Первопроходец WiMAX. Объявился в Воронеже

Воронежская телекоммуникационная компания «АртНет», предоставляющая услуги беспроводного доступа, получила разрешение на использование радиочастот и радиочастотных каналов в диапазонах 3,4 и 3,5 ГГц для оборудования стандарта WiMAX. Таким образом, на данный момент «АртНет» располагает полосой частот шириной в 72 МГц, что позволит на порядок повысить скорость передачи данных в канале и возможность предоставления всех современных услуг связи, включая передачу голоса и изображения.

OOO ИПФ «АртНет» работает на рынке телекоммуникаций Воронежа более пяти лет. Компания является провайдером беспроводного высокоскоростного доступа в Интернет и оказывает все современные услуги связи на базе технологии широкополосного доступа BWA с использованием оборудования BreezeACCESS II фирмы Alvarion (Израиль).

На базе своей радиосети «АртНет» предоставляет услуги широкополосного доступа в Интернет в любой точке города и пригорода в радиусе 60 км, а также передачи данных, объединения локальных сетей территориально-распределенных офисов, видеотелефонной связи, в том числе видеоконференций. Также компания работает в сегменте предоставления каналов для охранных систем, в том числе для систем видеонаблюдения, и организации домашних сетей (коллективное подключение к сети Интернет и телефонии). В компании «АртНет» отмечают, что местный рынок услуг связи, в том числе доступа в Интернет и IP-телефонии, на протяжении последних лет демонстрирует стабильный рост. Так, по оценкам оператора, с 2004 по 2007 год ежедневный объем трафика увеличился в 25 раз, и по прогнозам этот рост будет продолжаться и далее. Основными «двигателями» дальнейшего развития станут широкополосные услуги, спрос на мультимедийный контент, видео-по-запросу и т.д.

Сейчас компания «АртНет» первой в Воронеже приступает к внедрению технологии WiMAX. ООО ИПФ «Артнет» получило разрешение № 306-07-0934 от 16.10.2007 на использование радиочастот и радиочастотных каналов 3,4, 3,5 ГГц для оборудования стандарта WiMAX. Срок действия разрешения – до 15.10.2017.

Напомним, что преимуществами технологии WiMAX являются высокие скорости работы, гарантированное качество доставки голосовой и видео информации, сравнительная дешевизна оборудования, а также возможность работы при отсутствии прямой видимости между оборудованием базовой станции и абонентским оборудованием. Основная часть производимого в мире оборудования для беспроводных широкополосных сетей (около 40 %) рассчитана на работу в частотном диапазоне 3,5 ГГц. Основными частотами, на которых будут работать сети WiMAX, тоже является диапазон 3,5 ГГц, который уже имеется у компании «АртНет», причем ширины имеющегося диапазона частот достаточно для развертывания такой сети.

Сейчас у «АртНета» в Воронеже работает три базовые станции, которые используют указанные два диапазона частот. Кроме того, как сообщил заместитель генерального директора по развитию OOO ИПФ «АртНет» Александр Казаков, планируется в будущем также предоставлять услуги беспроводного доступа и по области.

Таким образом, на данный момент «АртНет» располагает уникальной полосой частот шириной в 72 МГц. «Такого разрешения почти ни у кого нет. Редко встречается, чтобы оператор располагал такой полосой частот», – замечает Александр Казаков. Это позволит на порядок повысить скорость передачи данных в канале, что обеспечит гарантированно высокое качество связи и возможность предоставления всех современных услуг связи, включая передачу голоса и изображения.

«АртНет» обслуживает, в основном, корпоративных пользователей, однако услуги беспроводной связи предоставляются и частным лицам, но их меньше, как поясняют в компании, из-за достаточно высоких цен на оборудование. Однако услуги доступа по беспроводным каналам становятся доступней, так как появляется более дешевое оборудование. Также Александр Казаков отметил, что теперь «АртНет» имеет возможность предоставлять услуги операторам связи по каналам WiMAX.

В компании так оценивают перспективы развития технологии WiMAX в Воронеже: «Новый стандарт должен произвести революцию на рынке сетевых решений, так как его возможности действительно впечатляют. Известно, что и в других городах России (не говоря о других зарубежных странах) уже активно идет процесс его внедрения. Что же касается Воронежа, то многие пользователи переходят для доступа в Интернет с «устаревшего» dial-up на выделенные линии ADSL. Однако не во всех точках города есть возможность использования ADSL. Кроме того, применение этой технологии не всегда совместимо с охранной сигнализацией».

Напомним, что на воронежском рынке действует ряд телекоммуникационных операторов, среди заметных – местный филиал ОАО «ЦентрТелеком» (бренд Domolink), представительства компаний «Инетэра» (см., например, новость от 6 декабря 2007 г.), «Голден Телеком», местные игроки «Информсвязь», «Комлинк», «Централинк», «Техно-Р», городская сеть «Интеркон». На рынке действуют еще беспроводные игроки – местный «Виплайн» и филиал «Энфорты» («Престиж-Интернет»). Также в этом году в этом городе планирует открыть свое представительство компания «Синтерра». Стоит отметить, что на рынке Воронежа активно развивается сегмент интернет-кафе, которых в городе насчитывается около 20. Часть из них принадлежит провайдерам, например, здесь работает «Информсвязь».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет-кафе, безлимитный Интернет, Воронеж провайдер Интернет, стать провайдером Интернета, Интернет-провайдеры ЦАО, крупнейшие Интернет-провайдеры, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, телефонная связь, WiMAX, Golden Telecom, сети передачи данных, беспроводной Интернет, электросвязь, FTTB, Интернет Воронеж, безлимитный Интернет Воронеж, Домолинк Воронеж, Домолинк, локальная сеть Домолинк, Domolink.ru, Центртелеком