Top4top.ru оказался на «тяжелом» старте

Стартовавшая во время новогодних праздников бета-версия проекта Top4top.ru, заявленного как крупнейший в истории Рунета «медиапроект» для интеллектуальной элиты, вызвала широкий резонанс, в первую очередь, в веб-пространстве. Интерес к проекту был обеспечен еще до его появления в сети, в частности, благодаря участию в его создании популярных в России телевизионных деятелей и крупному бюджету - $15 млн на раскрутку портала в течение трех лет. Однако, как отметили наблюдатели, появившаяся в начале года бета-версия Top4top не оправдала ожиданий. С технологической точки зрения негативную реакцию вызвала применяемая в проекте flash-технология; с точки зрения контента - общая скученность и нелогичная разбивка информации, а также отсутствие понятной навигации. Вызвала сомнение и ориентация портала на творческую интеллигенцию: как предположили эксперты рынка, больший интерес Top4top способен вызвать у начинающих пользователей, а также у жителей регионов, которых может привлечь агрессивная рекламная кампания проекта, 2/3 бюджета которого будут вложены в телевизионную рекламу. Однако это предположение опровергли участники блогосферы, подметив, что «тяжелый», с технической точки зрения, Top4top, может оказаться недоступным для региональных пользователей из-за низкого качества интернет-доступа на периферии.

По определению инициаторов проекта, Top4Top.ru представляет собой симбиоз медиапортала и социальной сети. На главной странице портала пользователю предлагается разделенная на две колонки лента новостей – редакторская и пользовательская. Новости излагаются в виде кратких заметок, собранных по тематическим разделам, состав которых весьма разнородный. Изюминка проекта заключается в системе рейтингов, с помощью которой определяется место, занимаемое новостью к пользовательской колонке. Сервисами для общения являются почта, обмен фото и видео, блоги, чаты и ряд других.

Напомним, что презентация Top4top состоялась в середине декабря 2007 года, после чего проект стал одной из самых обсуждаемых тем Рунета. Во-первых, интерес вызвал звездный состав редакции Top4top, в которую вошли телеведущий Дмитрий Дибров - в качестве креативного продюсера, Михаил Зоненашвили, ставший генеральным директором и Лев Новоженов – главный редактор Top4top, которому поручено информационное наполнение и подбор творческих кадров. На сегодня штат журналистов и редакторов портала составляет 150 человек, что также подтверждает грандиозные замыслы создателей. Кроме того, в списке заявленных знаменитых пользователей Top4top: Тина Канделаки, Владимир Вишневский, Нина Чусова и другие.

Можно говорить, что «грандиозный» является ключевым эпитетом Top4top, что многие наблюдатели рынка объяснили участием в раскрутке телевизионных деятелей – почитателей широкомасштабных деяний. Однако в случае с Top4top это подтверждают и инвестиции, вложенные в проект – компания Russian Media Ventures (входит в состав «Видео Интернешнл») выступившая в роли инвестора Top4top, сообщила о сумме в $15 млн, которая пойдет на продвижение проекта в течение трех лет. Сопоставимые бюджеты сегодня может позволить лишь тройка лидеров Рунета – «Яндекс», «Рамблер», Mail.ru. Отметим, что 2/3 от указанной суммы планируется вложить в телерекламу. Сегодня, рекламный ролик Top4top с участием Дмитрия Диброва транслируется на «МузТВ», «СТС», 2х2 и других телеканалах. Организаторы предполагают, что посещаемость ресурса на конец 2008 года составит 500 тыс. человек, а переход на самоокупаемость за счет продажи медийной рекламы произойдет через два года.

Отчасти, именно агрессивная рекламная кампания проекта, и в первую очередь, задействованный телеэфир, который изначально предполагает широкий охват по географическому принципу, и дали почву предположениям, что популярность может быть обеспечена за счет наплыва региональных пользователей. «Инвестиции, вложенные в проект, вполне могут быть оправданы, так как за счет агрессивной телевизионной рекламы Top4top может собрать достаточно широкую аудиторию новых пользователей Интернета. Наверное, прежде всего, из регионов, где сейчас активно развивается ШПД (широкополосный доступ в Интернет). Наличие такой аудитории, пусть и не отличающейся высокой активностью и платежеспособным спросом, позволит эффективно «Видео Интернешнл» эффективно продавать рекламу на портале», - предположил пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Аргумент против утверждения Владислава Кочеткова выдвинули участники блогосферы, справедливо отметив, что «тяжелый» Top4top, использующий в своей основе flash-технологию, делает передвижение по сайту возможным лишь для пользователей с «быстрым» Интернетом, т.е. для жителей центральной части страны, в большей степени москвичей и петербуржцев.

Перегруженность является не единственным минусом Top4top, которые сегодня активно обсуждаются в Рунете. Владельцы скоростного Интернета также оценили портал как неудобный. Большинство отметили плохое юзабилити ресурса: с первого взгляда разобраться в сложном интерфейсе Top4top удалось немногим; а также низкий уровень текстов, противоречащий заявке на интеллектуальность. Из нюансов: непонятные названия разделов новостной части портала, к примеру, «Ом», «Цифра», «Вирус», не помогающие понять, какого рода информация находится внутри. «Плюсов в данном проекте почти не нашел, одни минусы - долго загружается, плохое юзабилити, низкокачественные тексты - перепечатки глянца и желтой прессы, невнятное позиционирование. Посмотришь один раз, и больше возвращаться на сайт не хочется. Один из самых сложных вопросов касается целевой аудитории Top4top – непонятно, на кого проект рассчитан. Я бы сказал, что это офисные работники, которые хотят почувствовать себя умными», - прокомментировал ресурс владелец компании WebMaster.Spb Андрей Рябых.

Судя по информационному «винегрету», который сегодня наблюдается на Top4top, создатели проекта также пока не пришли к единому мнению в отношении того, кому адресован ресурс. Как подметила менеджер по развитию интернет-компании SPBnet Ирина Зимицкая, скопление разнородной информации, пестрота исполнения делают Top4top своего рода «телевизором в Инетрнете». «Проект ориентирован, конечно, все-таки не на интеллектуалов (как это говорится в рекламе), иначе бы требования к контенту были строже (во всяком случае, если судить по содержанию ресурса в данный момент), функционал лучше и проект бы не рекламировался на каналах «МузТВ», СТС, 2х2 и т.п. Ориентирован он на «гламурную» аудиторию, не очень разборчивую в интернет-ресурсах и сервисах, но любящую все новые модные вещи, популярные шоу, и стремящуюся «быть в тусовке». Top4top как раз и претендует на статус такого пафосного развлекательного шоу-портала – это некое отражение телевизора, только в Интернете. Если наше телевидение можно считать интеллектуальным, то портал, конечно, ориентирован на интеллектуалов», - заключила Ирина Зимицкая.

Несмотря на подавляющее число негативных оценок, наблюдатели не делают категоричных заявлений о бесперспективности Top4top, хотя бы ввиду огромных бюджетов проекта. «К сожалению, пока нет возможности отметить какие-либо конкурентные преимущества у Top4top, кроме участия в нем известных персон (хотя такой же прием использовался и Mail.Ru для продвижения своих блогов) и невероятного бюджета. Бюджет этот позволяет проекту конкурировать с «монстрами» Рунета – Mail.Ru и Rambler. Однако он вряд ли сможет привлечь к себе аудиторию опытных пользователей, т.к. для них очевидны недостатки проекта. Телереклама ориентирована на массовую аудиторию, не сформировавшую пока предпочтений и не знающую о существовании других, более функциональных ресурсов. Я не считаю проект однозначно провальным. Думаю, с таким бюджетом вполне можно оперативно корректировать версию. Но я считаю, что запущен в открытый доступ он был необдуманно рано, без качественного тестирования. Тем более рано была начата рекламная кампания», - сообщила Ирина Зимицкая.

В сетевых СМИ предположили, что «сырая» версия Top4top является осмысленным ходом руководства проекта – благодаря реакции пользователей будет понятно, каким образом следует развивать ресурс в дальнейшим. С этим мнением согласился Владислав Кочетков. «Мнение о том, насколько он хорош или плох, будет субъективным. Лично мне сайт показался «тяжелым», не очень удобным в навигации и слишком попсовым в плане контента. Однако, могут быть и другие точки зрения. Кроме того, портал только запустился. Несомненно, что он будет меняться, учитывая запросы аудитории и оценки экспертов. Так что уже через несколько месяцев мы можем увидеть совсем другой Top4top», - заключил Владислав Кочетков.

Подробности

Учредителями Russian Media Ventures (RMV) являются медиаинвестор, основатель телеканала СТС и радио Maximum Питер Герви и ГК «Видео Интернешнл», участвующая в проекте как портфельный инвестор. Сфера деятельности RMV – инвестиционные проекты в области медиа. Компания владеет контрольным пакетом акций ИД «ОВА-Пресс», выпускающего журналы HELLO!, «Интерьер Дизайн» и его приложения («Антиквариат», «100% Кухни», «100% Ванные», «100% Загородный дом», 100% Office, «100% Мебель»), а также «Мой кроха и я», «Сандра», «Валя-Валентина».

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Кадры, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог