WiMAX-альянс. «Комстар-ОТС» и Intel будут продвигать беспроводной доступ

Вчера, 11 декабря 2007 года, один из крупнейших альтернативных операторов Москвы «Комстар-Объединенные ТелеСистемы и корпорация Intel объявили о подписании соглашения о стратегическом сотрудничестве по развитию технологий «мобильного WiMAX» в России. Проект стартует в 2008 году, и на первом этапе предполагает развитие сети в Москве. Однако в ближайшие 3-5 лет оператор планирует инвестировать в развитие проекта десятки миллионов долларов, и за этот же срок набрать абонентскую базу в размере нескольких миллионов с ARPU $10-20.

Сети «мобильного WiMAX» развиваются в мире с 2002 года и используют технологию беспроводного широкополосного подключения к Интернету с высокой пропускной способностью, равной нескольким Мбит/с и обеспечивающей доступ к большим объемам цифровых данных, таких как фильмы и иной мультимедийный контент. На данный момент в мире имеется 250 действующих сетей фиксированного и мобильного WiMAX, работающих в тестовой или коммерческой эксплуатации. Население регионов, охваченных WiMAX, к 2008 году составит порядка 150 млн.

В соответствии с соглашением, «Комстар-ОТС» и корпорация Intel на первом этапе сотрудничества сосредоточат свои усилия на московском регионе как наиболее подготовленном для адаптации технологий беспроводной передачи данных. «Комстар-ОТС» планирует построить и до конца следующего года запустить в коммерческую эксплуатацию сеть WiMAX стандарта IEEE 802.16e (радиочастотный диапазон 2,5-2,7 ГГц), охватывающую всю территорию Москвы. Кроме того, оператор берет на себя дальнейшее продвижение сети в регионы. Со своей стороны, корпорация Intel будет способствовать расширению поставок клиентских устройств с интегрированной поддержкой WiMAX и стимулирования продаж таких устройств по модели продвижения оборудования с поддержкой Wi-Fi. Совместная деятельность будет заключаться, помимо прочего, в разработке механизма «легкого подключения» - к таким решениям относится в том числе и план по внедрению в мобильные ПК с поддержкой WiMAX предустановленной утилиты для соединения с WiMAX-сетью «Комстар». Основными задачами проекта на 2008 год станут само строительство сети, составление детального плана продвижение услуги и переговоры с потенциальными партнерами в регионах РФ. Здесь оператор пока не определился с методом WiMAX-экспансии и рассматривает три возможных варианта: строительство своей сети или покупка операторов, обладающих частотами для WiMAX, инвестирование в строительство в сотрудничестве с местными игроками или заключение с ними же соглашения о паритетном роуминге. Здесь представители компании уточнили, что продвижение услуги в регионы намечено на 2009 и последующие годы.

Поддержкой аппаратной составляющей проекта занимается корпорация Intel, которая в настоящее время разрабатывает решения для «мобильного WiMAX» для ноутбуков, ультрамобильных ПК (UMPC) и мобильных интернет-устройств (MID). Планируется, что в середине 2008 года корпорация выпустит на рынок свой первый встраиваемый модуль с поддержкой стандартов WiMAX и Wi-Fi, который в настоящий момент носит кодовое наименование Echo Peak и предназначен для использования в мобильных ПК на базе процессорной технологии Intel Centrino нового поколения, а также в ультрамобильных ПК. Второй модуль, оптимизированный для мобильных интернет-устройств, обладающих низким энергопотреблением, в настоящее время носит кодовое наименование Baxter Peak и также запланирован к выпуску в 2008 году. Кроме того, на первую половину 2008 года планируется выпуск новой платформу с кодовым названием Menlow, которая предназначена для ультрамобильных ПК.

Корпорация Intel будет продолжать совместную работу с мировыми производителями по разработке и тестированию мобильных ПК и портативных устройств с поддержкой WiMAX. Ряд производителей ПК и оборудования уже выразили намерение внедрять эти решения в выпускаемые системы в будущем году, а в ближайшие несколько месяцев к ним присоединятся и другие поставщики оборудования.

Основными составляющими предполагаемого успеха WiMAX в России представители компаний – участников проекта называют, в частности, относительную легкость миграции производства от оборудования с поддержкой Wi-Fi на устройства, поддерживающие обе технологии. В частности, приводятся данные о том, что распространение устройств с поддержкой технологии 3G, также позволяющей осуществлять высокоскоростной доступ в Интернет через сети операторов мобильной связи, составляет менее 10 % от общего числа мобильных устройств, а среди ноутбуков более 90 % уже поддерживают технологию Wi-Fi. Уже сейчас порядка 30 % продаж ПК в России составляют ноутбуки, а к 2012 году их доля может составить 60 %.

При этом, по исследованию, проведенному «Комстар-ОТС», 25 % москвичей, пользующихся широкополосным доступом в Интернет, имеют дома ноутбук, и в 80 % случаев это – второй компьютер. 10 % абонентов ШПД пользуются беспроводным доступом, в том числе дома, и еще 30 % проявляют интерес к этой возможности. Интересно, что из всех комбинаций пакетных тарифов на доступ в Интернет наиболее логичным потенциальным абонентам, по данным опроса, показался тариф, предусматривающий как фиксированный, так и мобильный доступ.

По замыслу организаторов проекта, сервис WiMAX должен стать массовым благодаря относительно невысокой стоимости устройств и самого доступа в сеть и займет свою нишу наряду с домашним доступом и использованием услуг передачи данных по технологии Wi-Fi. По прогнозам специалистов «Комстар-ОТС», средний пользователь будет тратить порядка 70-100 часов и $15 в месяц на использование «домашнего» Интернета (именно такой уровень использования услуги достигают абоненты «Комстар» на нынешнем этапе), примерно 3-10 часов и $3 в месяц на использование доступа в Интернет по технологии Wi-Fi в кафе, аэропортах и пр., а также 10-15 часов и порядка $10-20 в месяц на доступ в сеть через WiMAX, находясь в автомобильных пробках, на улице или где-либо еще вне зон действия Wi-Fi и фиксированного интернет-доступа.

Наконец, одной из важных составляющих востребованности подобного проекта является наличие эффективного роуминга. Представители «Комстар-ОТС» считают, что, так как WiMAX-операторов будет меньше, чем тех, кто предоставляет доступ по технологии Wi-Fi, и они будут крупнее, установить роуминг между ними будет значительно легче.

Напомним, что в Москве уже действует ряд операторов, предоставляющих услуги беспроводного доступа, в том числе и на основе pre-WiMAX технологий. Среди крупнейших проектов такого рода – ArtCommunications (марка 5G), «Инфосети», кроме того, такими сетями владеют классические фиксированные операторы, в частности, «Синтерра», «АСВТ» (см., например, новость от 8 октября 2007 г.).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, крупнейшие Интернет-провайдеры, маркетинг, доступ в Интернет, широкополосный доступ, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, офисные сети, телефонная связь, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, Wi Fi сети, WiMAX, Wi Fi Москва, 5G, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, прямой московский номер, сети передачи данных, беспроводной Интернет, финансы, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы, инвестиции, инвестирование, финансирование, вложение денег, инвестиционная деятельность, продвижение, выручка