«АйТи» включилась в гонку. С открытым кодом

Компания «АйТи» открыла центр компетенции Linux, на базе которого будет осуществляться разработка и внедрение решений на базе программного обеспечения с открытым кодом – основой для его создания стало сотрудничество с компанией VDEL, которая является эксклюзивным дистрибьютором Red Hat Linux в России. Инициатива «АйТи» соответствует тенденциям российского ИТ-рынка, где спрос на open source продукты стремительно растет.

В России VDEL работает с 1993 года, а головной офис компании находится в Вене. Сотрудничество VDEL и «АйТи» не первое мероприятие по продвижению продуктов Red Hat Linux в России – в начале осени 2007 года Red Hat объявил о своем намерении начать активную экспансию на местный рынок open source продуктов в тандеме с корпорацией SAP (см. новость от 19 сентября 2007 г.).

Партнерское соглашение между компаниями «АйТи» и VDEL было заключено в августе 2007 года. Сейчас в список поставляемого «АйТи» ПО с открытым кодом входят операционная система Red Hat Enterprise Linux, СУБД PostgreSQL, офисные пакеты Open Office и IBM Lotus Symphony, средства разработки Trolltech Qt и др. С открытием центра компетенции Linux спектр услуг, предоставляемых «АйТи» в сфере open source существенно возрос: к поставке прибавились разработка, внедрение, сервисное сопровождение систем на базе решений Linux, а также обучение пользователей работе с продуктами Linux.

По словам заместителя директора департамента системного ПО компании «АйТи» Сергея Куприна, Linux является одной из самых быстроразвивающихся и популярных операционных систем в мире. «Она уже получила признание на государственном уровне в Китае, Франции, Германии и многих других странах. А в этом году операционная система Red Hat Enterprise Linux получила государственный сертификат ФСТЭК (Гостехкомиссии) России на соответствие российским стандартам по информационной безопасности. Это способствует росту популярности Linux как в государственном секторе, так и среди крупных компаний, предъявляющих высокие требования к надежности и безопасности ИТ-систем», - прокомментировал Сергей Куприн.

Сергей Куприн также пояснил, на какой круг заказчиков ориентируется компания, создавая центр компетенции Linux: «В первую очередь, это крупные территориально распределенные компании, а также  органы государственной и муниципальной власти, бюджетные учреждений, для которых стоимость традиционных лицензий может быть очень высока. Использование Open Source позволит им оптимизировать издержки связанные с легализацией программных продуктов. Во-вторых, решения на базе ПО с открытым кодом востребованы там, где требуется высокая степень защиты информации, то есть в отраслях, которые работают с коммерческой, государственной тайной и т.д., например, предприятия оборонной отрасли и банки».

По мнению экспертов, новое направление в «АйТи» может развиваться успешно, но при условии грамотного построения методов внедрения и сопровождения свободного ПО. «Данный игрок – не пионер на этом рынке. В России существуют несколько производителей дистрибутивов Linux, множество разработчиков, существует множество учебных центров, где можно обучить персонал. Кроме этого, многие интеграторы готовы внедрить системы большой сложности. Инициатива будет успешной, если компания сможет ответить на все вопросы по внедрению и сопровождению. Главной задачей, при переходе на открытое ПО, стоит планирование архитектуры, второй по важности задачей, стоит обучение персонала, как пользователей, так и администраторов», - отметил ведущий инженер компании «Микротест» Олег Ревизцев.

По оценке экспертов аналитической компании IDC, ежегодный рост этого сегмента ИТ-рынка составляет 26 % и тенденция роста будет сохраняться. Напомним, что наиболее известными дистрибутивами Linux, помимо Red Hat являются Slackware, Fedora Core, Mandriva, SuSE, Debian, Gentoo, Ubuntu. Поддержку Linux на глобальном уровне осуществляют корпорации IBM, Novell и Sun Microsystems. В России Linux на рынке продвигают ряд фирм в частности, LinuxCenter, «Линукс Инк.», ASP Linux, ALT Linux, НПО «Сеть» и ряд других отечественных фирм. Недавно о развитии направления по продвижению программных решений с открытым кодом объявил крупный системный интегратор «КОРУС Консалтинг» (см. новость от 16 октября 2007 г.).

Как отмечают эксперты, технологии на базе ПО с открытым кодом активно развиваются и пользуются все большим спросом как со стороны государственной и муниципальной власти, бюджетных учреждений, так и со стороны крупных территориально распределенных компаний, для которых стоимость традиционных лицензий может быть очень высока. В последнее время активным потребителем свободного ПО становится образовательный сектор, ввиду разворачиваемых в России национальных программ. Так, разработкой и внедрением так называемого школьного Linux в России занимаются крупные профильные производители дистрибутивов Linux России – «Альт Линукс», ВНИИНС, «Линукс Инк», «Линукс-Онлайн», «Мандрива.Ру» (см., например, новость дайджеста от 4 декабря 2007 г.), а вопросы о переходе образовательных учреждений на свободное ПО обсуждаются на государственном уровне (см. новость spbIT.ru от 12 февраля 2007 г.). Отметим, что компания «АйТи» также имеет опыт построения информационных систем с использованием открытого ПО в образовательном учреждении. В свое время компания приняла участие в создании суперкомпьютера Уфимского государственного авиационного технического университета, где использована операционная система Red Hat Enterprise Linux 4 AS/WS (см. новость дайджеста от 20 декабря 2007 г.).

По мнению Олега Ревизцева, за последнее время Linux стал ближе к простому пользователю. «Рядовой пользователь в силах установить на свой домашний компьютер один из многочисленных дистрибутивов, включающих большое количество качественного ПО. Частные компании переходят на Linux, решая таким образом проблему легализации. В свете вступивших в силу с 1 января поправок к 4 части Гражданского кодекса, по части защиты авторских прав, можно также ожидать повышения интереса к ПО со свободной лицензией, которая снимает множество накладываемых законом ограничений, касающихся, в частности, модификации программ. Стоит помнить о примерах на мировом рынке, когда некоторые страны переводят свои государственные структуры на Open Source в массовом порядке», - пояснил Олег Ревизцев.

Подробности

Компания «АйТи» была образована в 1990 году. Филиалы компании и ее учебного центра действуют в 25 городах России, Украины и Казахстана. На сегодняшний день в компании работает свыше 1,2 тыс. человек, из них более 500 сотрудников — сертифицированные специалисты. Основные направления деятельности группы: управленческий и ИТ-консалтинг, системы автоматизации управления предприятием, ИТ-инфраструктура, системы информационной и технической безопасности, аутсорсинг, обучение в сфере ИТ и менеджмента, поддержка и сопровождение информационных систем.

Группа компаний «АйТи», помимо системного интегратора, включает в себя дочерние фирмы «Академия «АйТи», «Аплана», «БОСС. Кадровые системы», «Мобико». Некоторые из компаний, входящих в группу «АйТи» уже имеют опыт работы с открытым ПО. Так, компания «Аплана» первой в России получила партнерский статус JBoss Certified Solution Partner и начала оказывать услуги по адаптации и внедрению корпоративных информационных порталов на платформе JBoss (см. новость дайджеста от 28 ноября 2007 г.). «Академия «АйТи» предлагает линейку специализированных учебных курсов по администрированию Red Hat Linux.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: курсы программирования, договор программное обеспечение, классификация программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение ПК, программное обеспечение управления, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, система программного обеспечения, системное программное обеспечение, стоимость программного обеспечения, установка программного обеспечения, операционная система Linux, операционные системы, Unix, операционная система Unix, ОС Unix, Linux, Linux 2007, Red Hat Linux, дистрибутивы Linux, ОС Linux, серверы Linux, soft, программы soft, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, Микротест, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, SAP, внедрение, Open Source , автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, разработка программ, центр разработки, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, системный интегратор, БОСС-Кадровик, компания АйТи, группа компаний АйТи, АйТи, АйТи Академия, компания IT, компания IT Москва