ИТ-лидеры готовятся представить на российском рынке устройства на базе инновационных 45-нм процессоров Intel

Четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 и линейка четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5400 станут основой геймерских ПК, профессиональных рабочих станций для работы с видео и графикой, а также высокопроизводительных серверных систем.

Новейшие процессоры Intel, созданные по 45-нанометровому технологическому процессу с использованием транзисторов с диэлектриком high-k на основе гафния и металлическим затвором, взяты на вооружение ведущими мировыми и отечественными компаниями – производителями ПК и серверов. Среди тех компаний, которые готовы первыми представить свои устройства на российском рынке, - «Аквариус», «ОЛДИ», «Т-Платформы», Arbyte, Dell, Desten, Fujitsu Siemens Computers, НР, IBM, Kraftway, Mеijin, R-Style Computers, Sun Microsystems, Svet Computers и USN Computers.

Владимир ШИБАНОВ, старший вице-президент компании «Аквариус»:
- Компания «Аквариус» представляет два новых решения для корпоративных заказчиков: новую графическую рабочую станцию Aquarius Pro G40 S34, а также обновленный двухпроцессорный сервер Aquarius Server P40 D30 серии Professional. Появление нового поколения процессоров Intel с увеличенным объемом кэш-памяти, произведенных по нормам 45-нм техпроцесса, позволило нам улучшить сразу несколько показателей наших серверов и рабочих станций: повысить общую производительность систем, а также снизить их энергопотребление. Заказчикам это сулит экономию системных ресурсов и возможность получить более производительные решения за те же деньги.

Денис СМИРНОВ, директор производственного департамента группы компаний «ОЛДИ»:
- Компания «ОЛДИ» одна из первых протестировала новую серверную платформу на базе четырехъядерного процессора Intel Xeon, изготовленного по 45-нм технологии. Благодаря переходу на новые материалы, энергопотребление процессора уменьшилось на 30% - в режиме простоя новый процессор потребляет всего 3,78 Вт, что является немыслимым значением для high-end процессора. Напряжение ядра удалось понизить до 1,250 В, уменьшив тепловыделение CPU настолько сильно, что новые процессоры работают на 12°C холоднее, причём при полной загрузке всех ядер. Благодаря увеличенному объему кэш-памяти на некоторых приложениях удаётся добиться прироста производительности до 27%, а с новым набором инструкций SSE4 данное поколение процессоров способно ускорять задачи кодирования и обработки видео не менее, чем на 40%. Появление новых технологий позволило инженерам компании разработать модель нового высокопроизводительного и многозадачного сервера (SR1560), оснащенного быстрым и надежным массивом хранения данных.

Сергей АБРАМОВ, директор ИПС РАН, научный руководитель программы СКИФ-ГРИД от Российской Федерации:
- В рамках суперкомпьютерной программы СКИФ-ГРИД Союзного государства, на базе новейших технологий, таких как многоядерные процессоры Intel, нами создаются суперкомпьютеры с наивысшей доступной сегодня производительностью, разрабатываются новые приложения для этих суперкомпьютеров и грид-сетей, методы их применения. Программа формирует технологическую основу для обеспечения динамичного роста научного и экономического потенциала России и Белоруссии. Активное сотрудничество организаций - исполнителей программ СКИФ и СКИФ-ГРИД с компанией Intel в области применения новейших технологий дало возможность успешно реализовать предыдущие этапы проекта, завершившиеся созданием суперкомпьютера СКИФ-Cyberia, и приступить к реализации новой фазы, в рамках которой в течение ближайшего квартала нами будут созданы объединенные в грид-сеть суперкомпьютеры в МГУ и ЮУрГУ с общей производительности распределенной системы 75 Терафлопс (60 и 15 Терафлопс соответственно). Суперкомпьютер МГУ войдет в пятерку самых мощных вычислительных машин Европы и станет крупнейшей законченной суперкомпьютерной установкой в России и других странах СНГ. Только применение новейших 45-нм процессоров Intel Xeon позволило реализовать этот сложный проект с учетом всех ограничений по электропитанию, площади размещения установок и системам охлаждения.

Всеволод ОПАНАСЕНКО, генеральный директор компании «Т-Платформы»:
- В суперкомпьютерах МГУ и ЮУрГУ мы впервые применяем блейд-решение собственной, российской разработки. Шасси T-Blade высотой всего 5U вмещает 20 четырехъядерных процессоров Intel Xeon E5472 c частотой 3,0 ГГц, позволяя достичь производительность 7,68 Терафлопс в стандартной 19-дюймовой стойке - это на 18% лучше, чем у самого интегрированного на данный момент конкурирующего решения западного производства на базе процессоров Intel. Благодаря партнерской поддержке Intel мы смогли впервые в отрасли интегрировать поддержку нового чипсета Intel 5400 с увеличенной до 1600 МГц частотой системной шины и поддержкой памяти DDR2-800, что обеспечило решению выигрыш до 30% по производительности в реальных приложениях. Новые технологии Intel также позволили нам получить на 12% лучше показатель энергопотребления по сравнению с лидирующим на данный момент блейд-решением с аналогичной производительностью. Менее чем за год инновационные технологии Intel в сочетании с российскими разработками обеспечили переход отечественной суперкомпьютерной отрасли на новый уровень вычислительной плотности: сегодня мы можем построить в 5 раз более мощный суперкомпьютер, увеличив количество стоек и общей площади, занимаемой установкой, всего на 30%.

Юрий ДРОНЕНКО, технический директор группы компаний Arbyte:
- Системы Arbyte на базе новых процессоров Intel удовлетворяют растущим потребностям российских предприятий и конструкторских организаций по производительности и экономичности аппаратного обеспечения для САПР. Однопроцессорная графическая станция Arbyte CADstation 431 на базе процессора Intel Core 2 Extreme QX9650 предназначена для работы с большими сборками; компактный сервер Arbyte Alkazar R1D12 на базе нового процессора Intel Xeon серии 5400 с шиной 1600 МГц планируется использовать для построения высокопроизводительных кластерных систем. Новые технологии позволят ускорить выполнение вычислений, в том числе высокопроизводительных вычислений и корпоративных приложений. Тесты, проведенные техническими специалистами Arbyte, подтверждают эффективность систем на базе процессоров нового поколения - в частности, в тестах Fluent прирост производительности составил более 30%.

Валерия ЛАВРОВА, директор по маркетингу компании Desten:
- Выпуск новых процессоров Intel, изготавливаемых по 45-нм технологическому процессу, позволил компании Desten предложить пользователям топовые модели экстремальных мощных игровых станций DESTEN eStudio 930 QX. Пониженное энергопотребление новых процессоров дает возможность проектировать практически бесшумные системы, что очень актуально для домашних пользователей. Высочайшую производительность компьютеров DESTEN eStudio 930 QX обеспечивает четырехъядерный процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 с увеличенным до 12МБ объемом кэш-памяти второго уровня. Поддержка набора команд для многопоточной обработки данных (Intel Streaming SIMD Extensions 4, SSE4) позволяет ускорить выполнение ресурсоемких процессов, таких как кодирование видеозаписей в высоком разрешении, обработка фотоизображений, а также ключевые программы для высокопроизводительных вычислений и корпоративных приложений. Возможность обрабатывать без задержек одновременно 4 потока ресурсоемких задач обеспечивает не только непревзойденный реализм и ультравысокое качество современных компьютерных игр, но и позволяет применять ПК в качестве мощной вычислительной станции. Для хранения и резервирования данных ПК оснащен дисковой подсистемой с интерфейсом SATA II, поддерживающей до 4 жестких дисков и позволяющей создавать RAID-массивы уровней RAID 0, RAID 1, RAID 0+1 и RAID 5.

Виталий ФРИДЛЯНД, директор компании Fujitsu Siemens Computers в России и других странах СНГ:
- До сих пор всегда приходилось выбирать между консолидацией и производительностью, но новые системы PRIMERGY, благодаря сочетанию новейших двух- и четырехъядерных процессоров Intel Xeon серий 5200 и 5400, дополнительной оперативной памяти и кэш-памяти удвоенного объема, меняют правила игры. Теперь один физический сервер имеет достаточно вычислительных ресурсов и памяти для поддержки множества виртуальных машин, и в полностью виртуализированной среде без каких-либо задержек смогут работать даже крупные и сложные базы данных. Это достижение открывает путь к полной консолидации серверов в центре обработки данных: меньше серверов, больше полезной работы. Также мы выпустили новые высокопроизводительные рабочие станции CELSIUS R650, R550, W360 и M460, основанные на четырехъядерных процессорах Intel и специально предназначенные для соответствия требованиям широкого спектра приложений. Новое оборудование в ближайшее время будет доступно российским пользователям.

Виктор ГОРОДНИЧИЙ, руководитель отдела серверов стандартной архитектуры, НР Россия:
- Занимая в отрасли лидирующие позиции, компания НР постоянно совершенствует решения, предлагая своим заказчикам надежные и эффективные системы на базе новейших процессорных технологий. Серверы HP ProLiant на базе новых процессоров Intel Xeon cерии 5400 являются прекрасной платформой для виртуализации и позволяют заказчикам построить высокопроизводительные и гибкие решения для постоянно изменяющихся потребностей бизнеса.

Алексей ШЕЛОБКОВ, руководитель отдела IBM System x:
- Серверы IBM System x3650 помогут клиентам в полной мере реализовать возможности новейших четырехъядерных процессоров Intel Xeon серии 5400 благодаря поддержке до 48 ГБ оперативной памяти, а также восьми жестких дисков и внутреннего ленточного накопителя в компактном корпусе высотой 2U для монтажа в серверный шкаф. Сервер IBM System x3650 является надежной платформой для критически важных бизнес-приложений, инфраструктурных задач и виртуализации благодаря инновационным технологиям IBM X-Architecture. Инструментальные средства IBM Systems Director обеспечивают простоту и удобство управления и обслуживания, а технологии IBM CoolBlue - энергоэффективность для контроля затрат и возможности управления потребляемой мощностью с IBM Active Energy Manager. Новые процессоры Intel Xeon 5400 используются также в двухпроцессорных блейд-серверах IBM BladeCenter HS21 и HS21 XM, сервере для установки в стойку IBM System x3550, а также серверах в напольном исполнении IBM System x3400 и x3500. Начало поставок серверов IBM System x и BladeCenter на базе новых процессоров Intel Xeon 5400 в Россию запланировано на 1 квартал 2008 года.

Ренат ЮСУПОВ, старший вице-президент компании Kraftway по технологиям:
- Объявление новых 45-нм продуктов демонстрирует стремление Intel поддержать планку лидерства в производстве производительных энергоэффективных процессоров. Эти усилия ведут рынок не только к увеличению производительности отдельного устройства, но и к большим возможностям по увеличению плотности вычислений, что в свою очередь изменяет облик привычных всем серверов и персональных компьютеров. Серверы и системы становятся легко масштабируемыми и удобными в эксплуатации, а клиентские устройства превращаются в компактные и эргономичные аксессуары, хорошо вписывающиеся в современные представления по организации рабочего пространства.

Дмитрий РЫБЕНКОВ, коммерческий директор компании Meijin:
- Отличный разгонный потенциал и низкое тепловыделение новейшего процессора Intel Core 2 Extreme, созданного по 45-нанометровой технологии, позволяют вывести компьютеры для бескомпромиссных геймеров на невиданный ранее уровень. Протестировав процессор Intel Core 2 Extreme QX9650 с тактовой частотой 3,0 ГГц, мы убедились в том, что данный процессор Intel достаточно легко разгоняется до 4,0 ГГц без применения специализированных средств охлаждения. Можно ли сказать, что оправдываются смелые ожидания энтузиастов ПК? Да, в полной мере. Революционное решение компании Intel позволило сделать топовую линейку мощных игровых компьютеров Meijin Extreme еще более яркой и привлекательной. В январе будущего года мы планируем перейти к серийному выпуску игровых компьютеров Meijin Extreme QX9650.

Игорь ДОЛМАНОВ, генеральный директор Svet Computers:
- Достигутые новыми процессорами Intel уровни производительности и энергопотребления делают доступными вычислительные кластеры для тех подразделений компаний, которые остро нуждаются в производительных мощностях. Эффективность работы специалистов, которые занимаются трехмерным моделированием для инженерных задач или работают с мультимедиа, производят спецэффекты для кинематографа или решают научные задачи, может быть значительно повышена при внедрении нового поколения наших серверов на многоядерной платформе Intel Xeon c поддержкой до 64 ГБ оперативной памяти и частотой системной шины 1600 МГц.

Анна ОСТРОВСКАЯ, менеджер по продуктам, системы начального уровня, Sun Microsystems, регион СНГ:
- Компания Sun Microsystems планирует использовать в своих новых серверах Sun Fire X4150 новейшее поколение процессоров Intel Xeon серии 5400 с тактовой частотой 3,16, 2,83 и 2,33 ГГц. Серверы на базе этих процессоров будут доступны в России в январе 2007 года. Они отличаются компактностью, обладают отличной масштабируемостью, а с новыми процессорами Intel Xeon 5400, без сомнения, поставят новые рекорды по производительности и эффективности на различных приложениях.

Роман МАЛЕНКОВ, директор по развитию бизнеса компании USN Computers:
- На протяжении 10 лет наша компания успешно сотрудничает с корпорацией Intel в области внедрения инновационных технологий в производство компьютеров и северов USN. Как обладатели высшего партнерского статуса – Intel Channel Partner Premier Member, мы предлагаем корпоративным и SMB-клиентам широкий спектр высокопроизводительных решений и комплексную техническую поддержку. Более 2500 наших заказчиков сделали выбор в пользу серверов и ПК USN на базе процессоров Intel, которые позволяют повысить эффективность работы современного офиса и выйти на качественно новый уровень реализации задач. Решения на основе технологий ведущего производителя процессоров – это оптимальный вариант для повышения рентабельности бизнеса и раскрытия потенциала ИТ. Мы разработали пилотную модель сервера USN Zeus уровня Enterprise на основе четырехъядерного процессора Intel Xeon Е5440, предназначенного для работы с большими объемами данных и обработки интенсивных потоков информации. В первом квартале 2008 года мы намерены запустить линейки ПК и серверов USN на базе новых процессоров Intel, изготовленных по 45-нм технологическому процессу, которые позволят осуществить прорыв в показателях по производительности и быстродействию.

Опубликовал: Юрий Мальцев (maltsev@spbit.ru)

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, ремонт компьютеров, компьютерные магазины, магазин компьютерной техники, компьютерные магазины москвы, магазин Компьютерный мир, компьютерный магазин Ультра, Компьютерный магазин РиК, компьютерный магазин Рим, компьютерные магазины Полярис, компьютерные магазины СПб, компьютерный магазин Кей, адреса компьютерных магазинов, системная интеграция, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, серверная, IBM, сервера IBM, кластер, серверное, Toshiba, Cisco, сетевое оборудование, Hewlett Packard, Hewlett, сервера HP, Proliant, HP Proliant, HP Proliant DL, HP Bladesystem, Tivoli, Tivoli IBM, системный интегратор, blade server, blade, серверные решения, сервер хранения данных, anydata, anydata adu, Тринити, Trinity, APC, Intel