Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: https://ict-online.ru/news/n44129/


OXS реализовала в ОАО "Волжская ТГК" систему управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия на основе решений SAP

18.12.2007 |
Созданная специалистами OXS система на основе SAP ERP 2005 и SAP BI 7.0 позволит обеспечить централизованное и эффективное управление одной из крупнейших территориальных генерирующих компаний.
 ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания", вторая по величине уставной мощности ТГК в Российской Федерации, OXS, ведущая консалтинговая компания России (ГК "Оптима") и компания SAP объявили об успешном завершении первого этапа реализации крупнейшей в энергетической отрасли информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Созданная система сегодня охватывает 10 основных функциональных областей деятельности ОАО "Волжская ТГК" и объединяет 4 организационные единицы территориально-распределенного холдинга. Этап завершен с точным соблюдением заявленных объемов и сроков.

ОАО "Волжская территориальная генерирующая компания" создано 1 августа 2005 года в рамках реализации проекта реформирования Самарской, Саратовской, Ульяновской и Оренбургской энергосистем. В состав Волжской ТГК вошли генерирующие и теплосетевые активы ОАО "Самараэнерго", ОАО "Саратовэнерго" и ОАО "Ульяновскэнерго" с последующим внесением в декабре 2006 года в уставной капитал компании 100% акций ОАО "Оренбургская ТГК". Сегодня ОАО "Волжская ТГК" — основной поставщик тепла для почти 5-миллионного населения и промышленных предприятий 11 городов в четырех крупных промышленных регионах Поволжья. Компания активно реализует стратегию интеграции муниципальных теплосетевых активов во всех городах присутствия.

Проект по реализации единой информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью ОАО "Волжская ТГК" на основе лидирующих в мире решений для управления бизнесом предприятия компании SAP AG является уникальным для энергетической отрасли России по совокупности трех показателей: объему внедряемой функциональности, масштабу территориальной распределенности и надежности созданной системы. Система реализована на основе решений SAP ERP 2005 и SAP BI 7.0 и охватывает основные направления финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Волжская ТГК". Среди них – управление материальными потоками, управление техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, бухгалтерский и налоговый учёт, учет основных средств, управление инвестиционной деятельностью, контроль исполнения бюджетов, управленческий учет, аналитическая отчетность и т.д.

Также в рамках проекта компанией OXS для ОАО "Волжская ТГК" создана методология управления нормативно-справочной информацией (НСИ) и сформирован первоначальный объём НСИ. Методология обеспечивает интеграцию справочников и классификаторов в единую информационную систему управления предприятием и унифицирует подходы к систематизации, поддержке и развитию справочных данных.

Для реализации проекта в ОАО "Волжская ТГК" было создано специальное подразделение "Центр разработки и внедрения" (ЦРВ), обеспечившее высокий уровень сотрудничества экспертов OXS и специалистов ОАО "Волжская ТГК". Ключевыми задачами этого подразделения, находящегося в прямом подчинении Директора по стратегическому развитию Дмитрия Сергиенко, являются методологическая проработка, оптимизация и унификация бизнес-процессов компании. Также специалисты ЦРВ принимали участие в настройке и тестировании системы, обучении и сопровождении конечных пользователей.

"Создание такого подразделения, как "Центр разработки и внедрения" – инновационная практика для энергетической отрасли России, – отмечает Дмитрий Сипенятов, менеджер программы проектов в ОАО "Волжская ТГК" со стороны OXS. – Совместная высокопрофессиональная работа консультантов OXS и специалистов ЦРВ, а также активное вовлечение бизнес-экспертов ОАО "Волжская ТГК" в проект стали важным фактором успешности создания информационной системы управления ОАО "Волжская ТГК".

"Совместная работа по реализации проекта – ключевой фактор надежности создаваемой системы, ее соответствия бизнес-потребностям предприятия, – считает Дмитрий Сергиенко, директор по стратегическому развитию ОАО "Волжская ТГК". Именно этот фактор и обеспечил принятие решения об успешном завершении опытно-промышленной эксплуатации и вводе системы в промышленную эксплуатацию с 1 января 2008 года в 6 филиалах ОАО "Волжская ТГК". Одновременно начинается поэтапное тиражирование и ввод в опытно-промышленную эксплуатацию системы в Исполнительной дирекции и остальных филиалах компании".

Борис Вольпе, Исполнительный директор SAP СНГ, сказал: "Успешное завершение проекта по реализации единой информационной системы управления ОАО "Волжская ТГК" – еще одно подтверждение широкой востребованности SAP в сфере энергетики. Мы уверены, что наши решения будут способствовать решению задач, стоящих перед ОАО "Волжская ТГК", и обеспечивать компанию нужными инструментами для превращения корпоративной стратегии в жизнь".

Дальнейшее развитие созданной системы также предусматривает расширение функциональности созданной системы в области управления бюджетным процессом, управления закупками и продажами электро- и теплоэнергии, развития информационно-аналитической системы и т.д. Начало промышленной эксплуатации единой системы управления финансово-хозяйственной деятельностью ОАО "Волжская ТГК" в полном объеме намечено на 1 января 2009 года.

ОТПРАВИТЬ:

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Кадры


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»