«Скай Линк» придется подождать/Суд запретил выдавать новые GSM-лицензии

Суд запретил Россвязьохранкультуре выдавать лицензии победителям конкурсов №8—15 на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM. Такое решение было принято в качестве обеспечительной меры по иску оператора «Сумма Телеком» к ведомству. Суд признал незаконным приказы Россвязьохранкультуры о переносе, а затем и об отмене конкурсов. В большинстве конкурсов победили компании «Скай Линк» и Tele2, причем «Скай Линк» еще не получила официального подтверждения своих лицензий.
Весной 2007 года Россвязь объявила конкурсы на получение лицензий на сотовую связь GSM 900/1800 в 60 регионах РФ. В июне «Сумма Телеком» выиграла 11 лицензий в 13 регионах Дальнего Востока. По итогам конкурсов «ВымпелКом» обратился с иском в арбитражный суд и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), требуя признать условия дискриминационными. Россвязьохранкультура (РСОК) в итоге отменила все конкурсы. В тендерную документацию был внесен пункт об инвестиционной составляющей проектов, и выигрывать начали компании, готовые потратить больше денег на реализацию лицензии: «Скай Линк» (42 лицензии) и Tele2 (14 лицензий).

Вчера Арбитражный суд Москвы принял обеспечительные меры по иску компании «Сумма Телеком» к Россвязьохранкультуре. В тот же день Tele2 сообщила о получении всех 14 лицензий. В пресс-службе российского офиса Tele2 добавили, что компания является «добросовестным получателем всех лицензий и уже одобрила инвестиционную программу, заявленную при подаче конкурсной документации». В «Скай Линк» пояснили РБК daily, что «находятся в процессе» получения лицензий, отметив, что процесс по иску «Суммы Телеком» не комментируют.

20 ноября 2007 года арбитраж удовлетворил иски «Суммы Телеком» о признании недействительными приказов РСОК №47 от 25 июля 2007 года и №85 от 14 августа 2007 года о переносе, а затем отмене конкурсов. «Довод, что РСОК не отменила проведение торгов, а отказалась от их проведения, не может указывать на законность принятого решения, поскольку и то и другое действие влекут за собой одно юридическое последствие — непроведение конкурсов», — говорится в постановлении суда (имеется в распоряжении РБК daily).

Россвязьохранкультура ссылалась на то, что полномочия по проведению тендеров были переданы этому ведомству, следовательно, ранее принятое Россвязью решение о проведении конкурсов необязательно к исполнению. Суд называет этот довод несостоятельным, ссылаясь на то, что «произошла лишь передача указанного полномочия от одного государственного органа другому; изменения самой государственной функции либо изменения порядка проведения торгов не произошло».

Кроме того, суд подчеркнул, что приказ №47 о приостановке проведения конкурса был издан раньше, чем появилась официальная позиция ФАС по поводу того, что условия конкурса не соответствуют антимонопольному законодательству. В документах суда говорится, что представители ответчика не смогли пояснить, откуда у них появились сведения о позиции ФАС на момент издания указов №47 и 85.

Пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик подтвердил, что в распоряжении ведомства есть постановление суда от 20 ноября 2007 года и сейчас по нему готовится апелляция. Постановление об обеспечительных мерах в Россвязьохранкультуре не получали. «После вступления в силу обеспечительных мер ведомство не может выдавать лицензии тем, кто их еще не получил, — говорит председатель совета директоров ИК «Некстер» Антон Богатов. — Другой вопрос, что «Сумме» надо быть очень осторожными, пострадавшие от обеспечительных мер компании могут падать в суд уже на саму «Сумму Телеком» за злоупотребление правозащитой в суде».

Антон Бурсак

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, фискальный регистратор, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Мининформсвязи, Россвязьнадзор, Минсвязи, ГКРЧ, Рейман, закон связи, Министерство связи, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Россвязьохранкультура, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, ФАС, Воронеж