Altimo провозгласил независимость/ Он решил развивать телекомактивы самостоятельно

Второй по величине конгломерат телекоммуникационных компаний России -- Altimo, контролируемый "Альфа-групп", меняет стратегию развития. Приоритетной задачей Altimo отныне не является обмен принадлежащих ему акций сотовых компаний на долю в одном из международных телекоммуникационных холдингов. Altimo останется самостоятельным и будет развивать новые проекты в Азии.
О том, что в Altimo больше не считают приоритетной задачей альянс с западной телекоммуникационной компанией, гендиректор Altimo Алексей Резникович заявил в интервью газете Financial Times. "Западные компании в основном работают на западных рынках, роста практически не наблюдается,-- пояснил глава Altimo.-- Наши активы сосредоточены в основном на развивающихся рынках, поэтому как стратегический инвестор мы сомневаемся в необходимости менять пакеты в интенсивно развивающихся компаниях на пакеты в стагнирующих". По словам господина Резниковича, Altimo не заинтересована в приобретении у шведского правительства 37% акций холдинга TeliaSonera (TS), о чем ранее сообщалось в СМИ.

Как пояснил Ъ вице-президент Altimo Кирилл Бабаев, компания намерена развиваться самостоятельно. "В будущем мы не исключаем объединения с западными компаниями, но оно для нас не приоритетно, как раньше. Мы сосредоточимся на инвестициях в проекты в Южной и Юго-Восточной Азии: в 2008 году мы намерены приобрести активы во Вьетнаме и Индонезии". Господин Бабаев также не исключает, что в долгосрочной перспективе Altimo может выйти на биржу.

Компания Altimo создана в 2005 году для управления телекоммуникационными активами "Альфа-групп". Сейчас Altimo владеет 44% акций "Вымпелкома", 43,5% акций украинского "Киевстара", 25% и одной акцией "МегаФона", 13,22% турецкого сотового оператора Turkcell, 27% акций "Голден Телекома", 90% сотового оператора Sotelco в Камбодже, 100% акций киргизского "Скай мобайл". По оценкам Altimo, совокупная стоимость ее активов сейчас составляет около $30 млрд.

Впервые о планах создания альянса с одной из крупных западных компаний Altimo заявила осенью прошлого года. Тогда в числе потенциальных партнеров старший вице-президент Altimo Роже де Базлер называл France Telecom SA, британскую Vodafone Group Plc, испанскую Telefonica SA и Telekom Austria. В декабре того же года Altimo предложила обменяться активами норвежскому холдингу Telenor. Тогда Telenor и Altimo конфликтовали из-за экспансии "Вымпелкома" на украинский рынок и оспаривали права на управление "Киевстаром". Алексей Резникович высказывал идею, что наиболее очевидный вариант -- обменять акции "Вымпелкома" на 56,5% акций Telenor в "Киевстаре". Не исключался вариант, при котором из "Вымпелкома" выйдет Altimo. В январе 2007 года о готовности меняться активами с Altimo заявлял президент холдинга TeliaSonera Андерс Игель. Предполагалось, что в обмен на акции "МегаФона" и Turkcell Altimo получит крупный пакет акций TS, но стороны так и не смогли договориться о размере пакета для Altimo. Вчера в TS отказались комментировать Ъ ситуацию вокруг своих переговоров с Altimo. Директор по корпоративным связям российского представительства Telenor Наталья Шнайдер заявила Ъ, что компания не ведет переговоров по обмену активами с Altimo.

По мнению экспертов, альянса с западными компаниями Altimo не достигла по нескольким причинам. "История взаимоотношений Altimo с акционерами различных компаний, где холдинг имеет долю, в частности с Telenor, негативно отразилась на имидже российской компании. Крупные зарубежные компании поняли, что с Altimo непросто сотрудничать",-- считает директор аналитического департамента Dresdner Bank Юлий Матевосов.

"После безуспешных поисков партнера Altimo решила развивать свои активы самостоятельно, к тому же у них это получается совсем неплохо",-- говорит аналитик Альфа-банка Иван Шувалов. Он напоминает, что год назад оценочная капитализация активов Altimo составляет около $12 млрд, а сейчас выросла более чем вдвое.

Екатерина Дударева, Александра Ходонова

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, USSD, оценка стоимости бизнеса, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Moskva, Moscow, программы лояльности, программы лояльности, бонус, Воронеж