Independent Media усилил женское интернет-начало/ Заплатив почти $3 млн за портал ameno.ru

ИД Independent Media заплатил $2,9 млн за женский портал ameno.ru. В издательском доме, уже владеющем одним из самых популярных в России женских сайтов cosmo.ru, говорят, что таким образом расширяют портфель тематических ресурсов. Эксперты оценивают ежегодный рост объема рекламы на женских сайтах в 110-115%.
Гендиректор ИД Independent Media (IM) Елена Мясникова рассказала вчера Ъ, что издательский дом приобрел 100% интернет-ресурса для женщин ameno.ru. Сумму сделки она назвать отказалась. По данным источника, знакомого с условиями сделки, IM заплатил за портал $2,9 млн. По словам госпожи Мясниковой, IM не будет интегрировать ameno.ru в портал cosmo.ru: "Мы приобретаем ресурсы не для наращивания трафика cosmo.ru, а для расширения портфеля. Хотим занять крупнейшую долю рынка в женском сегменте рунета путем формирования портфеля, в котором будут сайты для различных сегментов женской аудитории". Продавший сайт Аркадий Акулов вчера не отвечал на звонки. По данным Rambler`s Top-100, аудитория cosmo.ru составляет 1,127 млн уникальных пользователей, у ameno.ru -- 1,063 млн.

Проект ameno.ru основан в 1999 году Аркадием Акуловым. На портале можно прочесть и обсудить материалы о здоровье, красоте, семейных отношениях, психологии и проч. По оценке ИК "Финам", выручка ameno.ru по итогам 2007 года составит $0,7-1 млн, а в 2008 году компания прогнозирует увеличение финансовых показателей в два-три раза за счет смены собственника.

Женская аудитория в рунете растет на 8-10% быстрее мужской, полагает директор центра инвестиций в высокие технологии ИК "Финам" Элина Юрина. "Интернет-ресурсы для женщин -- новая точка роста в рунете,-- говорит она.-- Эта аудитория особенно интересна рекламодателям, поскольку именно женщины являются наиболее активными потребителями. По мере роста женской аудитории в рунете рекламные бюджеты из глянцевых журналов будут перетекать в сеть". По ее словам, на сегодня средневзвешенная аудитория женских сайтов превышает 500 тыс. человек, а в 2008 году этот показатель может удвоиться.

Госпожа Юрина утверждает, что объем рекламы на женских сайтах растет примерно на 110-115% в год. Эксперты, однако, расходятся в оценках того, сколько рекламных денег собирают такие порталы. Исполнительный директор Afisha Digital Дмитрий Степанов полагает, что весь объем рекламы на женских порталах в 2007 году не превысит $5 млн, не включая контекстную рекламу. В ИК "Финам" дают более оптимистичную оценку -- $20-22 млн, включая, правда, и контекстную рекламу. "У нас есть данные о доходах некоторых крупных ресурсов. Исходя из них мы и получили эту цифру",-- отметила госпожа Юрина. По прогнозу агентства MindShare Interaction, объем рынка интернет-рекламы в этом году составит $360-370 млн включая контекстную рекламу.

Быстрый рост в сегменте интернет-ресурсов для женщин привлекает внимание крупных издательских домов. Так, в ноябре ИД "Ашет Филипаки Шкулев" открыл женский портал wday.ru, в который планирует вложить примерно $3 млн. ИД Forward Media Group запустил в этом году женский сайт spletnik.ru, который посвящен жизни знаменитостей. Этой осенью ИД "Собака" (выпускает журнал Time Out и др.) купил женский портал woman.ru, сумма сделки не раскрывалась. В декабре "Собака" заплатила $2,75 млн за 50% социальной женской сети eva.ru, ежемесячная аудитория которой составляет примерно 331 тыс. человек.

Александр Малахов, Юлия Куликова

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, оценка стоимости бизнеса, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, финансирование, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, кассир, кассир, кассир операционист, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог, налог, продажа, выручка