Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n44563/


Памятники сотовой индустрии / Россвязьохранкультура взяла резвый старт

09.01.2008 |
Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)
В минувшем году главным ньюсмейкером отрасли связи стало новое ведомство - Россвязьохранкультура. В июле Росохранкультура, отвечавшая прежде за охрану памятников, получила полномочия Россвязи и Россвязьнадзора по распределению лицензий на сотовую связь, теле- и радиовещание. Причем агентству с Борисом Боярсковым во главе сразу пришлось встать у руля распределения последних GSM-лицензий практически на всю Россию. Конкурсы на эти лицензии стали одними из самых ярких и драматичных сюжетов уходящего года с неожиданными результатами и судебными баталиями.
Распределить оставшиеся частоты для сотовых сетей GSM 900/1800 Мининформсвязи решило после обращения региональных операторов, которые работали в устаревших стандартах связи вроде AMPS и CDMA-800 и мечтали заменить истекавшие лицензии на новые. В апреле Федеральное агентство связи (Россвязь) объявило конкурсы на GSM-лицензии в 61 регионе России. И первые конкурсы на дальневосточные частоты потрясли рынок. Вопреки ожиданиям большую часть лицензий получили не местные игроки и не "ВымпелКом", жаждавший выхода на Дальний Восток, а неизвестная "Сумма Телеком".

Входящая в холдинг "Сумма" Зиявудина Магомедова компания выиграла лицензии в 11 регионах и решила стать новым федеральным мобильным оператором. Но больше лицензий ей не досталось: после распределения дальневосточных частот, вызвавшего волну протеста со стороны других операторов, Россвязь отстранили от проведения конкурса, и ее функции передали новому ведомству — Россвязьохранкультуре.

Ведомство Боярскова перенесло конкурсы на осень и изменило условия, по­ставив во главу угла готовность инвестировать в строительство новой сети, — такие требования выдвигали "ВымпелКом" и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), обратившиеся в суд после дальневосточных конкурсов. В конкурсах появились новые фавориты. Выигрывать начали компании, готовые потратить больше денег на реализацию лицензии: "Скай Линк" получил лицензии на выход в 42 региона и Tele2 — в 14.

Изменение условий конкурсов снова всколыхнуло рынок. Несколько операторов связи написали письмо тогдашнему председателю правительства Михаилу Фрадкову, в котором высказали свое недовольст­во порядком проведения конкурсов на GSM-лицензии и нынешней ситуацией на рынке сотовой связи. "Большая тройка" обвинена в монополизме, а Россвязьохранкультура и ФАС — в союзниче­стве с "Вымпел­Комом". Россвязь раскритиковала пра­во­преемника, а "Сумма Телеком" подала иск к ведомству, требуя признать незаконными приказы Россвязьохранкультуры о переносе, а затем и об отмене конкурсов.

Если иски "ВымпелКома" и ФАС были отклонены, то иск "Суммы Телеком" Московский арбитражный суд удовлетворил и запретил Россвязьохранкультуре выдавать лицензии. Это решение ударило по "Скай Линку". Оператор четыре года строил сотовый бизнес на базе технологии CDMA-450, но набрал всего около 500 тыс. абонентов из 150 млн (по прогнозам J’son & Partners, совокупная абонентская база в России к концу декабря увеличится всего на 13,2%, до 172 млн человек).

Получив GSM-лицензию, компания получила второй шанс посоревноваться за лавры четвертого федерального оператора. Но лицензии "Скай Линк" так и не получил — арбитражный суд запретил их выдачу. Чем разрешится конфликт Россвязьохранкультуры с операторами, станет понятно в следующем году.

Александра Крекнина
 

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»