Информационный портал ICT-Online

Оригинал документа: http://ict-online.ru/news/n44829/


Интернет-библиофилы

17.01.2008 |
Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)
Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев предложил подключить к Интернету более 130 тыс. российских библиотек. По словам чиновника, на сегодняшний день лишь около 9% всех российских библиотек имеют подключение к Интернету и эта проблема должна быть решена в ближайшие годы.
Таким образом, российские операторы связи могут получить очередное заманчивое предложение от государства.

Пока в России подключены к Интернету лишь около 1,1 тыс. библиотек, и лишь около 2 тыс. библиотек компьютеризированы. "Все российские библиотеки в ближайшие годы должны быть оснащены компьютерами с доступом в Интернет", - считает Дмитрий Медведев.

В прошлом году крупнейшим государственным телекоммуникационным заказом для библиотек стало оснащение средствами связи новой президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина. Телефонизировала и подключала этот объект компания "Синтерра", выигравшая, в конце прошлого года, открытый конкурс на организацию и обслуживание каналов связи библиотеки.

По информации оператора, работы по организации "пилотной" и "резервной" зоны уже выполнены. Более того, в случае приемлемости условий, "Синтерра" готова, если конкурс будет объявлен, участвовать и в новом проекте. "Реальный опыт реализации масштабных федеральных проектов у группы компаний "Синтерра" есть. Говорить о возможном участии компании в реализации такого проекта можно будет только после объявления его условий", - говорит пресс-секретарь компании "Синтерра" Екатерина Андреева.

Стоит напомнить, что отчасти в Интернете российские библиотеки уже представлены. Крупнейшие российские книгохранилища переводят свои фонды в электронный вид. Участвуют в интернет-публикации фондов "Российская национальная библиотека", "Библиотека им. Ленина" и др.

По мнению управляющего партнера ComNews Research Леонида Коника, только такая модель и имеет право на жизнь. "Заявление, сделанное Дмитрием Медведевым, является скорее популистским - нет смысла подменять интернет-кафе библиотеками. Гораздо важнее было бы, сделать российские библиотеки доступными из Интернета, переведя в электронный вид хранящиеся в них фонды. Как это сделано, например, в библиотеке Конгресса США".

Виктор Логинов

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Кадры, Регулирование, Финансы, Web


Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»