«Саотрон» выдвинул складской Wi-Fi

Московский разработчик «Саотрон» вывел на рынок комплексное решение для автоматизации складских комплексов на основе штрихового кодирования и беспроводных сетей Wi-Fi. Напомним, что использование беспроводных технологий набирает все большую популярность по использованию в проектах по автоматизации складских помещений.

Основными видами деятельности компании «Саотрон» являются поставка промышленного и торгового оборудования, разработкой программного обеспечения на заказ, разработка программного обеспечения под КПК, ТСД и мобильные телефоны. Среди других продуктов компании- «Keep Count MC1000», RFID, PDF417: Автоматизация акцизного склада, «Keep Count Retail» и другие.

Новое решение «WiFi Склад» от «Саотрон» - это предложение для автоматизации складских процессов, базирующееся на применении беспроводной технологии Wi-Fi и штрихового кодирования. Продукт представляет собой комплекс оборудования для организации беспроводной автоматизации склада. При внедрении данной системы специалистами компании обеспечивается разворачивание беспроводной сети Wi- Fi на всей территории склада заказчика. По мнению ведущих разработчиков логистической продукции, с помощью беспроводной связи существенно повышается оперативность работы сотрудников, снижаются издержки на использование кабельной инфраструктуры. «Радиосвязь сейчас повсеместно используется для контроля за выполнением складских операций на складе. Радиотерминалы по Wi-Fi сети подключаются в интерактивном режиме к специализированной системе управления складом. В результате работникам передаются задания немедленно после возникновения потребности в операции: например, сразу после выбытия товара из ячейки отбора выдается задание на пополнение этой ячейки. При работе с современной системой управления складом радиотерминалы могут использоваться для выполнения всех без исключения внутрискладских операций: начиная от приемки товара на склад и заканчивая контролем загрузки товара в транспорт. Наибольший эффект дает применение радиотерминалов для управления подъемно-транспортными средствами»,- прокомментировал руководитель программ i2 СНГ (поставщик складских систем Exceed, один из ведущих игроков на рынке) Одиссей Иванов.

В рамках развертывания системы «WiFi Склад» от «Саотрон» на территории заказчика создается Wi-Fi-зона, в которой могут перемещаться сотрудники, являющиеся пользователями беспроводной сети. Беспроводная сеть строится как отдельный или дополнительный беспроводной сегмент к существующей проводной сети. Ее оставляющие компоненты – это беспроводное коммуникаторы, точки радиодоступа, порты радиодоступа, антенны и мобильные устройства такие как, карманные компьютеры (КПК), терминалы сбора данных (ТСД), ноутбуки и специальные персональные «Wi-Fi» устройства. На основании проведенного обследования территории составляется экспертное заключение с графиками радиочастотного покрытия зон, данными о проложенных сетях, сетевом оборудовании, возможных проблемах при прокладке беспроводной сети.

В комплекс решения «WiFi Склад» от «Саотрон» входит оборудование для организации беспроводной связи между мобильными устройствами и ПК на базе беспроводного интерфейса передачи данных Wi-Fi 802.11. В системе используется беспроводной коммутатор WS5100 для построения крупных корпоративных беспроводных сетей, обеспечивающий пользователям возможности по созданию мобильных решений, порты доступа AP 100/AP200/AP300 IEEE 802.11a/b/g. Также в решение входит точка радиодоступа Symbol AP5131 с двойным радиомодулем. Кроме того, заказчику, внедряющему новую систему автоматизации склада, предлагаются терминалы сбора данных серии Symbol MC30xx и Symbol MC90xx. В интерфейсах терминала задействована поддержка беспроводной связи Wi-Fi, которая позволяет переносить все данные на центральные компьютер.

Напомним, что оборудование от Symbol часто используется при развертывании проектов по автоматизации складской деятельности у таких крупных интеграторов, как ant Technologies, «БУХта» и i2 СНГ. «На российском рынке, на наш взгляд, наиболее известно оборудование Motorola-Symbol со своими радиотерминалами 3000-й и 9000-й серий. Однако, в зависимости от сложности решаемых задач, заказчики обращают свое внимание и на более дорогие и качественные альтернативы от компаний Teklogix и Intermec. Современные специализированные системы управления складом во многих случаях могут одинаково эффективно работать на радиооборудовании практически любых производителей. Однако, такие системы могут предъявлять особые требования к размеру, формату и характеристикам экранов мобильных терминалов»,- прокомментировал Одиссей Иванов.

Компания «Саотрон» достаточно давно работает в области проектирования и организации беспроводных сетей. Так, последним крупным проектом компании стало внедрение в сентябре 2007 года специалистами компании новой технологии «Саотрон – подбор багажа» для VIP-рейсов в международном аэропорту «Шереметьево-2». Новая разработка компании «Саотрон», выполненная в рамках специального заказа для компании V.I.P. International, позволяет сократить время, затрачиваемое на поиск и подбор багажа по рейсам. В результате внедрения решения «Саотрон» обеспечена Wi-Fi связь на территории аэропорта, а также полный контроль перемещения багажа в режиме онлайн.

Среди последних разработок компании, кроме решения для автоматизации складских комплексов на основе штрихового кодирования и беспроводных сетей Wi-Fi, является также система «Keep Count», которая используется в таких областях, как учет фондов компаний, учет складского хранения и мобилизация торговых точек. Данная система уже внедрена в ряде российских компаний. Разработанное компанией программное обеспечение «Keep Count: Основные средства» предназначено для формирования информации об основных средствах компании, упрощения последующего учета передвижения, списания и введение новых основных средств.

На российском рынке автоматизации складских помещений использование беспроводных технологий набирает все большую популярность. Так, среди таких проектов отметим внедрение компанией ant Technologies системы Logistic Vision Suite на площадках крупнейшего российского сетевого логистического оператора Smart Logistic Group (SLG). В начале этого года тот же интегратор реализовал проект на базе Logistic Vision Suite на базу московского складского комплекса «ЮниТранс Логистик» общей площадью более 30 тыс. кв.м. При внедрении на всей территории склада развернута Wi-Fi сеть на базе оборудования Symbol Technologies. В июне 2006 года внедрение специалистами «Солво» системы Solvo.WMS в московском логистическом операторе «Севертранс». Складские работники на сегодняшний день используют в своей работе терминалы американской компании LXE, которые по беспроводной Wi-Fi сети осуществляют обмен данными между сервером системы управления. Такая же технология используется и на складах компании Relogix, как в Москве, так и в Петербурге (см., например, новость spbIT.ru от 5 декабря 2007 г.), где количество точек доступа на данный момент составляет несколько десятков. У интегратора «БУХта» среди таких проектов – развертывание системы в «Ниеншанц-Логистик» (см. новость spbIT.ru от 25 июня 2005 г.), «Техношок» (см. новость от 22 ноября 2006 г.), «Фармакор» (см. новость spbIT.ru от 6 сентября 2007 г.). Также Wi-Fi используется на складах компании Ahlers (см. новость spbIT.ru от 12 сентября 2006 г.) и «Охта Терминал» (см. новость spbIT.ru от 7 мая 2007 г.), - для последнего поставщиком WMS-системы выступила i2 СНГ.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, системы хранения данных, storage, системы хранения, Wi Fi, WiFi, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, управление производством, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, Wi Fi сети, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, система документооборота, система электронного документооборота, организация документооборота, электронный документооборот, документооборот предприятия, ECM, системный интегратор, хранение данных, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, управление персоналом, система управления персоналом, Documentum