Сотовые игроки встретили январь

Январь традиционно считается спокойным месяцем для рынка сотовой связи. Тем не менее, операторы инициируют акции, в том числе – и по стимулированию новых подключений. Так, в январе 2008 года одним из самых активных игроков стал «Билайн», который в некоторых регионах Центрального федерального округа запустил кампанию по привлечению новых клиентов, а также снизил стоимость некоторых услуг. Кроме того, московский «Скай Линк» продолжает инициативу по продвижению услуг видеотелефонии. Другие игроки демонстрируют умеренную активность.

Особенность акции, запущенной «Билайном» в нескольких регионах своего присутствия в ЦФО – продажа стартовых контрактов в специальной упаковке. В зависимости от региона акция носит одно из двух названий: «Время в подарок» или «Всем подаркам подарок». Так, в инициатива «Время в подарок» проходит во Владимирской, Ивановской, Воронежской и Курской областях, а «Всем подаркам подарок» - в Брянской, Орловской, Смоленской и Тверской областях. В рамках акции предлагается подключение на ограниченное количество тарифов, так в Брянской, Ивановской, Воронежской, Смоленской, Тверской областях – это предложение «Семья», а в Курской, Орловской и Владимирской – тарифный план «Друзья». Различаются также и сроки проведения акций: стартовав в конце декабря, они завершатся либо в конце января 2008 года, либо в конце февраля и даже первой декаде марта (Орловская область). При покупке стартового контракта в специальной упаковке абонент получит бонусный голосовой трафик, который можно израсходовать либо на любые местные вызовы (например, в Воронежской и Владимирской областях) или на внутрисетевые местные вызовы (в Брянской области). Объем бонусного трафика также различен: в большинстве регионов – это 2008 секунд, а во Владимирской области абонентам предоставляются 1008 секунд.

Отметим, что это не первая акция оператора, в рамках которой он использует специальную упаковку для стартовых контрактов. Так, одним из наиболее глобальных примеров подобной инициативы стал вывод на рынок в преддверии новогодних праздников специального решения для тарифного плана «Первый Детский», в комплект которого входила игрушка.

Кроме акции по стимулированию продаж стартовых контрактов «Билайн» сегодня, 10 января 2008 года, запускает еще одно предложение. В его рамках для всех абонентов рублевых тарифных планов с предоплатной системой расчетов предлагается новая стоимость SMS-пакетов из 25, 50 или 300 сообщений: по 22,5, 37,5 и 150 рублей соответственно. Таким образом, отправка одного сообщения в рамках этих пакетов обойдется абоненту в 0,9, 0,75 и 0,5 рубля соответственно. Чуть позже, с 16 января будет изменена стоимость и отправки MMS-сообщений: согласно анонсу, опубликованному на сайте оператора, стоимость одного MMS будет зависеть от количества отправленных сообщений.

Другие GSM-игроки показали меньшую активность в начале 2008 года. Так, «Мобильные ТелеСистемы» анонсировали изменение условий предоставления услуги «Любимый номер» в середине текущего месяца. В частности, услуга будет доступна для абонентов, обслуживающихся на тарифных планах «Мы», «Свободный», Red, Red_text и «Стимул» (в зависимости от региона). С 1 февраля 2008 года максимальное количество «любимых номеров» на тарифе «Супер Первый» увеличится до трех и т.д. Еще одно предложение МТС ориентировано на VIP-абонентов, обслуживающихся на тарифах «Бизнес без границ», «Эксклюзив», «Профи 600VIP» и находившихся в роуминге в любой период с 1 декабря 2007 года по 31 января 2008 года. Если такие абоненты не успели использовать предоставленные по условиям тарифного плана минуты, МТС предоставляет вам возможность получить дополнительные минуты в подарок в следующем месяце. При этом размер абонентской платы не увеличится. Абонентам тарифов «Бизнес без границ» и «Эксклюзив» предлагается стать участниками еще одной акции: им предоставляется возможность получения скидки в размере начисленной абонентской платы за время нахождения в роуминге в один из месяцев – декабрь 2007 или январь 2008. Условием получения скидки является факт использования абонентом любых платных услуг в роуминге.

Оператор Tele2 в преддверии новогодних праздников запустил в Белгородской области новый тарифный план «Трафик», ориентированный на продвижение в послепраздничный период. В его рамках стоимость вызовов на мобильные «домашнего» региона тарифицируется в зависимости от длительности разговора. Так, первая минута обойдется абоненту в 1,7 рубля, а начиная со второй – 0,2 рубля за каждую минуту. Минута вызова на номера абонентов операторов фиксированной связи региона обойдется абоненту Tele2 в 2,9 рубля. Отметим, что этот тариф предназначен только для уже существующих абонентов оператора: он доступен для перехода, а не для подключения. Тариф действует до 29 февраля 2008 года. В двух других регионах присутствия в Центральном федеральном округе – в Воронежской и Липецкой областях – Tele2 в конце декабря 2007 года запустил новую услугу – «Мой бонус». Она предоставляется новым абонентам бесплатно при активации SIM-карты в любой месяц: декабрь 2007, январь или февраль 2008, уже существующие абоненты могут подключить ее самостоятельно. В ее рамках абонентам предоставляются 35 минут внутри сети и 35 SMS-сообщений каждый месяц в течение этой зимы.

Оператор «Скай Линк Москва» с конца декабря предлагает акцию для подключающихся абонентов: всем абонентам, подключающимся в офисах продаж «Скай Линк - Москва», в подарок выдается сертификат на месяц безлимитного доступа к серверу видеосвязи ООО «Видеопорт». Подключившись к серверу с помощью 3G-услуги доступа в Интернет «Скай Линк», пользователь сможет организовать видеоконференцию с несколькими респондентами. При этом не требуется никакого специального оборудования, для организации видеоконференцсвязи необходим персональный компьютер или ноутбук и обычная веб-камера. «Видеопорт» представляет собой публичный сервер для организации видеоконференций, доступный через интернет. В качестве клиентов используются компьютеры с подключенными к ним источниками звука и изображения и установленным специальным программным обеспечением. В системе используется кодек Cyclone, который отличается качеством и высокой степенью сжатия. Услуги мобильной высокоскоростной передачи данных «Скай Линк» в сочетании с технологиями «Видеопорт» позволяют добиться максимального качества видеосвязи и использоваться как в частном общении, так и для оперативного решения бизнес-задач в многопользовательском режиме. Напомним, что сотрудничество с компанией «Видеопорт» было анонсировано на выставке «Инфоком» осенью 2007 года (см. новость от 26 октября 2007 г.).

Кроме того, оператор анонсировал запуск нового тарифного плана «Безлимитный Лайт», который будет открыт для подключений с 15 января 2008 года. «Безлимитный Лайт» сформирован по опыту использования абонентами тарифного плана «Турбо Безлимитный», первого на московском рынке для мобильного безлимитного доступа в интернет, и позволяет оптимизировать стоимость услуг для пользователей. Абонентская плата в новом тарифном плане «Безлимитный Лайт» снижена (по сравнению с тарифом «Турбо Безлимитный») и составит 2,5 тыс. рублей в месяц. При достижении объема 2000 Мбайт скорость передачи данных для пользователей будет зафиксирована на уровне 100 кбит/с с сохранением принципа безлимитного доступа в Интернет. Подключение новых абонентов и переход действующих абонентов на тарифный план «Турбо Безлимитный» с 15 января 2008 года приостанавливается, а в феврале 2008 года в развитие линейки безлимитных тарифов планируется ввести в действие ряд новых тарифных планов с безлимитным доступом в Интернет, ориентированных на различные группы пользователей.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: новинки сотовой связи, маркетинг, Билайн, ВымпелКом, МТС, Билайн Москва, 3G, EDGE, GPRS, GSM, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, МегаФон Центр, WAP-портал, USSD, операторы сотовой связи Москва, сотовые операторы Москвы, сотовые операторы, мобильные операторы, мобильные операторы Москвы, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, тарифы Билайн, тарифы Билайн Москва, безлимитные тарифы Билайн, корпоративные тарифы Билайн, МегаФон тарифы, МТС тарифы, безлимитный МегаФон, тарифные планы Билайн, тарифные планы МегаФон, тарифные планы МТС, корпоративные тарифы МегаФон, корпоративные тарифы МТС, МегаФон Москва, МТС Москва, тарифы SkyLink, СкайЛинк тарифы, безлимитный СкайЛинк, тарифы СкайЛинк, СкайЛинк, акция, продвижение, EV-DO, GPRS Internet, Tele2, тарифы , SMS, Москва, Moskva, Moscow, программы лояльности, бонус, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль