Корбина-на-Дону/ Оператор запускает первый региональный проект

Сегодня оператор "Корбина Телеком" собирается открыть в Ростове-на-Дону сеть широкополосного доступа (ШПД), которая охватит половину жилого фонда города. Это первый проект консорциума "Корбины" и холдинга "Голден Телеком" (ГТ) в регионах: инвестировав $1,5 млрд, к 2010 году компании намерены создать аналогичные сети в 65 городах России. Ростов станет первым региональным центром, где "Корбина" будет напрямую конкурировать с операторами АФК "Система".
Как рассказал Ъ гендиректор "Корбины Телеком" Александр Малис, разрешение Россвязьохранкультуры на эксплуатацию сети компания получила на прошлой неделе. Сегодня компания начнет эксплуатацию сети, охватывающей 50% многоквартирных домов Ростова (всего в городе их 2000). К концу следующего года "Корбина" планирует охватить около 75% жилого фонда и подключить к ней 45-50 тыс. абонентов, заняв 35% рынка ШПД в Ростове. Господин Малис подчеркивает, что инвестиции в ростовскую сеть были относительно невелики: "Мы потратили на инфраструктуру около $2,5 млн. Столько же мы планируем потратить в следующем году". Для сравнения, в строительство сети, охватывающей большую часть Москвы, начатое в конце 2005 года, "Корбина" инвестировала около $70 млн.

"Корбина Телеком" обслуживает чуть более 310 тыс. частных и около 10 тыс. корпоративных пользователей связи. 51% акций головной компании "Корбины" "Кортек" принадлежит холдингу "Голден Телеком", 49% -- кипрской компании Inure Enterprises Ltd. (около 70% ее акций принадлежат предпринимателю Александру Мамуту, остальные -- группе Renova). Выручка за третий квартал 2007 года -- $35 млн.

Сейчас помимо Москвы "Корбина" работает еще в 11 регионах России, однако большинство ее региональных клиентов -- корпоративные. Ростов первым стал региональным центром, который "Корбина" охватила сетью в рамках амбициозного совместного проекта с холдингом "Голден Телеком" Triple 65. Проект стоимостью $1,5 млрд предусматривает строительство двумя компаниями к 2010 году ШПД-сетей в 65 городах России. Планируется, что в зоне их действия окажется 40 млн домохозяйств. Александр Малис ожидает, что сети, аналогичные ростовской, будут сданы в эксплуатацию в Петербурге, Саратове, Ульяновске и некоторых других городах в начале следующего года.

Выход на ростовский рынок -- первое прямое столкновение консорциума "Корбины" и ГТ с крупнейшим московским конкурентом -- оператором "Комстар-ОТС". Месяц назад "Комстар" приобрел крупнейшего на юге России альтернативного оператора "Цифровые телефонные сети" (ЦТС). Оператор обслуживал 160 тыс. абонентов телефонной связи и более 30 тыс. пользователей ШПД. Директор по связям с общественностью "Комстара" Елена Серегина уверена, что позициям оператора на ростовском рынке ничего не угрожает. "В этом году темпы нашей базы ШПД-пользователей в Ростове выросли на 70%,-- говорит госпожа Серегина.-- В следующем году мы ожидаем более высокие темпы роста".

В "Корбине" с конкурентом планируют бороться введением безлимитных тарифов и снижением стоимости доступа. По оценкам господина Малиса, в течение года стоимость трафика на ростовском рынке может снизиться в два-четыре раза. Сейчас единственный безлимитный тариф на ШПД, который предлагает абонентам ЦТС, составляет около 900 руб. в месяц.

Константин Анкилов из iKS-Consulting считает, что возможностей для роста бизнеса у "Корбины" в Ростове больше, чем в Москве. "Сейчас в Ростове проникновение ШПД -- чуть более 10%, до насыщения рынку предстоит вырасти в три-четыре раза. В Москве проникновение ШПД уже превысило 40%",-- говорит господин Анкилов.

Директор по развитию "Коминфо-Консалтинг" Евгений Соломатин предупреждает, что для успешной экспансии как в Ростов, так и в регионы в целом "Корбине" необходимо изменить "московскую" бизнес-модель: "В регионах у нее не будет московских возможностей для сокращения издержек. В частности, там нет почти бесплатного доступа к интернет-ресурсам, около 90% которых расположено в столице". Господин Соломатин отметил, что до выхода на массовый рынок "Корбина" в Москве работала несколько лет и приобрела административный ресурс, необходимый для доступа к инфраструктуре: "В регионах, которые 'Корбина', по сути, осваивает с нуля, договариваться с властями о доступе к крышам, подвалам будет сложнее".

Валерий Кодачигов

Рубрики: Интернет, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Интернет, спутниковый Интернет, Интернет-провайдеры, мобильный Интернет, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, провайдеры Интернет Балашиха, Матрикс Интернет-провайдер, Интернет-провайдер метро, Воронеж провайдер Интернет, Интернет-провайдеры Московская область, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, Интернет из розетки, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, IP-телефония, VoIP, Ethernet, Wi Fi, WiFi, АСВТ, цифровое телевидение, Golden WiFi, Яндекс.Wi-Fi, Wi Fi сети, WiMAX, АртКом, Art Communications, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, хот-спот, Голден Телеком, Golden Telecom, беспроводной Интернет, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, Интернет-провайдеры Москвы, Мастертел, финансирование, кассир, кассир операционист, FTTB, налог, продажа, выручка, Интернет Воронеж, безлимитный Интернет Воронеж, Домолинк Воронеж, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, Зебра, IP TV, КТВ, НКС