Кластерный Oracle укрепил банковские ИТ

В ОАО «Московский Кредитный Банк» (МКБ) завершен проект по внедрению платформы Oracle Real Application Clusters, которая позволила реализовать устойчивую кластерную вычислительную инфраструктуру. Его особенность – он был реализован при участии российского представительства вендора и его партнера компании «РДТЕХ», которая и ранее сотрудничала с МКБ.

ОАО «Московский Кредитный Банк» основан в 1992 году. На сегодняшний день банк является кредитно- финансовым учреждением, специализирующимся на кредитовании как потребительского, так и корпоративного сектора, включая предприятия малого бизнеса. По состоянию на 1 октября 2007 года общая величина активов банка составляет 35,1 млрд. рублей. В настоящее время банк располагает около 50 офисами в Москве и Московской области. В октябре 2007 года банк приступил к региональному развитию, открыв офисы в городах Тула и Рязань. Свою деятельность банк финансирует за счет привлечения синдицированных кредитов и размещения еврооблигаций. Среди корпоративных клиентов ОАО «Московский Кредитный Банк», находящихся на комплексном обслуживании, такие компании как: «Мир», «Эльдорадо», «Техносила», «М.Видео», «Бытовая электроника «Сокол», «Пилот», «Старик Хоттабыч», ТС «СпортМастер», «Евросеть», «Столица», «12 месяцев успеха», «Евроойл», «Марта», «Экорт», «Фронда», «Крафт», «Торговый дом Синтекс», «Азиндор», «Мак- Дак», «Центр Обувь», «Красный куб», «Мульти» и другие.

Работа над проектом по внедрению отказоустойчивой системы на основе кластерной технологии Oracle Real Application Clusters началась летом 2007 года в рамках программы комплексной модернизации ИТ-инфраструктуры МКБ. Целью проекта являлось увеличение производительности и масштабирование систем банка для обеспечения возможности обработки постоянно растущих объемов банковских операций. При этом к системам предъявлялось требование повышенной катастрофоустойчивости. Ранее в банке использовались системы Oracle 9i и DataGuard, главным недостатком которых были возникающие простои. «Время 30 минут на запуск резервной системы – это 30 минут простоя в обслуживании клиентов, что при существующем уровне бизнеса МКБ очень много и дорого»,- прокомментировал начальник управления автоматизации Московского кредитного банка Александр Жарков. В связи с этим внедряемая отказоустойчивая система должна гарантировать отсутствие неплановых простоев из-за программных или аппаратных сбоев, а также сохранять работоспособность при аппаратных сбоях и стихийных бедствиях. «При решении приоритетной задачи масштабирования информационных систем мы исходили из того, что вариант использования монолитных многопроцессорных систем со сменой платформы или без таковой проигрывает решению Oracle RAC, в том числе по стоимости владения (обучение персонала, стоимость обслуживания серверов). В МКБ переход на новую систему потребовал две заранее запланированные остановки продолжительностью по пять минут каждая. Применение технологии Oracle RAC стало оптимальным решением по масштабируемости с использованием стандартных аппаратных компонентов, одновременно повышающим уровень бесперебойности сервиса и снижающим затраты на IT»,- прокомментировал эксперт по программным продуктам Oracle центра технической поддержки «РДТЕХ» Андрей Криушин. Также, по словам Александра Жаркова, выбор кластерных технологий Oracle основывался на положительном опыте использования продуктов корпорации в МКБ на протяжении последних 7 лет, в течение которых техническую поддержку систем на базе Oracle оказывала компания «РДТЕХ».


Проект предусматривал не только само внедрение кластера, которое по времени обычно занимает около 10 дней, но и работу по предварительной настройке существующих приложений организации. В итоге, проект по внедрению Oracle RAC длится около месяца. В данном случае с учетом сроков поставки третьими фирмами аппаратной части проект был реализован с марта по ноябрь. В работе было задействовано два сотрудника «РДТЕХ». Один из специалистов занимался предварительной настройкой приложений, второй – внедрением RAC с последующей проверкой работоспособности системы. В рамках проекта также был дополнительно обучен один сотрудник банка по использованию Oracle RAC, хотя в целом персонал банка владеет навыками работы в подобных системах.

Напомним, что реальные кластерные системы высокой готовности строятся в одной из двух базовых архитектур - без разделения ресурсов (share nothing) и с разделением ресурсов (share something). В первом случае задача заказчика решается на головном узле системы, а второй сервер играет роль горячего резерва, способного в любой момент времени подхватить «упавшее» приложение. Внедряемое специалистами «РДТЕХ» решение Oracle Real Application Clusters имеет архитектуру второго типа. Благодаря внутренней логике промежуточного ПО задача заказчика распределяется по серверам, входящим в кластер, и на каждом сервере исполняется некоторая ее часть. Такой подход позволяет повысить эффективность вложения средств, сочетая отказоустойчивость и производительность на относительно недорогих аппаратных средствах. Технология Oracle Real Application Clusters объединяет большое количество стандартизованных недорогих серверов в кластеры. Кластер Oracle RAC – это несколько объединенных сетью серверов и соединенный с ними по волоконно-оптическому интерфейсу дисковый массив. Одно из отличий RAC от других кластерных решений: централизованное хранение данных. В среде RAC данные доступны в полном объеме даже при сбоях отдельных узлов. Отпадает необходимость распределять и перераспределять данные по узлам, что является преимуществом для тера-, экзабайтных баз данных. «Ценность технологии Oracle Real Application Clusters состоит в том, что она создает для приложения эффект работы на одном большом компьютере. А в реальности приложение функционирует на целом наборе отдельных компьютеров, что автоматически позволяет достичь высокой готовности, масштабируемости и оптимальной стоимости эксплуатации», - прокомментировал руководитель технологического направления Oracle Grid, Oracle СНГ Сергей Данилов.

Созданная в МКБ система использует в качестве основной базы данных 64-разрядный кластер Oracle RAC на базе оборудования HP и IBM, что позволило увеличить количество обрабатываемых транзакций и ускорить обслуживание заказчиков. Для обеспечения большей отказоустойчивости системы был реализован «растянутый» кластер с распределением узлов кластера и дисковых подсистем по различным площадкам- это означает, что при выходе из строя узлов кластера на одной из площадок, система также остается работоспособной.

Дополнительно к Oracle RAC компания «РДТЕХ» применила технологию Oracle Data Guard, которая обеспечивает сохранность данных и доступность системы в случае аппаратных сбоев дисковой подсистемы, повреждений базы данных и ошибок персонала. Основной функционал системы заключается в том, что для оперативного восстановления базы данных ее резервная копия дублируется и постоянно обновляется на дополнительном дисковом хранилище (как правило, на отдельной площадке, пространственно удаленной от места размещения основной дисковой подсистемы). В случае катастрофического сбоя на основной площадке или при невозможности выполнить восстановление в пределах регламента активируется резервная база данных, и сервисы продолжают работать уже на новой площадке. Отличительной особенностью решения является возможность оперативно переподключать серверы «растянутого» кластера, расположенные на резервной площадке и входившие в основной кластер, к обслуживанию активированной после сбоя резервной базы данных, что гарантирует непрерывность бизнеса и возможность оперативно реагировать на любые изменения, эффективно перераспределяя ресурсы.

В итоге, как резюмируют участники проекта, внедренный в МКБ кластер Oracle RAC обеспечивает постоянную доступность систем МКБ, защиту приложений от сбоев программной и аппаратной части. При этом у системы появился потенциал для наращивания ее мощности и производительности по мере роста объемов услуг и количества клиентов. «Мы давно используем расширенную техническую поддержку в РДТЕХ, проводим обучение сотрудников, используем РДТЕХ для проведения стороннего аудита. В будущем наше сотрудничество продолжится»,- прокомментировал Александр Жарков.

Компания «РДТЕХ» имеет опыт внедрения RAC на базу других крупных компаний. Так, например, весной 2005 года российское представительство Oracle, компания «РДТЕХ» и «Банк Москвы» объявили о завершении модернизации банковской системы приема и обработки коммунальных платежей. Новая система была создана с использованием решения Oracle Real Application Clusters (RAC). Руководство банка не проводило тендера по выбору программного обеспечения или исполнителя проекта по его поставке, так как к тому времени являлся постоянным клиентом компании «РДТЕХ». За 2004 год специалисты центра компетенции компании осуществили три проекта по переводу баз данных в среду RAC, в том числе, в компании «Юнимилк ЛТД» при внедрении ПО Axapta CRM-класса и в «Узпромстройбанк» при реализации автоматизированной банковской системы.

Кроме того, совместно с поставщиком серверного оборудования «Т-Платформы» «РДТЕХ» проводил тестирование RAC на восьмиузловом кластере. Также интегратор имеет другие завершенные проекты по внедрению Oracle RAC, в частности, в региональных отделениях Банка России, Сбербанке России, а также у нескольких операторов сотовой связи, автомобильных дилеров и в госструктурах. «Если пару лет назад для российских компаний Oracle RAC был относительно новым продуктом, к нему присматривались, то на данный момент у большинства крупных организаций какая-то часть приложений уже работает на RAC. За последний год спрос на эту услугу существенно вырос, в том числе у независимых разработчиков прикладного программного обеспечения, заинтересованных в тестировании своих приложений в среде RAC»,- прокомментировал Андрей Криушин.

Компания «РДТЕХ» занимается и проектами по внедрению типовых информационно- аналитических систем для служб безопасности компаний (см. новость от 30 ноября 2007 г.), среди которых отметим проект по разработке программного обеспечения для информационно- аналитической системы (ИАС) департамента экономической безопасности ОАО «Аэрофлот– Российские авиалинии» (см. новость от 24 июля 2007 г.). В рамках этого проекта специалистами «РДТЕХ» была создана система, которая будет оказывать информационную поддержку мероприятий по обеспечению экономической безопасности ОАО «Аэрофлот– Российские авиалинии», анализировать возможные риски и эффективно использовать информацию о партнерах и конкурентах компании. На данный момент завершен этап технического проектирования.

Подробности

Компания «РДТЕХ» была создана в 1992 году группой специалистов ИФВЭ. На начальном этапе компания занималась разработкой информационных систем и технической поддержкой заказчиков, развивалось также в сфере перевода и распространения документации. Первым проектом такого рода стал перевод документации к Oracle 7. На сегодняшний день помимо внедрений Oracle RAC, «РДТЕХ» создает информационные системы на базе Oracle и i2 по заказу государственных и крупных коммерческих организаций, а также внедряет готовые бизнес-приложения в финансовых институтах на основе Oracle E-Business Suite и системы управления взаимоотношениями с клиентами Oracle Siebel CRM. Как официальный дистрибьютор Oracle «РДТЕХ» также предоставляет лицензии на ПО Oracle, авторизованное обучение технологиям, сертифицированную техническую поддержку и переведенную на русский язык техническую документацию Oracle. «РДТЕХ» является одной из 6 компаний в СНГ, обладающих статусом центра компетенции Oracle по направлению Grid and Consolidation, в рамках которого оказываются услуги по созданию отказоустойчивых систем с использованием технологии Oracle RAC. Кроме того, являясь единственным в России партнером компании Alfabet AG, «РДТЕХ» занимается построением систем на базе продукта planningIT, предназначенного для стратегического планирования и управления архитектурой предприятия.

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Финансы

Ключевые слова: поставка программного обеспечения, программное обеспечение виды программного обеспечения, проектирование программного обеспечения, рынок программного обеспечения, установка программного обеспечения, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, купить сервер, server, серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, серверная, системы хранения данных, SAN, storage, NAS, системы хранения, дисковые массивы, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, ERP-системы, ERP, внедрение, OLAP, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, база данных, управление базой данных, автоматизация делопроизводства, финансы, системный интегратор, хранение данных, ленточные накопители, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, устройства хранения данных, сервер хранения данных, сеть хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, услуга хранения данных, хранение данных SAN, NAS хранение данных, сетевое устройство хранения данных, надежное хранение данных, Oracle