей». Справедливую цену акций «Армадs», выделенной в начале года из холдинга «РБК информационные системы», аналитики инвестбанка оценивают в $24 (на 20,6% выше вчерашних котировок в РТС), а GDR на акции «Ситроникса» — в $5,2 (вчера на Лондонской фондовой бирже эти бумаги стоили к 20.00 МСК $5,68). Целевую цену бумаг IBS «Ренессанс» определил в $46,4.

У «Тройки диалог» целевая цена еще выше — $50 за бумагу IBS, говорит ее ведущий аналитик Андрей Богданов. Бизнес этой компании легко прогнозировать, объясняет он. Вдобавок по основным мультипликаторам IBS остается недорогой компанией, добавляет аналитик.

«Ренессанс» считает бумаги IBS более недооцененными потому, что у этого холдинга более существенная, чем у конкурентов, часть выручки связана с IT-услугами (консалтинг, обучение, внедрение ПО и др.), а этот сегмент рынка информтехнологий, по мнению аналитиков инвестбанка, будет расти наиболее высокими темпами. В целом спрос на IT-продукты и услуги вырастет в России в 2007 г. примерно на 20% и еще на столько же — в 2008 г., ожидают они, а на IT-услуги — на 25% в год до 2009 г. Средние темпы роста мирового IT-рынка составят в 2007 г. всего 6,7%, но бизнес IBS и «Армады» тесно связан именно с быстро растущим российским рынком, отмечают авторы отчета. «Ситроникс», в отличие от этих компаний, стремится диверсифицировать бизнес и работать в разных странах, где спрос растет не столь быстро и вдобавок велик шанс, что контракты получат его конкуренты.

Россия — один из самых быстрорастущих IT-рынков мира и уступает по среднегодовым темпам роста (18,3% в 2005-2010 гг.) только Индии (19,1% в тот же период), подтверждал в ноябре, выступая на организованной «Ведомостями» конференции «Потенциал инвестиций в российские IT-компании», управляющий директор «Тройки диалог» Андрей Шаронов. Такими темпами к 2010 г. объем российского рынка информтехнологий составит $27,6 млрд, напомнил он прогноз IDC. Правда, структура рынка принципиально не изменится: большую часть доходов его участникам по-прежнему будет приносить продажа оборудования, а не IT-услуги, добавил Шаронов.

По данным IBS, в прошлом финансовом году, истекшем в марте 2007 г., более половины оборота группы (54,1%, или $394,9 млн) пришлось на продажи компьютерного оборудования. На сегмент IT-услуг пришлось лишь 37,1% выручки ($270,5 млн). Но третий сегмент бизнеса группы IBS — офшорное программирование — по сути тоже во многом состоит из IT-услуг, замечает директор по корпоративным коммуникациям IBS Group Гамид Костоев. Кроме того, с этого года IBS начнет консолидировать показатели системного интегратора «Борлас», приобретенного в конце октября, так что доля сегмента IT-услуг в выручке группы скоро превысит 50%, надеется он. А вклад IT-услуг в EBITDA группы уже сейчас самый значительный — 49,6%, добавляет Костоев.

Удельный вес IT-услуг в доходах «Армады» составит в этом году около 20% против прошлогодних 10% (данные IT-подразделения РБК), обещает гендиректор этой компании Алексей Кузовкин. Рост произойдет в основном за счет приобретений, совершенных «Армадой» в этом году: летом компания приобрела долю в специализирующейся на услугах управления проектами «ПМ Эксперт» (размер доли и стоимость сделки не раскрывались) и 55% «Союзинформа», оказывающего услуги IT-аутсорсинга ($12,3 млн), а в октябре — контрольный пакет ЕТС, разрабатывающей и внедряющей системы электронной торговли ($1,8 млн). Органический же рост выручки «Армады» превысит в этом году 20% ($105 млн), прогнозирует Кузовкин.

Новая стратегия «Ситроникса» тоже ориентирована на то, чтобы продавать не только продукты, но и сопутствующие услуги, напоминает руководитель его пресс-службы Сергей Филиппов.

Игорь Цуканов

Рубрики: Интеграция, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum, Москва, Moskva, Moscow, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль