АйТи создала Центр компетенции Linux

Создание Центра компетенции Linux соответствует сервисной стратегии компании АйТи, которая направлена на предоставление клиентам наиболее актуальных и востребованных ИТ-услуг.
Центр компетенции Linux будет предоставлять следующие услуги:
миграция информационных инфраструктур организаций на ПО с открытым кодом
создание информационных систем на базе решений Linux
организация сетевого взаимодействия систем Linux с другими системами
сервисная поддержка и сопровождение ИТ-систем на платформе Linux
обучение пользователей работе с продуктами Linux.

Основой для создания Центра компетенции Linux стало сотрудничество с компанией VDEL, эксклюзивным дистрибьютором Red Hat Linux в России. Партнерское соглашение с VDEL АйТи заключила в августе 2007 года. АйТи предлагает своим клиентам поставку программного обеспечения с открытым кодом: операционной системы Red Hat Enterprise Linux, СУБД PostgreSQL, офисных пакетов Open Office и IBM Lotus Symphony, средств разработки Trolltech Qt и др.

Технологии на базе ПО с открытым кодом активно развиваются и пользуются все большим спросом как со стороны государственной и муниципальной власти, бюджетных учреждений, так и со стороны крупных территориально распределенных компаний, для которых стоимость традиционных лицензий может быть очень высока. По оценке экспертов аналитической компании IDC, ежегодный рост этого сегмента ИТ-рынка составляет 26% и тенденция роста будет сохраняться.

Причин высокого спроса на продукты Open Source несколько: во-первых, значительная экономия средств на легализацию программных продуктов за счет нулевой стоимости лицензии. Во-вторых, обеспечение высокого уровня безопасности информационных ресурсов предприятия, поскольку ПО с открытым кодом является высоконадежным, устойчивым к вирусам и менее требовательным к аппаратным ресурсам. И, в-третьих, независимость от конкретного вендора и его технологической платформы, что позволяет в случае необходимости быстро и с минимальными издержками поменять поставщика. Открытый исходный код обеспечивает максимально широкие возможности для настройки и кастомизации ПО с учетом специфики бизнес-процессов конкретной компании.

Сергей Куприн, заместитель директора Департамента системного ПО компании АйТи, отметил: "Сегодня Linux является самой быстроразвивающейся и популярной операционной системой в мире. Она уже получила признание на государственном уровне в Китае, Франции, Германии и многих других странах. А в этом году операционная система Red Hat Enterprise Linux получила государственный сертификат ФСТЭК (Гостехкомиссии) России на соответствие российским стандартам по информационной безопасности. Это способствует росту популярности Linux как в государственном секторе, так и среди крупных компаний, предъявляющих высокие требования к надежности и безопасности ИТ-систем".

Компания АйТи уже имеет опыт создания информационных систем с использованием открытого ПО. Например, при создании суперкомпьютера Уфимского государственного авиационного технического университета АйТи использовала операционную систему Red Hat Enterprise Linux 4 AS/WS.

Другие компании группы АйТи также расширили свой портфель услуг с учетом растущего спроса на ПО с открытым кодом. Так, компания Аплана первой в России получила партнерский статус JBoss Certified Solution Partner и начала оказывать услуги по адаптации и внедрению корпоративных информационных порталов на платформе JBoss. Академия АйТи предлагает линейку специализированных учебных курсов по администрированию Red Hat Linux.

О компании VDEL

VDEL Ltd. - международная компания, основной деятельностью которой является дистрибуция продуктов и сервисов на рынках стран Центральной и Восточной Европы, России и СНГ. На территории Восточной Европы, России и СНГ компания VDEL является эксклюзивным дистрибьютором продуктов и сервисов компании Red Hat (http://www.europe.redhat.com) со статусами Red Hat Master Distributor, Red Hat Certified Training Partner и Red Hat Premier Support Partner.

Опубликовал: Игорь Плотников (info@spbit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры